Украинскую трубу повесят на Россию

12
Газовая политика Кремля в отношении Украины, похоже, закончится фиаско. Чтобы ликвидировать зависимость от украинского транзита, «Газпром» начал строительство альтернативных трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Их совокупная мощность в 86,5 миллиарда кубов способна закрыть минимальные потребности европейских потребителей в газе. Однако канцлер Меркель одним из принципиальных условий выдачи разрешения на строительство «Северного потока-2» указала сохранение прокачки определенных объемов газа через украинскую ГТС. Теперь «хитрый план» европейцев относительно этой трубы стал очевидным.





На прошедших в Брюсселе в начале недели переговорах по условиям нового транзитного соглашения представитель Еврокомиссии озвучил требования Брюсселя, о чем мы рассказывали ранее. Договор с «Газпромом», по мнению европейцев, должен быть долгосрочным, не менее 10 лет, соответствовать нормам ЕС, и объемы прокачиваемого газа должны быть столь значительными, чтобы привлечь инвесторов для модернизации многострадальной украинской ГТС. Если называть вещи своими именами, то Европа сначала вынудила Кремль согласиться на сохранение транзита через Незалежную, а теперь хочет, чтобы Россия оплатила ремонт ее ветхой газотранспортной системы.

Как известно, Киев практически не вкладывался в модернизацию доставшейся ему по наследству от СССР ГТС. Ее ремонт еще до кризиса в отношениях с Украиной оценивался в порядка 10 миллиардов долларов, что сопоставимо со строительством «Северного потока-2». Сегодня ценник вырос еще больше, плюс добавим к этому неизбежные коррупционные издержки со стороны украинских и прочих чиновников. На практике в условиях Незалежной подобный инфраструктурный проект превратится в увлекательный «распил» десятков миллиардов долларов.

После чего придут инвесторы из Европы или США и выкупят отремонтированную ГТС. Напомним, что России воспрещено участвовать в покупке долей в украинской газотранспортной системе. Более того, на «Газпром» европейцы желают возложить долгосрочные обязательства по транзиту больших объемов газа, чтобы Россия на определенном этапе не вздумала все это дело бросить. Нарушение соглашений в очередной раз приведет стороны в Стокгольмский арбитраж, где на нашу страну повесят очередные многомиллиардные требования.

Есть ли шанс уклониться от подобной перспективы?

В значительной мере этому будут способствовать обходные трубопроводы, которые дадут 55 плюс 31,5 миллиарда кубометров газа. Если не гнаться за сверхприбылями, ставя рекорды прокачки «голубого топлива» в Европу, то контрактные обязательства можно будет выполнить и без Украины. Однако канцлер Меркель смогла выбить из Путина обязательства по сохранению транзита через Незалежную, поэтому все в ближайшие два года будет крутиться именно вокруг этих объемов. Российский эксперт Игорь Юшков так комментирует ситуацию:

Думаю, что Газпром, наученный горьким опытом, будет бояться как огня любых цифр в новом контракте.


Также газовый монополист должен отстаивать конкурентную ставку по транзиту через Украину. Если же ставка будет высока, то «Газпрому» следует уклониться от этих платежей, переложив бремя на европейских потребителей. Однако Игорь Юшков допускает, что дело в итоге может закончиться следующим: будет выбрана часть украинской ГТС, и ее ремонт и содержание в ближайшие 10 лет будут оплачивать совместно ЕС и Российская Федерация, после чего ее выкупят иностранные инвесторы.

Этот пессимистичный вариант представляется наиболее реалистичным. Поневоле хочется задаться вопросом, зачем тогда было строить дорогостоящие обходные маршруты?
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dan
    +3
    24 января 2019 11:42
    Товарищ автор, Вы или не в курсе дела, или умышленно вводите читателей в заблуждение.

    Газовая политика Кремля в отношении Украины, похоже, закончится фиаско.

    С чего бы вдруг? Украина попыталась перекрыть вентиль? Нет. Значит бюджет РФ получает всё запланированное с газовых контрактов. Соответственно, Газпром получает запланированную прибыль. Правда с некоторыми издержками, связанными с войной объявленной США руками бандеровцев. Эта война мало зависит от Украины, потому с политикой Газпрома на украинском направлении связана весьма относительно.

    ...«Турецкий поток» и «Северный поток-2». Их совокупная мощность в 86,5 миллиарда кубов способна закрыть минимальные потребности европейских потребителей в газе...

    Минимальные потребности - это исполнение Газпромом контрактных цифр поставок. Т.е. в случае разрыва на ГТС Украины Газпром способен поставить столько, сколько предохранит его от претензий по "длинным" контрактам. Для объемов сверх того и на спот можно использовать мощности УкрГТС в необходимых объемах.

    Договор с «Газпромом», по мнению европейцев, должен быть долгосрочным, не менее 10 лет, соответствовать нормам ЕС, и объемы прокачиваемого газа должны быть столь значительными, чтобы привлечь инвесторов для модернизации многострадальной украинской ГТС

    Это предложение Мароша Шевчевича. А кто он такой в договоре транзита? Никто. А через полгода он может и в Еврокомиссии стать почти никем, если повезет. Это предложение Газпром ни к чему не обязывает. О том, что после 01.01.2020 Газпрому нужна будет УкрГТС, знали и до выступления Меркель о необходимости сохранения транзита через 404. Так что предложение России по пролонгации действующего договора на год, может чуть больше, прозвучало не вдруг, а как продуманная позиция. Учитывая вес заинтересованных компаний, занятых в финансировании СП-2, ему вряд ли что угрожает. Они, кстати, не трепыхаются, а своевременно платят владельцам трубоукладчиков, которые также работают в плановом режиме и не раздают никчемным СМИ всякие интервью. Споры вокруг СП-2 и УкрГТС мутит политическая пена. Реальные люди работают. Дело движется. Не думаю, что Газпром примет участие в восстановлении ГТС, особенно учитывая, что его участие в инвестпроектах ГТС запрещено. Чтобы содержать и модернизировать трубу Украинский Нафтогаз получал деньги за транзит. То, что их проел Нафтогаз, это не наша проблема. Не надо думать, что Газпром - беззубая организация, это не так. И не такие проблемы решали. США и раньше противодействовали нашему газу, а он течет. А разговоры про реалии пессимистичных вариантов нацелены на поднятие духа в нашей пятой колонне, и отражает, видимо, надежды автора.
    1. Комментарий был удален.
  2. +1
    24 января 2019 11:43
    Объёмы поставок в ЕС, прописанные в контракте, можно обеспечит через потоки! Хотят больше пусть договариваются с хохлами и трубу ремонтируют, будем качать, нет гуляйте лесом!
  3. +2
    24 января 2019 13:15
    Полный идиотизм и ничего более. Очередное предательство интересов страны. Власть интересует только раздербанивание выручки за нефть и газ. Все убытки от их политики компенсируют за счет народа.
  4. 0
    24 января 2019 15:25
    А сколько было пафосу и самоуверенности у Газпрома! Это или брехня, или спец. операция. кормить на дурняка Украину Россия не будет.
  5. +1
    24 января 2019 16:51
    Я ничего не понял из этой статьи...
    По результатам переговоров было ясно, что:
    1. ДО заключения транзитного контракта должны быть урегулированы все арбитражные споры. Они не урегулированы.
    2. Транзит через Украину должен быть экономически выгоден. С теми тарифами что хочет Украина, транзит экономически не обоснован.
    3. Европе нужен газ? Газпром может стать в сторонке и спокойно ждать января 2020 года.
    ----
    Автору для информации. Проблема совсем в другом. Контракты на поставку газа заключаются на 10-15-20 лет. И ГазПром ОБЯЗАН поставить эти объемы Европе. Но без транзитного договора это невозможно. Поэтому и идут переговоры. Но "повесить трубу на Россию" вряд ли получится. Кто берет деньги за транзит - тот и ОБЯЗАН содержать трубу в рабочем состоянии.
    Итак: задачка про волка, козу и капусту. Газ в Европу надо поставлять, но нет трубопровода. Так что это головная боль Европы и ГазПрома. Надо срочно ускоряться на северном и турецком газопроводах. Снимать запреты по третьему энергопакету и запускать Северный поток-1 на полную мощность. И .... менять власть в Киеве.
  6. 0
    25 января 2019 06:55
    Цитата: Bakht
    Автору для информации. Проблема совсем в другом. Контракты на поставку газа заключаются на 10-15-20 лет. И ГазПром ОБЯЗАН поставить эти объемы Европе. Но без транзитного договора это невозможно. Поэтому и идут переговоры. Но "повесить трубу на Россию" вряд ли получится. Кто берет деньги за транзит - тот и ОБЯЗАН содержать трубу в рабочем состоянии.

    Сколько пафоса. Вы не из пресс-службы Газпрома?
    1. 0
      26 января 2019 16:21
      Если Вы автор этой статьи, то должен Вас огорчить. Я не из ГазПрома, а ....
  7. 0
    25 января 2019 06:56
    Цитата: Dan
    А разговоры про реалии пессимистичных вариантов нацелены на поднятие духа в нашей пятой колонне, и отражает, видимо, надежды автора.

    То есть, пятая колонна - она все-таки ваша?
  8. +1
    25 января 2019 08:58
    А продавать газ на границе с Украиной не пробовали начать? Тогда все остальные косяки ложатся на Украину и ЕС.
  9. +1
    25 января 2019 10:09
    Цитата: ibn.shamai
    Объёмы поставок в ЕС, прописанные в контракте, можно обеспечит через потоки! Хотят больше пусть договариваются с хохлами и трубу ремонтируют, будем качать, нет гуляйте лесом!

    хотелось бы верить в то что вы написали. однако скорее получится по Черномырдину.
  10. +1
    25 января 2019 10:11
    Цитата: Владимир Буланов
    А продавать газ на границе с Украиной не пробовали начать? Тогда все остальные косяки ложатся на Украину и ЕС.

    этот вариант для России ( как государства) был бы отличным. но ведь торгует то газом и недрами не государство а .... .
    1. Dan
      +1
      29 января 2019 07:51
      Цитата: юрий никонов
      этот вариант для России ( как государства) был бы отличным. но ведь торгует то газом и недрами не государство а .... .

      Вы рассуждаете, как будто буханку хлеба в магазине покупаете. Когда заключался договор поставки газа через Украину, не было 3 пакета. Были надежды на вхождение ГП в розничные газораспределительные сети. Не срослось. Сегодня вопрос выглядит вполне возможным, но надо ли потребителю переносить точку приема на нашу границу. От этого украинская ГТС новее не станет, а потребители лишние риски не нужны. К тому же в таком случае появится у Украины масса возможностей к фиктивному реверсу, что тоже не на руку ГП. Для переноса точек приема-передачи газа надо заключать со всеми контрагентами дополнительные соглашения, а это долгий процесс, и сегодня эти точки переносятся с учетом ввода новых трубных мощностей. Кстати, ГП - государственная компания, и большая часть ее дохода идет в бюджет государства. Так что не парьтесь, что хорошо ГП, то хорошо и государству.