Как Россия с помощью американцев национализировала «Русал»

Наверное, только глухой не слышал о проблемах Олега Дерипаски и возглавляемой им корпорации «Русал». Этот российский олигарх стал жертвой американских санкций. Как мы привыкли думать, санкции являются рычагом политического давления, но некоторые детали этой истории наводят на мысль, что дело здесь не в политике, а в банальном отжиме бизнеса.





Любой бизнес зависит от государства, даже самый крупный. В «лихие 90-е» в России государственный прессинг на бизнес по заказу конкурентов был обычным делом. И наилучшим способом избежать произвола властей стал перевод активов за рубеж. Олег Дерипаска, будучи успешным бизнесменом с хорошо развитым деловым чутьем, так и поступил, сделав свой бизнес недосягаемым для российских государственных органов.

Но он не учел тот фактор, что переводя свои активы под юрисдикцию США, он подставляется под удар американских властей, которые на словах выступают за свободу предпринимательства, а на деле совсем не такие «мягкие и пушистые».

Еще в 2008 году Путин предупреждал, что российским олигархам, чьи активы находятся за рубежом, гораздо безопаснее вернуть их в Россию, так как в один «прекрасный» момент они могут там все потерять, а искать защиту будет не у кого.

В общем, Дерипаска это ощутил на себе. Санкции, под которые он попал, были частью обыкновенного рейдерского наезда. И винить в этом ему некого, ведь он сам, заботясь о безопасности, сделал себя уязвимым, стал легкой добычей для хищников.

Конечно, при этом всплыло много «грязной пены». В Америке поднялись крики о наказании России и возврате былого величия США. В России одни требовали пожалеть олигарха и скинуться, кто сколько может, другие делали едкие замечания в стиле «так ему и надо, а то ишь какой». А либеральная общественность в очередной раз провозгласила победу США, проигрыш России и порадовалась этому.

Как бы то ни было, а американское давление на «Русал» и другие предприятия Дерипаски оказало добрую службу российским властям. Например, часть пакета акций «Русала», находящаяся в руках государственного банка ВТБ, увеличилась с 10 до 25 процентов (блокирующий пакет). Таким образом, российское государство сумело получить в собственность солидную часть активов холдинга.

Кстати, дела у Дерипаски тоже пошли на поправку. Хотя ему и пришлось заметно сократить свою долю в корпорации, за это с него сняли значительную часть штрафов и ограничений. А рост курсовой стоимости акций позволил рассчитаться с долгами, которые у него появились из-за введенных против его предприятий санкций.

В общем, произошел передел собственности, в результате которого все стороны остались довольны. А политика, как это часто бывает, сыграла роль инструмента для решения финансовых вопросов.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://finri.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 24 января 2019 19:22
    +1
    Только авторы скромненько так умолчали, куда ушёл основной пакет акций "Русала" ! А ушёл он в некий фонд, курируемый как раз США... Так что кому достался "Русал" - оченно большой вопрос...
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 24 января 2019 21:52
      +1
      Ну, да. Все верно. Российское и американское государство отщипнуло от бизнеса Дерипаски по хорошему куску. А как иначе, американцы разве наезжали бы из одного лишь спортивного интереса, без материальной выгоды?
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 30 января 2019 10:51
    0
    Например, часть пакета акций «Русала», находящаяся в руках государственного банка ВТБ, увеличилась с 10 до 25 процентов (блокирующий пакет).

    ВТБ не имеет никакого блокирующего пакета. И доля ВТБ уменьшилась до 6%. Вся прибыль будет уходить в оффшоры, то есть в Штаты. Да, согласен, РУСАЛ национализировали. Американцы. Можете продолжать писать "победные" реляции.

    PS

    "наши войска, понеся огромные потери противнику, с боями оставили города А, Б, В, Г,...
    "Ура! Противник в панике бежит за нами".
  3. Мария Кузьмина (МарЧик) 30 января 2019 11:54
    +1
    Думаю, что Америка отхватила большой куш в этом переделе собственности. Иначе и быть не может.