Найдется ли управа на израильскую авиацию?

Уже не первый месяц Военно-воздушные силы Израиля совершают ракетные обстрелы территории Сирийской Арабской Республики, чувствуя себя совершенно безнаказанно. Им ничего не грозит, ведь ответные удары обычно наносятся только по выпущенным с израильских самолетов ракетам и управляемым авиабомбам.





С одной стороны, это объяснимо, ведь авиация ЦАХАЛ не пересекает сирийскую границу, а осуществляет пуски либо с ливанской территории, либо с территории сирийских Голанских высот, которая уже около полувека находится под израильской оккупацией. И хотя Тель-Авив утверждает, что целью его бомбардировок являются иранские военные объекты, от них постоянно страдают сирийские военнослужащие и мирные жители.

Правда, когда после катастрофы с самолетом Ил-20, спровоцированной действиями израильских летчиков, ПВО САР получили от России современные комплексы С-300, ожидалось, что авианалеты ЦАХАЛ прекратятся. Но эти ожидания почему-то не оправдались.

Более того, для отражения последних израильских атак новые российские комплексы даже не использовались. По этому поводу было выстроено множество конспирологических версий, но правда, скорее всего, звучит достаточно прозаично. Дело в том, что С-300 еще не развернуты и не включены в общую систему противовоздушной обороны Сирии. А если такой комплекс действует не в системе, а самостоятельно, он очень уязвим.

Но что мешает сирийцам наносить ответные ракетные удары по военным и гражданским объектам на территории Израиля? Ведь Дамаск не бомбит израильскую территорию.

Согласно заявлению постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари, в ближайшем будущем все может измениться. Дамаск обратился в Совет Безопасности ООН с требованием принять меры против ракетных ударов по территории Сирии. При этом сирийцы осознают, что большинство постоянных членов этого международного органа (имеются в виду США, Великобритания и Франция) в большинстве случаев поддерживают любые действия Тель-Авива.

Поэтому сирийский постпред заявил, что если в ООН ничего не будет предпринято для противодействия израильской агрессии, Дамаск будет действовать самостоятельно. Башар Джаафари заявил, что его страна оставляет за собой право в ответ на обстрелы Дамаска подвергнуть ракетной атаке международный аэропорт Тель-Авива. Это будет справедливым решением в рамках самообороны.

Что бы ни говорили о сирийском руководстве, оно постоянно демонстрирует приверженность международным правовым нормам и не выходит за их рамки. Кроме того, Сирия чувствует за собой военную и политическую поддержку России, которая сегодня обладает значительным влиянием в ближневосточном регионе.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://pinimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 24 января 2019 17:09
    -1
    Просто вопрос: а подобные иранские объекты обязательно должны находится на территории Сирии, учитывая некоторые высказывания иранских лидеров относительно Израиля?
  2. Teishev Alex Офлайн
    Teishev Alex (Teishev Alex) 25 января 2019 08:44
    -3
    О да! Про приверженность Асада международным нормам - это автор сильно сказал.
  3. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 25 января 2019 15:46
    0
    Миром правит еврейский кагал , так какая управа может быть !?
  4. Radikal Офлайн
    Radikal 25 января 2019 18:54
    0
    Найдется ли управа на израильскую авиацию?

    Нет. sad
  5. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 25 января 2019 20:25
    +2
    если евреев из Кремля повыгонять, то может и найдётся...
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 26 января 2019 08:15
    +2
    Если сирийцы не могут в данный момент справиться с авиацией Израиля, то может и Ирану не надо так нагло действовать? Ведь Путин вроде бы говорил не ближе 100 км. иранцы должны находиться? А так получается: сирийцы сами не могут, иранцы не хотят, а мы должны за этих трудных кровь проливать? Любой вопрос решается только тогда, когда его ребром ставят- или, или. Похоже наших военных и Путина всё устраивает. Только почему-то умирать должны чужие дети, а их в Европе и США жизнь прожигать!