Россия не признает «нового президента» Венесуэлы

США настолько бесцеремонно вмешиваются в дела других государств, что пытаются назначить Венесуэле «нового президента» одним лишь заявлением Белого дома. Вечером 23 января в Каракасе совершена попытка государственного переворота. Оппозиционный деятель Хуан Гуайдо, являющийся главой так называемой Национальной ассамблеи, на митинге без всяких на то законных оснований провозгласил себя президентом Венесуэлы, а глава американского государства Дональд Трамп немедленно выразил ему поддержку.




В России, однако, отказываются признавать такой способ смены власти. Так, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов напомнил, что Москва ранее признала законно избранным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. На его инаугурацию приезжал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, который поздравлял его.

Ничего меняться в позиции не будет

— подчеркнул Климов в беседе с журналистом РИА Новости.

Другой сенатор, глава Комитета по информационной политике Алексей Пушков, на своей странице в Twitter напомнил, что США уже неоднократно организовывали смену власти в различных странах, в частности, в Ираке и Ливии, однако везде после этого наблюдались развал и хаос. Венесуэла становится «новой жертвой».

В то же время Вашингтон не понимает важную вещь. Сам факт того, что США поддержали самозванца, вовсе не значит, что народ Венесуэлы сделает то же самое

— добавил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию в Венесуэле, указала на то, что Запад пытается сменить руководство страны в нарушение всех международных норм.

Посмотрела новости. На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть

— заявила дипломат в своем блоге в Facebook.

Между тем, из Вашингтона в адрес Каракаса звучат угрозы, что США предпримут любые действия для поддержки самопровозглашенного «президента» Хуана Гуайдо. Как и следовало ожидать, позицию США в этом вопросе поддерживают союзники Вашингтона в Латинской Америке, а также в Европе.

В самой Венесуэле законный президент Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Американские дипломаты обязаны покинуть страну в течение 72 часов. Однако в Вашингтоне утверждают, что не намерены подчиняться этому требованию, ссылаясь на то, что Гуайдо просит их остаться.

Следует также отметить, что в Каракасе, помимо акций протеста, прошла массовая демонстрация сторонников действующей власти, а армия страны заявила о поддержке президента Мадуро.
Использованы фотографии: rbk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 24 января 2019 12:00
    +1
    • 2
    • 1
    Сейчас дудли начнут Мадурку томагавками лечить!
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 24 января 2019 12:39
    0
    • 2
    • 2
    Хороший ход , что бы профукать все миллиардные вложения. Глупость не знает пределов...