В российском ТРИНИТИ закладывается основа для будущих межпланетных полетов и термоядерного синтеза

7

Россия делает важные шаги в развитии новейших технологий, которые могут изменить будущее космических путешествий и энергетики. В Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) идет разработка первого в мире плазменного двигателя для межпланетных полетов, а также технологии управляемого термоядерного синтеза. Эти проекты могут стать ключевыми в открытии новых горизонтов как для нашей страны, так и для всего человечества.

Одной из главных преград на пути к дальним космическим путешествиям, например к Марсу, является отсутствие подходящих силовых установок. Химические двигатели, которые используются сейчас, требуют огромных запасов топлива и не обеспечивают достаточной скорости. Это делает полет к «Красной планете» долгим (около восьми месяцев) и опасным из-за космической радиации. Плазменные двигатели могут стать решением этой проблемы. С их помощью путешествие можно сократить до 30 дней, а расход топлива снизить в несколько раз.



Стоит отметить, что в Троицке уже ведутся испытания плазменного ускорителя, который станет основой будущего агрегата. Экспериментальная установка создает условия, близкие к космическим, а ученые изучают, как улучшить работу двигателя. Уже создано несколько прототипов, и следующая задача – разработка системы, работающей в непрерывном режиме. Ожидается, что к 2030 году будет готов первый летный прототип.

В то же время еще одной важной областью исследований в ТРИНИТИ является управляемый термоядерный синтез, который может стать источником безопасной и практически неограниченной энергии. Концепция основана на удержании плазмы в специальной камере (токамаке) с помощью сильного магнитного поля.

Первый такой агрегат был создан советскими учеными в середине 20 века, и с тех пор технология активно развивается. В Троицке сейчас идет разработка нового токамака, который к 2030 году станет прототипом первого российского термоядерного реактора. При этом уже к 2050 году планируется запуск первой термоядерной электростанции.

Что немаловажно, помимо токамаков, в институте разрабатываются элементы для лазерного термоядерного синтеза, который может стать альтернативой магнитному удержанию плазмы. Российские ученые создают более эффективную установку, которая превосходит аналогичные проекты других стран.

При этом разработка плазменных двигателей и технологии термоядерного синтеза имеет не только долгосрочные цели, но и прикладные результаты. Уже сегодня лазерные технологии, созданные в Троицком институте, применяются для решения гражданских задач, таких как ликвидация аварий на нефтяных скважинах или резка металлоконструкций под водой.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 октября 2024 10:03
    Я лично не верю ни в какой термоядерный реактор, по крайней мере по дейтерий-тритиевому циклу. Слишком много проблем, так и не решённых аж за 70 лет, несмотря на колоссальное влитое бабло. А так не бывает - обычно технически реализуемые проекты человечество доводит до использования максимум лет за 30...

    Фундаментальных проблем три. Это удержание плазмы, вспрыск топлива без нарушения горящего облака, и нейтронный поток.. И если первые две хоть теоретически - но решаемы, то материалы способные долго выжить при таком выходе нейтронов просто отсутствуют. Как и отсутствует понимание что делать потом с этими дико фонящими огромными конструкциями..

    Более приемлем гелиевый цикл, но - он требует ощутимо более высоких температур и главное самого гелия-3. Тоже тупик на сегодняшний день.

    Конечно - возможен вариант использования этих особенностей для наработки энергетического плутония из урана-238, но это - совсем другая история..
    1. +3
      13 октября 2024 15:59
      Наука есть наука. Пускай проводят исследования. Возможно есть уже результаты , в результате таких исследований и рождаются открытия, которые потом внедряются в практику. Кроме того , вам не докладывают конкретно что и как, что запланировано фактически построить и испытать. Не всё тут же надо выносить на всеобщее обозрение.
  2. +2
    13 октября 2024 10:34
    Вобщем, ничего нет ,но уже планируется...
    Еще от прошлых обещалок не отошли - Луна к 2015 ,марс к 2019, ядерный буксир скоро сразу полетит к планетам - а уже новые накидывают...
    1. 0
      13 октября 2024 13:17
      ...

      советские люди нынешнего поколения будут жить при коммунизме!
  3. Voo
    0
    13 октября 2024 14:11
    Судя по результатам посещения Луны янки, оно того не стоит.
  4. -3
    13 октября 2024 19:18
    Россия ещё ни одного своего проекта, не довела до конца сама. Например СУ-57. Всегда ищет спонсоров. Поэтому, если не будет финансирования, всё это так и останется перспективными разработками.
  5. 0
    13 октября 2024 20:20
    Если вы хотели бы слетать на Луну,то самое простое через МКС 15 тонн на торможение,спускаемой капсулы,и 15 тонн на разгон.