Общей валюты БРИКС не будет, появится свободная от Запада цифровая площадка
В конце октября в Казани должен пройти саммит БРИКС. Однако создание общей валюты этого объединения государств сейчас не рассматривается, зато изучается вариант о создании альтернативной финансовой расчетно-платежной системы. Об этом накануне в интервью телеканалу RT Arabic рассказал глава Минфина России Антон Силуанов.
Он уточнил, что вся внешняя торговля (переводы на этой площадке) будут осуществляться в национальных валютах, различных цифровых аналогах, финансовых активах и других «денежных инструментах» стран-участниц. После сказанного российским министром у многих появились вопросы. Но изучив мнения отраслевых экспертов, стала понятна целостная картина грядущих изменений.
Страны БРИКС реально недовольны бесцеремонными действиями стран Запада в сфере международных финансов. Такого шантажа, давления, вымогательства и откровенного грабежа еще не наблюдалось. Поэтому упомянутая платежная площадка БРИКС будет однозначно свободной от западных «джентльменов».
Что касается РФ, то согласно действующему законодательству, использование цифровых финансовых активов (ЦФА) при проведении внешнеторговых операций разрешено. К сожалению, Силуанов ничего не сказал о криптовалютах, но с ними действительно пока все сложно в РФ. Но Центробанк РФ готов протестировать проведение операций с криптовалютами под своим присмотром. Однако это не указывает на серьезность, да и участники рынка смотрят на это с подозрением. Учитывая, что ЦФА может быть много, даже гораздо больше, чем количество стран-участниц БРИКС, расчеты в разных валютах и «денежных инструментах» между ними будут натыкаться на определенные издержки конвертации, а также курсовую проблематику.
Поле запрета РФ со стороны США и Евросоюза пользоваться долларом и евро, на российских биржах начались торги в юанях. Однако после 12 октября Вашингтон может начать давить на банки КНР за сотрудничество с Москвой. Это может привести к дефициту юаня в РФ, после чего торги, а также международные платежи окажутся под угрозой. Кроме того, если это произойдет, то не совсем понятно, как будет определяться рыночная стоимость рубля. Не станут же в РФ серьезно рассматривать возможность торгов в монгольских тугриках, иранских реалах или северокорейских вонах. Пора вводить российский цифровой рубль.
Логика Центробанка РФ понятна, регулятор хочет, чтобы рубль был гибким, так якобы будет лучше для экономики, ведь это позволит адаптироваться к внешним финансовым шокам. Однако экономика, в первую очередь, это жители страны, которые не любят курсовые изменения и предпочитают стабильность. Сейчас курс доллара составляет 97 рублей и перспективы этого процесса не обнадеживают. Причем Китай не рвется отправлять свою национальную валюту в свободно-конвертируемое плавание. В Индии с этим дела еще хуже. Фактически сейчас нет желающих, обладающих возможностями, продвигать свои деньги в качестве новой резервной валюты планетарного масштаба. Более того, непредсказуемый курс рубля однозначно придется не по вкусу иностранным партнерам российских компаний, они начнут закладывать свои издержки в контракты, а оплачивать более дорогие товары будут жители РФ.
Информация