Удастся ли Путину решить назревающую проблему в центре Европы?

Несколько отошедший на второй план на фоне могущих стать историческими переговоров о судьбе Курильских островов, визит президента России в Белград, на самом деле, имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для судеб Европы. Однако, пока что совершенно неясно - каким путем в дальнейшем пойдет развитие Сербии и как могут сложиться ее отношения с Россией. А ведь от этого зависит судьба региона, уже не раз становившегося «запальным шнуром» для конфликтов мирового уровня.





Сербия в восприятии подавляющего большинства жителей нашей страны – братская земля, жители которой истово любят Россию и прямо-таки безумно обожают ее лидера. По данным социологов, уровень поддержки Владимира Путина в этой стране составляет не менее 80%, что намного опережает рейтинги местных политиков. Однако, это, скажем прямо – лирика. Да, приятно, когда главу нашего государства встречает в Белграде 70-тысячная восторженная толпа. Тем не менее, все вышеперечисленное абсолютно не мешает Сербии держать четкий и однозначный курс на вступление в Европейский Союз и, что гораздо неприятнее, все больше и больше сближаться с НАТО. Данный факт, несомненно, беспокоит и самого Путина, накануне визита в страну высказавшего по поводу расширения Североатлантического альянса на Восток достаточно резко. Совершенно очевидно, что конкретно имел в виду Владимир Владимирович, называя эту тенденцию «деструктивной» и «ошибочной» в интервью, данном именно сербским СМИ.

Понятно, что ведущиеся время от времени в Белграде разговоры о «евроинтеграции страны не в ущерб дружбе с Россией» являются ничем иным, как полной профанацией, не имеющей с жесткими геополитическими реалиями ровно ничего общего. В подобные сладкие сказочки могут поверить разве что люди предельно наивные, каковых, хочется верить, в российском политикуме не имеется. С другой стороны, огульно объявлять того же Вучича «предателем» тоже, мягко говоря, не совсем корректно – Сербия живет в окружении государств, давно являющихся членами ЕС и НАТО, либо предельно близких к такому членству. Да и совершенно, практически, пассивная позиция нашей страны во время войны в Югославии не могла не заставить бывших ее жителей крепко задуматься над тем, насколько надежным союзником, и, тем более, защитником она является. Из песни, как говорится, слова не выкинешь...

Нужна ли Сербия России? Однозначно – да. Фактически, на сегодняшний день в предельно сложном балканском регионе это – единственная страна, которую мы наверняка можем считать дружественной. Пока – во всяком случае. Однако, что будет дальше? Законы большой геополитической игры предельно циничны – настоящую преданность партнеров в ней необходимо покупать. Существенными экономическими преференциями, расширенным военно-техническим сотрудничеством, действенной поддержкой на международной арене – особенно в кризисных ситуациях. Готова ли Москва вести политику с Белградом именно в таком ключе, требуя взамен «полной взаимности»?

Судя по всему – готова. Слова Владимира Путина о перспективах вложения нашей страной в «сербскую» ветку строящейся новой очереди «Турецкого потока» 1.4 миллиарда долларов говорят о многом. На их фоне несколько меркнут даже подписанные главами государств два десятка соглашений на общую сумму в 200 миллионов евро. Не менее важным является и позиция лидера России по крайне болезненному для Белграда вопросу о создании «косовской армии». Впрочем, назвав демарш Приштины «безответственным» и «дестабилизирующим ситуацию на Балканах», наш президент воздержался от более радикальных заявлений, которых от него, возможно, ожидали в Белграде. Во всяком случае, слова о том, что Россия готова выступить в качестве гаранта безопасности Сербии в случае обострения ситуации до уровня вооруженного конфликта, не прозвучали.

И это, пожалуй, правильно. Увы, Россия имеет слишком горький опыт «защиты сербских интересов», столетие назад закончившийся для нее вступлением в мировую войну, революцией и войной гражданской на собственной территории, приведшим к крушению Империи. «Славянское братство» вещь, конечно, прекрасная. Однако, следовать его принципам в ущерб интересам нашей страны – как внешнеполитическим, так и внутренним, точно не стоит. Наделав, что греха таить, множество ошибок в построении отношений с вчерашними «братьями» - ближайшими соседями, в результате которых наша щедрость и готовность помогать были использованы самым бессовестным образом, Россия ни в коем случае не должна повторить их в Европе.

В достаточно скором времени Белграду придется окончательно определиться. Возможный срок вступления Сербии в Евросоюз – 2025 год, вовсе не за горами. И что тогда? Присоединение к антироссийским санкциям? Визы для наших граждан? Денонсация соглашений о свободной торговле? А там, в случае урегулирования споров с Косово, к которому сегодня в Белграде так стремятся – и членство в НАТО? Самое замечательное, что газопровод, существенно облегчающий сербам жизнь, к тому времени, скорее всего, уже будет построен...

Врученный в Белграде главе государства Владимиром Путиным орден Александра Невского, которую сам удостоенный его Александр Вучич считает наградой за то, что он сумел сохранить «свободу Сербии», является, по сути дела, авансом. Сумеет ли эта страна, находясь в, прямо скажем, недружественном России окружении, остаться не просто свободной, а действительно последовательной представительницей наших интересов на Балканах? Или же реальные дела будут подменены пустопорожними разговорами о «славянском братстве», под аккомпанемент которых по Сербии будут маршировать батальоны НАТО? Время покажет. «Балканский узел» – вещь сложная. Запросто не развяжешь, а сплеча рубить – не годится.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://www.politnavigator.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 23 января 2019 11:55
    +3
    Я работал с сербами. Люди как люди. Любят ли они нас? Что значит любят? Последнюю рубашку с себя не снимут. Под танк ради тебя не бросятся. На первом месте свое. Свой дом, своя еда. Если что дашь им, да будут рады тебе. Да такие все. У нас уже были "братушки". Раскрутили их в России и Союзе. Ну и что? Сербы, случись у нас военный конфликт с Западом, за нас не заступятся, ну может малая часть населения. С ними надо дружить с оглядкой.