Украинский суд признал Януковича «государственным изменником»

Майданному режиму Украины мало реальной победы, одержанной пять лет назад — необходим еще и символический шаг осуждения свергнутого президента Виктора Януковича. Оболонский районный суд Киева начал зачитывать приговор по его делу.





Бежавший из страны, но являющийся единственным легитимным главой украинского государства Виктор Янукович признан виновным в «государственной измене». Процесс над ним проходит в заочном режиме, поскольку обвиняемый находится на территории России из-за угрозы его жизни. Сам политик категорически отказался признать себя виновным, а процесс еще в самом его начале назвал фарсом.

Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения, считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений... доказана надлежащими и допустимыми доказательствами

— сказал судья.

Процесс по делу о «госизмене» Януковича стартовал в июне 2017 года. Однако обвинения против него начали выдвигать сразу же после победы «евромайдана» в 2014 году. Изначально Янукович был готов принимать участие в судебном разбирательстве заочно (и даже дал показания на допросе в режиме видеосвязи в ноябре 2016 года, еще до начала суда). Но затем он обвинил украинские власти в нарушении его прав и заявил, что не будет участвовать в «профанации».

Прокуратура сначала предлагала приговорить свергнутого президента к пожизненному заключению, но затем потребовала от суда назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Сам Янукович недосягаем для украинских правоохранительных органов. В настоящее время, как заявил в эфире телеканала «112 Украина» его адвокат Александр Горошинский, политик находится на территории России на реабилитации после перенесенной операции. Лечение понадобилось ему в связи со спортивной травмой. По словам адвоката, его подзащитному может потребоваться медпомощь за границей.

Данный процесс является судом победителей над побежденным. Если бы украинский суд опирался исключительно на законодательство, то привлекать к ответственности следовало бы тех, кто организовал государственный переворот и пришел к власти нелегитимным путем при поддержке иностранных государств. Единственное, в чем можно обвинить Януковича, — плохо организованное сопротивление настоящим госизменникам.
Использованы фотографии: 24smi.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 24 января 2019 18:57
    0
    • 0
    • 0
    Хотел усидеть на 2-х стульях.
  2. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 25 января 2019 07:41
    +1
    • 1
    • 0
    Нынешняя власть на Украине совершила очень опасный прецедент. Фигура президента перестала быть "священной коровой" для правящей элиты Украины. Поэтому Порошенко сам себя поставил под удар. По завершению карьеры президента, он сам имеет все шансы оказаться на месте Януковича, хотя попытка убийства Януковича давно превратила Порошенко в потенциальную мишень. Те люди, что сегодня пришли к управлению на Украине, останутся еще долгое время после смены президента, сегодня для них ликвидация неугодного политика вполне допустимым вариантом решения внутренних конфликтов. Думаю, что и Порошенко это вполне понимает и вряд ли будет присутствовать на инаугурации своего преемника. Думается, что непривлечение Горбачева к уголовной ответственности в России, отчасти продиктовано негативным примером с Украины. Большие "начальники" не хотят рождать традиции расправы над ушедшими противниками.