Кто сорвал планы по сдаче Малой Курильской гряды?

Накануне в Москве завершились широко разрекламированные японской стороной переговоры президента Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. Эта встреча, которой предшествовали крайне двусмысленные намеки властей на возможность передачи Токио части российской территории, вызвала широкий общественный резонанс и череду публичных протестов против подобного волюнтаристского решения.





Переговоры продлились три часа, и, что показательно, никаких громких заявлений по их итогам сделано не было. Как это можно трактовать? Как победу патриотически настроенных сил российского общества, которым удалось «отстоять» Курилы? Или же был тайно подписан «Пакт Путина-Абэ», сдающий японцам Курилы, но пока не пришло время его обнародовать?

Напомним, что Владимир Путин не первый, кто поднимает вопрос о статусе Курильских островов. До него к Курилам пытался подступиться Борис Ельцин, но даже у того хватило чувства самосохранения не торговать Родиной столь открыто и явно:

Российскому народу сейчас трудно. Добавить ему еще территориальную проблему — он не выдержит и взорвется. Из Японии я уеду под аплодисменты, а в Россию меня не пустят.


Со времен Ельцина русскому народу в большей его части лучше жить не стало. Конечно, Владимира Путина, реши он действительно отдать Токио два или четыре острова Курильской гряды, в Россию пустят. Но тем самым он сам встанет на очень опасный путь, который может привести всю страну к большим бедам, и он как глава государства будет нести за это персональную ответственность.

Большая часть населения крайне негативно относится к идее торговли российской территорией, тем более, с проигравшей во Второй Мировой войне Японией, которая утратила Курилы, поскольку воевала на стороне нацистской Германии. Отдав Абэ острова, Путин самолично запустит процесс пересмотра итогов Второй Мировой, что может послужить прологом к Третьей, когда между собой схватятся за спорные территории капиталистические хищники, ищущие выход из надвигающегося мирового кризиса.

При этом российский президент рискует утратить остатки своей преданной когорты, многих из которых он оттолкнул от себя, попросив «отнестись с пониманием» к кардинальному повышению пенсионного возраста. По разным оценкам, от 77% до 90% россиян против любых манипуляций с Курилами, что с четырьмя островами, что с двумя.

Итак, мы исходим из того, что определенные договоренности были, о чем свидетельствуют вполне предметные заявления Абэ с позиции хозяина о возможной судьбе русского населения Курил, но из-за резкого неприятия общественностью, видимо, было принято решение слегка придержать коней. Обратим внимание на формулировки, с которыми выступил после трехчасового общения с японским премьер-министром президент Путин:

Подчеркну, впереди длительная кропотливая работа... Разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран.


Если называть вещи своими именами, то проблема лишь в общественном мнении, которое необходимо кропотливо подготовить к тому, чтобы решение переговорщиков стало приемлемым для народа России, в чьей позиции и состоит вся «геополитическая закавыка». А вот с влиянием на общественное мнение проблемы у наших властей нет, поскольку на их службе целая пропагандистская машина.

Если в дальнейшем на телевидении и в прочих СМИ массово начнут появляться так называемые «эксперты», которые с умным видом начнут рассказывать, что Курилы надо отдать, а кто не согласен – тот «за майдан», то можно с высокой долей вероятности считать, что «пакт Путина-Абэ» состоялся.
Использованы фотографии: https://viettimes.vn
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gendowar Офлайн
    gendowar (Геннадий) 24 января 2019 13:13
    -4
    • 5
    • 9
    Чтоб спасти ворованные деньги этой власти у российского народа, Он отдаст острова!
    1. midivan Офлайн
      midivan (Иван) 25 января 2019 01:19
      0
      • 1
      • 1
      Гениально! Надо либо пить меньше, либо спать больше.
    2. asr55 Офлайн
      asr55 (asr) 26 января 2019 22:35
      0
      • 0
      • 0
      Позиция России была изложена несколько раз по этому вопросу четко и ясно.
  2. Jyriy Офлайн
    Jyriy (Юрий) 24 января 2019 14:59
    +4
    • 6
    • 2
    Если в дальнейшем на телевидении и в прочих СМИ массово начнут появляться так называемые «эксперты», которые с умным видом начнут рассказывать, что Курилы надо отдать, а кто не согласен – тот «за майдан», то можно с высокой долей вероятности считать, что «пакт Путина-Абэ» состоялся.

    А можно без мошенничества?
    За майдан те, кто обвиняет Путина в сдаче островов без малейших на то оснований.
    Против майдана те, кто против сдачи островов и абсолютно уверены в отсутствии таких намерений у Путина.
    Из приведённой выше фразы вытекает, что антимайданщики якобы хотят сдать острова. Наглое враньё.
    1. midivan Офлайн
      midivan (Иван) 25 января 2019 01:24
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Jyriy
      А можно без мошенничества?

      А кто ж тогда его читать будет? Судя по писанинке, без таких вывертов ловить ему нечего.
  3. АлеБорС Офлайн
    АлеБорС (Алексей) 24 января 2019 15:59
    0
    • 1
    • 1
    От жилетки рукава, а не острова. Если ВВП отдаст их, буде плохо. Для него и для всех. Хотя, видится мне, что это произойдёт по любому где-то году в 2024-2025. Когда ВВП отчалит на пенсию. Но это при условии, что до этого времени со страной ничего не произойдёт.
    1. лысый Офлайн
      лысый 24 января 2019 21:15
      +5
      • 6
      • 1
      Совершенно верно ,будет очень плохо ,потому что отдав два остова курильской гряды Японии сейчас и острова прикрывавшие Хабаровск Китаю раньше , ВВП зря кичится , что решил и решает земельный вопрос. Он своей щедростью не накормил и не накормит ни Японию, ни Китай ,а лишь раззадорит аппетит. Не даром в отзывах о том событии у китайцев ещё в те годы промелькнула фраза об 2024-2025 годах, когда оснастив армию новейшим вооружением ( в чём наше руководство им сейчас отчаянно помогает ) силой решить вопрос о северных, исконно китайских, как они считают территориях. Японцы думают о том же. Из-за гнилью сочащей Фукусимы, им отчаянно нужна не зараженная радиацией земля и морские биоресурсы! А я только за энцефалитом зараженные территории России , за продолжающееся заражение вод Земли ни в жизнь не уступил! - Пусть сами живут в той параше которую они организовали и не убирают,продолжая гадить под себя !!
  4. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 24 января 2019 16:33
    +3
    • 6
    • 3
    Кто сорвал планы по сдаче Малой Курильской гряды?

    А слабо автору доказать, что такие планы были? Из названия статьи видно, как автор использует обычный прием для манипуляций. Не стыдно? К сожалению, наверное, нет!!!
  5. Бобчик Офлайн
    Бобчик (Bob) 24 января 2019 18:19
    +3
    • 5
    • 2
    Ни кто Родиной торговать не собирался, а если бы хотели, то продали бы уже давным-давно по-тихому. Ну а фраза "Со времен Ельцина русскому народу в большей его части лучше жить не стало" - ставит всё на свои места.
    Чеченская война, продуктовые талоны, не выплата заработной платы, сокращение рабочих мест, тотальная нестабильность, остановка крупных предприятий ... - это всё "лучше жить не стало"! Ну-ну.
    1. andrei2911 Офлайн
      andrei2911 (Андрей) 25 января 2019 16:49
      +4
      • 4
      • 0
      А сейчас по-другому? Наши военные гибнут в Сирии, добровольцы на Донбассе. Продуктовых талонов нет, но большинство населения могут позволить себе только самые дешевые продукты. Не выплата заработной платы - сколько угодно. Сокращение рабочих мест и остановка предприятий - повсеместно. Москва не вся Россия. Вы посмотрите как провинция живет. У нас 90-е уже вернулись, а местами и хуже уже. Например, общественный транспорт в 90-е не останавливался, а сейчас у нас на Смоленщине из района в район не доберешься, автобусы массово отменяют...
  6. Руса Офлайн
    Руса 24 января 2019 20:42
    +4
    • 4
    • 0
    Курильские острова политы потом и кровью наших предков, это надежный форпост России для ее защиты на Дальнем Востоке, в т.ч. для ВМФ, где также имеются огромные ресурсы для страны. Отдать их или продать - это большая глупость и предательство.
    От мертвого осла уши Японии, а не Курилы.
  7. Комментарий был удален.
  8. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 25 января 2019 06:07
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Jyriy
    За майдан те, кто обвиняет Путина в сдаче островов без малейших на то оснований.

    Про возможность передачи островов сказал пресс-секретарь Путина Песков
    1. Jyriy Офлайн
      Jyriy (Юрий) 25 января 2019 10:17
      -2
      • 0
      • 2
      Неужели? А где цитата или какая-нибудь ссылка?
    2. Комментарий был удален.
    3. Jag77 Офлайн
      Jag77 (Андрей ) 4 февраля 2019 03:51
      +1
      • 1
      • 0
      УК РФ Статья 280.1.

      Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

      К Пескову надо примерить эту статью
  9. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 25 января 2019 06:08
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Jyriy
    Из приведённой выше фразы вытекает, что антимайданщики якобы хотят сдать острова. Наглое враньё.

    Вы сами придумали бредовое утверждение и сами его назвали наглым враньем. Манипуляциями тут вы занимаетесь.
    1. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 25 января 2019 06:17
    0
    • 0
    • 0
    Ну, Медведев сдал много наших территорий, а он друг...
  12. Fedor Офлайн
    Fedor (Fedor ) 25 января 2019 06:17
    +2
    • 3
    • 1
    Он и Крым не хотел присоединить не его инициатива, его уговорили.
  13. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 25 января 2019 06:41
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Бобчик
    Ни кто Родиной торговать не собирался, а если бы хотели, то продали бы уже давным-давно по тихому.

    Владимир Путин уже передал КНР полтора острова на Дальнем Востоке.
    Дмитрий Медведев - Норвегии часть континентального шельфа России, который оказался богат нефтью.
  14. Комментарий был удален.
  15. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 25 января 2019 06:45
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Бобчик
    Чеченская война, продуктовые талоны, не выплата заработной платы, сокращение рабочих мест, тотальная нестабильность, остановка крупных предприятий ... - это всё "лучше жить не стало"!

    Война на Донбассе, война в Сирии
    Повышение пенсионного возраста
    Международные санкции
    Ликвидация тысяч промышленных предприятий
    1. Jyriy Офлайн
      Jyriy (Юрий) 25 января 2019 10:45
      +1
      • 1
      • 0
      Война на Донбассе, война в Сирии
      Повышение пенсионного возраста
      Международные санкции
      Ликвидация тысяч промышленных предприятий

      1. Война на Донбассе - гражданская война на Украине. И мы в ней на правильной стороне. Война в Сирии, борьба за наши экономические (газ) и геополитические интересы. И она выиграна малой кровью.
      2. Повышение пенсионного возраста. Грабительская подлая реформа, которую продавило подное правительство по приказу МВФ. Согласившись на неё, Путин избегает острой конфронтации внутри страны с бенефициарами 90-х в условиях жесткого противостояния вовне.
      3. Международные санкции являются наилучшим подтверждением правильности избранного курса. Или надо продолжать оставаться подстилкой Запада, чтобы их избежать?! Стыдно быть американским холуём! Или нет?!
      4.Ликвидация тысяч промышленных предприятий.
      .... и много чего ещё. Тем не менее факт нахождения экономических рычагов в руках гайдаро-чубайсовского по своей сути пр-ва мешает развитию экономики. К тому же пр-во нарушило консенсус 2000 (об этом подробно у Хазина) и пошло на Путина в атаку, сознательно готовя майдан (возможно, попытка будет этой весной) своими реформаим - ПР, НДС и пр. и пр. Они надеются, что майдан сметет Путина и силовиков а их США спасут. Посмотрим.
      1. andrei2911 Офлайн
        andrei2911 (Андрей) 25 января 2019 16:53
        0
        • 1
        • 1
        Офигенная логика. А Путин не виноват, да? Нафига нам президент, который в стране ничем не управляет? Вы какой-то бред пишите...
  16. юрий никонов (юрий) 25 января 2019 10:22
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Руса
    Курильские острова политы потом и кровью наших предков, это надежный форпост России для ее защиты на Дальнем Востоке, в т.ч. для ВМФ, где также имеются огромные ресурсы для страны. Отдать их или продать - это большая глупость и предательство.
    От мертвого осла уши Японии, а не Курилы.

    "ваши слова да богу в уши" есть такая пословица, вот только сработает ли она в данном случае? хотелось бы верить
  17. Владимир Антонов (Владимир Антонов) 25 января 2019 19:49
    +3
    • 3
    • 0
    В 1904 году Япония вероломно напала на Россию. Ночью японские диверсанты подорвали в порту Порт-Артура наши броненосцы и тяжёлые крейсера. А одиночно стоявшие на внешнем рейде корабли этой же ночью были атакованы японскими эскадрами. И только после этого на следующий день, получив господство на море, Япония объявила нам войну. Интересно, что большинство западных стран, включая США, поддержало агрессора. И Японское чувство справедливости как-то помалкивало после подлого захвата и оккупации российских земель. Спустя 25 лет хищные японцы также вероломно напали на американскую в-м базу в Пёрл-Харборе.

    Что произойдёт в случае передачи южных Курил японцам?

    1. Сейчас Охотское море является нашим внутренним. Без нашего разрешения в него не могут заходить иностранные суда. Без южных островов туда может зайти хоть весь американский флот. Иностранцы могут вылавливать в нём рыбу и вести добычу полезных ископаемых.
    2. Лантаноидные лигирующие присадки используются во многих высокотехнологичных сплавах. Мы покупаем лантаноиды (лантониды) в Китае. А недавно появились сообщения о месторождении этих металлов на южных Курилах.
    3. Передача части территорий вошедших в Россию в результате 2-й МВ станет прецедентом по Калининградской области и территорий приграничных с Финляндией.
    При этом никакого золотого потока высокотехнологичных японских инвестиций, которые нам обещают агенты влияния (т.н. "либералы") не будет. Японские предприниматели и сейчас могут это беспрепятственно делать. В тоже время правительство не может понудить предпринимателей инвестировать туда, где им не выгодно. Примером тому Китай, прекрасные отношения с которым никак не сказались на его инвестициях в Россию - они ничтожны.
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 30 января 2019 20:50
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Владимир Антонов
      .........
      3. Передача части территорий вошедших в Россию в результате 2-й МВ станет прецедентом по Калининградской области и территорий приграничных с Финляндией.При этом ..........

      При этом все начнут предъявлять притензии территотиальные к России. все, абсолютно все . Ни одна из соседних стран не промолчит , можно это представить.
      Таким образом может получится, что через 74 года после Победы в ВОВ, без нападения всяких фашистов--- их дело продолжается