Киев целился по России, а попал себе в ногу

Россия для майданных политиков уже давно «страна-агрессор», а согласно договору, заключенному 20 лет назад, Москва и Киев — друзья. В украинском МИДе считают эту ситуацию ненормальной и предлагают денонсировать договор о дружбе с РФ.





О такой инициативе рассказала депутат Верховной радыСветлана Залищук. По ее словам, министр иностранных дел Павел Климкин уже подготовил для президента Петра Порошенко предложение, которое касается выхода Украины из всех структур СНГ и расторжения договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ. Депутат сказала, что этот вопрос обсуждался в парламентском Комитете по иностранным делам.

Эту информацию подтверждает агентство УНИАН, ссылаясь на представителя МИД Украины Марьяну Бецу, которая заявила:

МИД подготовил ряд предложений и анализ относительно возможного приостановления самого договора, либо частично, либо полностью. Это разрешается международным правом и самим договором


Пока неизвестно, когда именно может произойти денонсация договора. В любом случае, этот вопрос в соответствии со своими полномочиями будет решать Порошенко.

Большинство экспертов, которые прокомментировали такой поворот событий, сходится во мнении, что расторжение договора о дружбе с Россией повредит самой Украине. Так, член Совета Федерации РФ Алексей Пушков написал в своем микроблоге в «Твиттере»:

Денонсируя Договор с Россией от 1998 года, Киев отменит и статью о признании территориальной целостности Украины. Опять стреляют себе в ногу


Действительно, договором предусмотрено «взаимное уважение… территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменение силы или угрозы силой». В нынешних условиях, когда украинская хунта продолжает стрелять по городам Донбасса, обо всем этом не может быть и речи. Не говоря уже об угрозах, все чаще звучащих с парламентских и иных трибун: вернуть силой Крым и двинуться на другие южные регионы России.

В эфире радио Sputnik возможный выход Украины из договора прокомментировал глава Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко. Он поделился своими воспоминаниями о том, как проходила пролонгация этого договора:

Впервые в здании Верховного Совета были зажжены дымовые шашки, спикера забросали яйцами и успели буквально в последнюю секунду проголосовать одновременно с Госдумой. И после этого работа парламента была закрыта, потому что начали работать пожарные


Украинский политик обвинил Киев в том, что договор и ранее нарушался. В нем, отметил Колесниченко, содержатся статьи, касающиеся взаимных обязательств по поддержке русского и украинского языков. На самом же деле на Украине даже к 2000 году было принято порядка 80 законов, ограничивающих русский язык.

Кроме того, согласно договору, ни Москва, ни Киев не могли подписывать международные соглашения, которые могут нанести вред другой стороне. В то же время Украина постоянно стремилась то к евроинтеграции, то к сотрудничеству с НАТО.

Колесниченко сделал вывод: в случае денонсации договора проблемы будут, прежде всего, у граждан Украины, посещающих Россию. А таковых — от 2 до 3 миллионов в год.

Договор, о котором идет речь, был подписан в 1997 году. Его ратифицировал украинский парламент в 1998 году с условием, что если у сторон нет взаимных претензий, то он подлежит пролонгации через 10 лет. Сейчас наступает очередной срок пролонгации, которая может и не состояться: претензий у Украины к России накопилось уже выше всех мыслимых и немыслимых пределов.

В этом случае у Москвы отпадет необходимость не только считать (хотя бы формально) Донецкую и Луганскую Народные Республики «украинской территорией», но и выдавать Киеву людей, экстрадиции которых он требует. Таким образом, этот договор сейчас выгоден самой Украине, но при этом она все равно его не соблюдает.

Есть еще один вариант: Киев может попытаться «смухлевать» и заявить о частичном выходе из договора. То есть, оставить в нем только те пункты, которые украинская власть сможет использовать для политических спекуляций. Хотя это будет полная нелепость: «тут дружим, тут не дружим». Вряд ли, однако, этот вариант будет иметь какую-либо силу без согласия обеих сторон.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.kp.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. eugraphus Офлайн
    eugraphus (Василий) 17 марта 2018 02:00
    +2
    Снявши голову по волосам не плачут. Для России разрыв отношений с Украиной дело в целом плохое, но на данный момент объективность. Тот кто замыслил рассорить наши страны, своего добились. И это факт. Ни какого улучшения отношений с Украиной не наблюдается, а наоборот, всё время ухудшается. И это тоже факт. В сложившейся ситуации российское руководство старается как можно минимизировать неприятности. "Мы сидим у кровати больного". Всё что нужно уже сделали, теперь ждём "когда пройдёт жар" и "больной" пойдёт на поправку или умрёт. Сам "больной" в бреду бормочет, что "ще не вмэр".