Население России впервые за десять лет сократилось

Кризисные явления в экономике, антироссийские санкции Запада и социальная политика, при которой основная тяжесть ситуации перекладывается на бедные слои населения, — все это дает о себе знать и приводит к негативным последствиям. Впервые за последние десять лет замечена тенденция сокращения населения России.





Агентство «Интерфакс», ссылаясь на Росстат, привело данные на 1 января, в соответствии с которыми в РФ живут 146 миллионов 793,7 тысячи человек. Год назад граждан, проживающих в стране, было на 86,7 тысячи больше.

На этом фоне, однако, растет численность жителей российской столицы. Так, если в прошлом году в Москве жили 12 миллионов 506,5 тысячи человек, то в текущем году — 12 миллионов 630,3 тысячи (это, однако, может быть связано не столько с соотношением рождаемости и смертности, сколько с миграционными процессами). Противоположная ситуация отмечена в Сибири.

Между тем, в российских СМИ несколько дней назад поднималась тема о том, что за 11 предыдущих месяцев скончалось на 200 тысяч россиян больше, чем родилось. Кроме того, наша страна находится в первой десятки мирового рейтинга смертности в результате плохого питания. Данный рейтинг составляли ученые из Германии.

Вице-премьер России Татьяна Голикова констатировала, что тенденция убыли населения может быть переломлена не ранее, чем в 2023 году.

В последний раз сокращение численности населения страны отмечалось более десяти лет назад — в 2008 году.
Использованы фотографии: themoscowtimes.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Люда Офлайн
    Люда (Люда) 24 января 2019 13:33
    +1
    Всё-таки надеюсь, что изменится положение, летом столько будущих мам с животиками ходило....
    Интересно бы узнать поподробнее, какой смысл вкладывают немцы в понятие плохого питания. Ну и конечно, самое главное: что подразумевает хорошее питание? А то ведь едим не задумываясь... Уж я как-то бы постаралась для домашних составить правильное меню.... recourse
  2. Комментарий был удален.
  3. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 25 января 2019 06:14
    +2
    На этом фоне, однако, растет численность жителей российской столицы.

    Давно пора рассредоточить правительство по регионам, а крупные предприятия заставить регистрироваться по месту основного производства. Региональные и местные налоги, связанные с рабочей силой, должны идти по месту жительства и основных социальных нагрузок работника, а не работодателя. Нынешняя система приводит к расслоению регионов по доходам. Большинство в нищете, лишь некоторые - доноры. В тоже самое время основное производство сосредоточено как раз в провинции. Попытки настроить рыночные механизмы так ничего и не принесли положительного. Москва сходит с ума от избыточных денег, а Челябинск, например, последний хрен без соли доедает и теряет последнюю привлекательность для жизни. Какая уж там демография? Одни рожать ни при каких выплатах не собираются, другие спят и видят, как на фоне откровенного пофигизма власти слинять из России. Вот вам и демографическая яма.
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 25 января 2019 08:58
      +1
      Наша семья живёт в Петербурге. С большим удовольствием wink смотрела летом на молодых мамочек с 2-мя, или даже с 3-мя детьми. Причём видно, что это отнюдь не жёны олигархов. У нас спальный район, много зелени. В скверах, парках они и гуляли. Или выезжали в нашем городском транспорте в более красивые места, объединившись. В трамвае, маршрутке, с колясками. И все пассажиры одобрительно поглядывали! love
      1. Люда Офлайн
        Люда (Люда) 25 января 2019 13:19
        0
        Интересно про Новгород. Выплаты при рождении. Только до 30лет??? "После 30 лет деньги женщинам не нужны" Как-то даже не понять.
  4. штурм-2019 Офлайн
    штурм-2019 (штурм-2019) 27 января 2019 00:10
    +1
    Все 90-е и 2000-е процентов на 90 псевдоприрост населения России происходил за счёт мигрантов из Закавказья и Средней Азии, при том что переехавшие Русские по пять и более лет не могут получить гражданство России.
    Коренные народы и в первую очередь Русские с начала 90-х стабильно теряют по миллиону и всё это происходит во многом благодаря антинародной и во многом преступной политике, когда олигархами и чиновниками расхищаются и вывозится "за бугор" добрая половина бюджета страны, когда на содержание "армии" вороватых и наглых чиновников выделяется средств больше чем на медицину и здравоохранение вместе взятые.
    Когда вместо развития своей экономики большая часть нефтедолларов "работает" на американские компании, а реальная безработица в России среди молодёжи составляет 30 и более процентов.
    "Благодаря" проведённой чиновниками оптимизации закрыты десятки тысяч школ, поликлиник и ФАПов.
    Кто в таких условиях решится рожать и растить много детей, максимум одного ребёнка или если средств совсем мало заводят кота...

    Из всей России не работать, не платить за газ, электроэнергию и прочие услуги ЖКХ и при этом получать огромные субсидии из бюджета на протяжении 15 лет можно только Чечне.

    В какой нормальной стране ещё такое возможно, театр абсурда продолжается и ничего до 24 года не изменится.....
    1. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 27 января 2019 12:44
      +1
      Цитата: штурм-2019
      Когда вместо развития своей экономики большая часть нефтедолларов "работает" на американские компании

      Приведите пример в цифрах, пожалуйста! А еще, покажите из каких мест вытекли эти нефтедоллары (акцизы, налоги, прибыли предприятий, работающих в нефтянке и т.д.)? Тут многие языком Гималаи передвигают. Вы конкретно что имеете сказать?