Китай не является частью Глобального Юга – Foreign Policy

19

Является ли Китай частью Глобального Юга? Пекин, безусловно, так считает. Однако расхождения между ними возникают по многим направлениям. Так что в целом КНР не является частью Глобального Юга, полагает политолог Саранг Шидоре, опубликовавший свое мнение в журнале Foreign Policy.

В этом метарегионе находится 45 государств, которые Организация Объединенных Наций окрестила «наименее развитыми странами», которые по-прежнему прозябают в нищете и в некоторых случаях терпят провал государственной политики национальных правительств.



Но около 80 других стран Глобального Юга существенно развились. Многие, особенно в Азии, сделали глобализацию и капитализм ключом к успеху и ускорили рост соответствующими социальными инвестициями. Они индустриализировались, интегрировались в мировую экономику и построили достойный уровень внутренней инфраструктуры.

Сам Китай является одним из крупнейших бенефициаров этой трансформации. Огромные размеры Поднебесной, высокий уровень ВВП, торговли, инвестиций и все больше инноваций, а также успешная военная модернизация означают, что теперь она может считаться великой державой. КНР присоединилась к России и Соединенным Штатам в этой избранной категории.

Интересы Китая и Глобального Юга все больше расходятся как в политике, так и в экономике. Теперь КНР и ее экспорт является угрозой для развития ее «друзей» в самом обширном регионе мира. Многие партнеры вводят пошлины на китайские товары, чтобы защититься и не пасть под стопой нового гегемона.

Несмотря на разительные различия, глава державы Си Цзиньпин традиционно старается сблизиться с Глобальным Югом, причисляя свою страну к нему, но их совместное будущее выглядит гораздо более сложным и необязательным. Скорее к этому единству приближается Россия, в то время как Китай больше тяготеет уже к Западу.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 октября 2024 09:15
    Ни о чем,Китай возглавляет это все сообщество,без него не будет процветания Юга
    1. -1
      11 октября 2024 09:21
      Да и с ним тоже не будет. Китай очень эгоистичен, это тебе не Россия, вложившая миллиарды в развитие соседей. Китаю выгодна эта нищета соседей - нищие не могут представлять угрозы ни в экономике, ни в вооружении.
      1. +2
        11 октября 2024 09:30
        Китай живет за счет своего "шелкового пути". нищие ему точно не нужны. hi пропаганда сша только для умственно отсталых...
        1. -1
          11 октября 2024 09:41
          Сергей, прежде чем писать откровенную чушь, стоит хотя бы раз скататься в Китай.
          Например в тот же СУАР, где местные по линеечке ходят, шаг вправо, в шаг влево, тюрьма, расстрел, а иностранцам настоятельно рекомендуется не появляться вообще. Там можно увидеть наглядно политику Китая к некитайцам.
          1. +1
            11 октября 2024 09:42
            и что в этом плохого? лучше чем свою мошонку гвоздем к брусчатке прибивать на красной площади и гейпарады устраивать. в России бы еще представителям чубатого народца появляться запретили...
            1. 0
              11 октября 2024 09:45
              Ого. Считать нормой концлагеря для народов было только в нацистских странах.
              1. 0
                11 октября 2024 09:46
                борьба китая с уйгурами только запад раздражает hi современный концлагерь это сектор газа.
                1. 0
                  11 октября 2024 09:51
                  А борьба буров вообще никого не волновала, даже когда Англия разработала и внедрила в Намибии газовые камеры. Где теперь те буры? 10% от прежнего количества населения осталось. А во что это вылилось для Европы и России? При том, что Китай не скрываясь говорит, что хочет распространить систему обкатываемую в СУАР и на другие зависимые регионы.
                  1. +1
                    11 октября 2024 09:52
                    Русская диаспора живет в СУАР и не кашляет... а судьба поддерживаемых западом исламистов мне не интересна.
                    1. 0
                      11 октября 2024 09:56
                      Ну понятно, моя хата с краю...

                      Чисто для информации - русских в СУАР всего около тысячи человек(0,05% населения), бывшие специалисты, приехавшие ещё во времена СССР, отношение к ним всегда исключительно хорошее и никак не может говорить об обстановке в регионе и отношению китайцев к окружающим странам.
                      1. -1
                        11 октября 2024 09:58
                        это сионистов и бесит. Китай же хамас партизанами назвал... laughing надо же облить Китай помоями чтобы у российских специалистов отношение к китайцам испортилось... сиди в своей хайфе и жди прилета....
                      2. Комментарий был удален.
                      3. 0
                        11 октября 2024 10:05
                        как примитивно laughing где ты видел чтобы салорейх отстаивал отношения России и Китая?
              2. 0
                13 октября 2024 07:03
                Уйгуры веками занимались разбоем - грабили караваны на шелковом пути, поэтому успокоить их это верное желание Китая - не надо никого грабить, ушли те времена.
          2. 0
            13 октября 2024 06:57
            Ну вас же в Китай никто не гонит - не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом.
  2. +3
    11 октября 2024 09:24
    А читателям действительно важно мнение какого-то политолога какого-то Саранга Шидоре из откровенно вражеского и лживого Foreign Policy, который откровенно поносит Китай?!
    1. Комментарий был удален.
  3. Voo
    +3
    11 октября 2024 09:25
    Забота о процветании глобального юга? О чем, черт возьми, вы говорите? Боже, это даже Конфуцию в голову не приходило. Китай заботит только правильное положение поднебесной, а оно должно быть сверху.
  4. +2
    11 октября 2024 10:02
    В любом объединении должен быть лидер (лидеры) и Китай на сегодня технологический лидер среди стран большого Юга. Китай обладает во многих отраслях промышленного производства технологическим суверенитетом с полным циклом производства конечной продукции. Безусловное большинство стран большого Юга такими производственными и что пожалуй более важно технологическими возможностями не обладают. Очевидно, что для развития промышленного производства менее развитым странам нужны инвестиции и экспорт технологий, всем этим сегодня Китай обладает. Как в свое время для Европы роль технологического и промышленного лидеры выполняли США , речь о периоде сразу после окончания Второй Мировой войны. На сегодня еще имеются несколько критически важных технологий которыми не обладает Китай, но страна ведет исследовательские работы в этом направлении и здесь есть успехи. Сейчас фактически оформляется раздел мира на 2 части: Западною во главе с англосаксами и страны выходящие из под диктата Запада, создающие собственное объединение, назовем его условно «большим Югом». Для создания рабочих механизмов такого объединения прежде всего нужна идеологическая составляющая которая объединяет все страны - это неприятие навязываемого Западом диктата и поддержка традиционных ценностей в устройстве гражданского общества. Следующий шаг это создание параллельной финансовой структуры на замену западной долларовой системе. И третье - это способность в противостоянии с Западом, а Запад без боя свое 500 летнее доминирование уступать не намерен, подтверждаемая решительностью в отстаивании своих интересов и способностью вооруженных сил на современном уровне в бою доказать свои притязания на самостоятельность.
  5. 0
    11 октября 2024 10:14
    Не надо забывать,что … " … Foreign Policy основан зимой 1970-1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения..." – от концепции и надо исходить sad
  6. 0
    11 октября 2024 17:54
    Цитата: Voo
    Забота о процветании глобального юга? О чем, черт возьми, вы говорите? Боже, это даже Конфуцию в голову не приходило. Китай заботит только правильное положение поднебесной, а оно должно быть сверху.

    В общем-то да; конечно формально руководство КНР за всё хорошее и против всего плохого. В реальности же его стратегическая цель - последовательное укрепление экономической, научной, военной и соответственно полититической мощи страны. Для достижения этой цели, на основе прагматического подхода, последовательно и беззлобно решаются задачи разной степени сложности, в которых другим государствам т.н. Юга (и не только) по возможности отводится роль объектов воздействия, а в лучшем случае - объектно-субъектная роль...