Переворот в Венесуэле: партизанская война с США на пороге?

Да, недолго находился главный закройщик границ государств мира в отпуске. После перекроя границ Югославии, наведения беспорядка и обрушения Ирака, Ливии, вмешательства в дела Афганистана, Египта и Сирии, госпереворота на Украине и попытки госпереворота в Турции, Соединенные Штаты решили провести зачистку очередной страны поближе. На этот раз выбор пал на Венесуэлу, располагающую самыми большими разведанными запасами нефти в мире.





Можно с большой долей вероятности сказать, что разработкой этой операции США начали заниматься еще со времен Уго Чавеса. Менялись американские президенты, но не менялось желание Штатов отжать у народа Венесуэлы её нефть. Устанавливалась экономическая блокада, попутно наращивались различные проамериканские НКО, выращивались свои люди из народа Венесуэлы. Например, спикер парламента Хуан Гуайдо и по совместительству нынешний глава оппозиции, объявивший себя президентом Венесуэлы, учился в университете Джорджа Вашингтона в столице США. Как говорится, «наши люди в Голливуде»! Как тут не вспомнить высказывание американского президента о никарагуанском Самосе, насчет их «сукиного сына»...

Тем временем Госсекретарь США Майк Помпео (в недавном прошлом — директор ЦРУ) призвал законно избранного президента Венесуэлы сложить полномочия. Видимо, ему, как ЦРУшнику, поручено курировать этот вопрос. Интересно, а почему, в подобном случае американцы четверть века назад не призывали сложить полномочия Бориса Ельцина в пользу Руслана Хазбулатова? Ситуация вроде похожа.

По всему видно, что нынешняя история чем-то напоминает еще и недавние события на Украине. Тогда Россия дала 3-х миллиардный кредит этой стране, а потом спецслужбы ЦРУ, которые, как утверждают многие обозреватели, занимают целый этаж в здании СБУ в Киеве, помогли радикалам совершить государственный переворот. Евросоюз, разумеется, поддержал это мероприятие. Вот и сейчас он всячески поддерживает госпереворот в Венесуэле. Но давайте вспомним, какой была Украина до госпереворота, и какой стала после. Какой была Ливия до госпереворота, и какой стала после.

Если кто-либо скажет, что придут в Венесуэлу американцы и народ этой страны станет жить лучше, то можно сказать по Станиславскому — Не верю! Они придут туда за нефтью, которую потом будут навязчиво продавать втридорога по всему миру, угрожая своей военной силой тем кто откажется, и предпочтет покупать более дешевую из других стран. А народ Венесуэлы не получит от этого ничего. Стал ли народ Ирака или Ливии, стран, богатых нефтью, жить лучше после прихода американцев? Разумеется — нет!

К тому же, с большой долей вероятности можно сказать, что возможно, по мнению Дональда Трампа, в его нынешней ситуации маленькая победоносная война не помешает во внутриполитических разборках с демократами. К этому методу часто прибегают с целью, якобы сплотить нацию перед нависшей угрозой. Вот только будет ли эта война в случае её начала маленькой и победоносной? Видимо, к власти в США пришли новые политики, которые не помнят, что такое Вьетнам? Для справки, в Венесуэле, как и во Вьетнаме, есть джунгли, где может дислоцироваться много партизан. И что тогда, опять химикат агент «оранж» начнут сыпать на джунгли?

Ну и еще напомним, что национальный герой Венесуэлы — Симон Боливар, руководитель борьбы за независимость от испанских колоний в Америке, вряд ли одобрил бы колониальную зависимость этой страны от США. А потому партизанское движение в случае оккупации Венесуэлы Соединенными Штатами сведет на нет все те перспективы, которые видят в своих снах американские корпорации. Уж в это точно можно поверить.
Автор: Владимир Буланов
Использованы фотографии: https://noticiasdodia.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 13
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 24 января 2019 16:54
    -9
    Ну и еще напомним, что национальный герой Венесуэлы — Симон Боливар, руководитель борьбы за независимость от испанских колоний в Америке, вряд ли одобрил бы колониальную зависимость этой страны от США.

    - интересно, а то, до чего страну довели нынешние власти, он бы одобрил?
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 24 января 2019 20:29
      +2
      Ну да ! Принесёт Венесуэле прогресс и процветание !
      1. тол100в Офлайн
        тол100в (Игорь) 24 января 2019 22:05
        +3
        Цитата: С.В.Ю
        принесёт Венесуэле прогресс и процветание !

        О каком процветании может идти речь? О процветании наглоамериканских нефтяных компаниях? Это вполне. А народ Венесуэлы их меньше всего трогает, точно так же как и народ украдины! СГА необходимо нагнетание нестабильности по всему миру, с дальнейшем вмешательством демократической продажи устаревшего вооружения!
    2. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 24 января 2019 23:37
      +2
      Не власти, а пи.ндосы со своей блокадой и ЦРУшными закидонами.
      1. Ser Sash Офлайн
        Ser Sash (Ser Sash) 25 января 2019 13:44
        +3
        Согласен. Левый поворот там был как раз на волне "прелестей" демократии, когда страной правил американский ставленник и там была еще большая опа, чем сейчас.
        А теперь на второй заход? Типа - мы поняли и исправились?
        Если стране запретить продавать нефть, лишив основной статьи дохода от экспорта и вдобавок, украсть уже заработанное, заморозив счета в своих банках, то конечно виноват "левый популизм"
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 26 января 2019 10:06
          0
          Большей "опы" там не было никогда, да и во всем мире, это огромная редкость. Чтобы такого добиться, нужен выдающийся организационный талант.
          1. СВ23 Офлайн
            СВ23 (Сергей Витальевич) 26 января 2019 11:23
            +1
            Поезжайте на Гаити. Там вполне себе либеральный капитализм. Вам понравится.
    3. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 25 января 2019 09:31
      0
      Архаров! Он ли? А не соседи с Севера потрудились?
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 25 января 2019 10:10
        -3
        Там своих способностей вполне хватило, чтобы страну завести в полнейшую задницу. Непрофессионализм и левацкий популизм, ни в одной стране до добра не довел.
        1. Ser Sash Офлайн
          Ser Sash (Ser Sash) 25 января 2019 13:34
          +2
          Норвегия, Финляндия, отчасти Швейцария, Швеция, Дания.
          Страны с левым популизмом.
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 26 января 2019 10:07
            0
            Там тоже солдаты подсчитывают товары на складе и регулируют очереди в магазинах?
        2. СВ23 Офлайн
          СВ23 (Сергей Витальевич) 26 января 2019 11:26
          -2
          Все страны, выбравшие курс социализма, находятся в блокаде. Экономической, политической и финансовой. Именно это является причиной их проблем.
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 26 января 2019 11:34
            -1
            В блокаде от кого? Всего нормального мира? Привычная 100-летняя мантра, оправдывающая любые просчеты и преступления.