Россия движется к технологической независимости в сфере микроэлектроники

15

На московском предприятии группы компаний «Лассард» были созданы первые опытные образцы эксимерного лазера, который станет важнейшей частью литографов. Ранее подобные технологии контролировались всего двумя зарубежными производителями – нидерландской ASML и Gigaphoton из Японии.

Стоит отметить, что лазеры такого типа являются ключевыми для оборудования, необходимого для производства микросхем, используемых в процессорах, видеочипах и других электронных компонентах, которые широко применяются в современных устройствах.



До недавнего времени Россия импортировала подобные компоненты, но в 2022 году международные санкции ограничили доступ к передовому литографическому оборудованию. При этом, несмотря на уверения западных экспертов и политиков в том, что РФ не сможет наладить собственное производство микроэлектроники, в 2026 году у нас ожидается начало серийного выпуска эксимерных лазеров и литографов, что позволит отечественным компаниям самостоятельно производить чипы и другие полупроводниковые изделия.

Конечно, освоенные нашими инженерами технологии пока уступают мировым лидерам. Например, если компании вроде TSMC уже серийно производят 7-нанометровые процессоры, то российское оборудование пока способно на топологию лишь 350 нм. Однако с помощью нового лазера этот показатель будет уменьшен до 130 нм, а в будущем – до 90 нм.

Такие чипы, несомненно, будут востребованы, так как вполне подойдут для многих видов бытовой электроники и важной техники, включая военную. Достаточно вспомнить ситуацию 2020 года, когда мировая автомобильная индустрия столкнулась с дефицитом недорогих чипов, что парализовало производство машин.

Также стоит отметить, что компания «Микрон» уже выпускает чипы по топологии 90 нм, которые находят применение в банковских картах. Однако сейчас речь идет о создании полностью отечественного оборудования, которое позволит стране выйти на новый уровень в производстве микроэлектроники.

После распада СССР отечественная микроэлектронная промышленность оказалась в сложной ситуации: многие стратегически важные предприятия остались за границами России. Под влиянием западных консультантов отрасль была практически уничтожена в 90-е годы.

Тем не менее сегодня мы восстанавливаем уцелевшие производства, налаживая сотрудничество с сохранившимися предприятиями бывшего Советского Союза. Так, например, белорусская компания «Планар» сыграла ключевую роль в создании литографов на 350 нм.

Кроме того, «Лассард» ведет работу над созданием установки для выращивания монокристаллов арсенида галлия и германия, необходимых для производства сложных полупроводниковых компонентов. Ожидается, что установка будет готова к концу 2025 года.

Несмотря на то что наша страна пока не может замахнуться на борьбу за лидерство в нише топовой потребительской электроники, восстановление и развитие перспективной отрасли идет шаг за шагом в сторону технологической независимости.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    +1
    17 октября 2024 12:29
    Ранее подобные технологии контролировались всего двумя зарубежными производителями — нидерландская ASML и Gigaphoton из Японии.

    Опять как то прикупили, пока санкционеры проглядели. Ну, невозможно ни на секунду без пригляда оставить, обязательно что то где-то прикупят, шопоголики.
  2. -2
    17 октября 2024 12:34
    Сегодня встретил. Интел презентовала новый процессор 1.8 чегото там. Не нанометров , случайно?

    Что Будет свое - хорошо. Наверняка сперва пойдет в военку, соседей бомбить.
    1. -1
      17 октября 2024 23:16
      Цитата: Сергей Латышев
      Наверняка сперва пойдет в военку, соседей бомбить.

      А ты предпочитаешь, что бы соседи нас бомбили?
  3. +3
    17 октября 2024 13:19
    350 нанометра, это технологический уровень 1990-х годов. Советский Союз по этой технологии успел выпустить микросхемы. Суть в том, что прошло 35 лет, либеральная капиталистическая власть РФ уничтожила радиоэлектронную промышленность и теперь, чтобы сохранить себя она вынуждена возрождать радиоэлектронную промышленность. Отдельно возродить радиоэлектронную промышленность не получится, т.к. она стоит на вершине всей промышленности. Микросхемы 350 нанометра уже хорошо, применение им, это автомобили, пароходы, ЖД транспорт, танки, ЧПУ станки и многое другое от телевизоров до стиральных машин и холодильников. Дойти в РФ до технологии 2-3 нм можно ожидать лет через 20. Может к этому времени появятся аналоговые - цифровые устройства на новых физических принципах и существующие чипы, и их технологии умрут.
    1. +1
      19 октября 2024 07:19
      Все покупается и продается! Как было с японскими станками для изготовления гребных винтов для АПЛ?
      1. +2
        19 октября 2024 17:19
        Увы, сравнение с ,куплю, не корректно. Комплектующие радиоэлектроники: микросхемы разные, резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы и др., это десятки тысяч наименований и все они нужны, без них вы не соберёте телевизор, смартфон и т.д. Чтобы выпускать телевизоры, компьютеры, ЧПУ станки и другое радиоэлектронное оборудование нужна радиоэлектронная промышленность, без неё ничего не получится.
  4. +2
    17 октября 2024 23:59
    В видеоролике статьи я увидел кое-что, что автор пытается выдать желаемое за действительное - автор, надо тщательно проверять информацию.
  5. +4
    18 октября 2024 08:27
    Как

    Россия движется к технологической независимости в сфере микроэлектроники

    наблюдаю на примере зеленоградского Ангстрема.
    Это движение ещё Ленин описал -

    Шаг вперёд, два шага назад.

    Черепахи движутся гораздо быстрее.
    Короче, опять одна болтовня о движении и развитии.
    А завод Ангстрем одно из ведущих предприятий отрасли.
  6. +4
    18 октября 2024 09:13
    жалко конечной станции не увидем, не успеем додвигаться!!!
  7. +2
    18 октября 2024 14:40
    Россия движется к технологической независимости в сфере микроэлектроники

    Очень хотелось бы этого, но к большому сожалению это далеко от действительности. Пока все остается на уровне "дворовой художественной самодеятельности", деклараций, пожеланий, болтовни и пущено государством на самотек. Нет серьезной госпрограммы, инвестиций, условий, мотивации и организации решения этой жизненно важной задачи. Похоже пока правительство, президент до сих пор не осознало критичность этой проблемы и пребывает в непозволительном благодушном мнении, что все и так само собой рассосется и решится. Кто то к нам придет, организует, вложится и восстановит нашу микроэлектронную промышленность. А государство лучше по прежнему будет вкладываться в газонефтепроводы, сихротроны, АЭС в других странах, туризм, полеты на луну, марс, большую медведицу и т.д.
    1. 0
      21 октября 2024 18:03
      Программа то есть и деньги выделяют достаточные под конкретные проекты. Именно под конкретные . Да денег то могут дать и больше но что вы с ними будете делать . Нужны ещё и люди. Талантливые люди и обученные специалисты а главное - время.
  8. +4
    19 октября 2024 01:51
    Конечно, освоенные нашими инженерами технологии пока уступают мировым лидерам

    а вот освоение и присвоение денежных средств в нашей стране, не уступает мировым лидерам.
  9. +2
    19 октября 2024 14:43
    Что вы хотите, если у ВВП Греф ещё недавно был советником! Из тех, кто говорил, что всё, что нужно мы купим за бугром! Деятели...
  10. 0
    27 октября 2024 09:06
    Для того что бы крушить противника такая высокая степень интеграции не нужна!
  11. 0
    28 октября 2024 16:18
    Тем не менее сегодня мы восстанавливаем уцелевшие производства, налаживая сотрудничество с сохранившимися предприятиями бывшего Советского Союза.

    Зачем это? Еще ведь не известно, как все обернется в будущем. Нужно, чтобы производство было полностью на территории РФ. И не очень близко к границам.