Путин раскрыл, о чем говорил с японским премьером

Более трех часов продолжались в Москве 22 января переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. После их окончания российский лидер заявил, что общение между политиками являлось открытым и содержательным. Обе стороны подтвердили, что заинтересованы в подписании мирного договора. Однако необходим кропотливый труд, чтобы выйти на решения, приемлемые и для Москвы, и для Токио.





Президент РФ подчеркнул, что основное внимание в ходе разговора уделялось вопросам развития отношений в торгово-экономической сфере.

По традиции, приоритетное внимание уделили перспективам расширения торгово-инвестиционных связей, отметили поступательный рост взаимной торговли в январе-ноябре истекшего года


— сказал Путин по итогам встречи.

Согласно его данным, объем торговли между двумя странами достиг 20 миллиардов долларов, увеличившись на 18 процентов. Японские инвестиции в экономику РФ достигли 2,2 миллиардов долларов. Бизнесмены Японии, отметил он, вкладываются во многие секторы экономики и принимают участие в таких мероприятиях, как Петербургский и Восточный экономический форумы. Есть хорошее взаимодействие в энергетической сфере. А российские специалисты участвуют в ликвидации последствий аварии на японской атомной электростанции «Фукусима — 1». Кроме того, страны развивают отношения в гуманитарной сфере.

В целом, Путин позитивно оценивает экономические связи между Москвой и Токио, но, по его словам, качественного сдвига все-таки не произошло. Потенциал сотрудничества раскрыт не в полной мере. Например, весьма перспективным было бы развитие транспортного сообщения по Северному морскому пути для поставок в Японию, а также в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона сжиженного природного газа.

Но главной интригой остается вопрос о возможности передачи Россией Японии части Курильских островов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в этом вопросе стороны остаются на своих позициях.

Пока мы не фиксируем каких-либо изменений в позиции Японии. С тех пор, как с известной инициативой на Восточном форуме во Владивостоке выступил президент Путин, не претерпела изменений и наша позиция

— заявил Песков агентству «Интерфакс».

Со своей стороны, премьер-министр Японии назвал состоявшийся разговор «откровенным». Абэ сказал, что главам МИД двух стран предстоит провести новые переговоры на тему заключения мирного договора между Токио и Москвой в феврале. Не исключено, что такая встреча состоится в Мюнхене в рамках предстоящей конференции по безопасности. Он также сообщил, что было решено укреплять сотрудничество между оборонными ведомствами и предпринимать меры по организации на Курилах совместной российско-японской хозяйственной деятельности.

Визит президента России в Японию, возможно, состоится в июне текущего года.
Использованы фотографии: tass.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 23 января 2019 11:19
    +1
    • 1
    • 0
    Переговоры нужно вести с хозяевами, а не с их рабами! А так, сами переговоры по этой теме, уже предательство российских интересов. Нужен срочно закон, торговать территорией нельзя!