Сланцевая нефть из США начала портить НПЗ по всему миру

9

Тесное сотрудничество многих европейских НПЗ с американскими поставщиками и замена тяжелых сортов российской нефти на сырье из-за океана стало причинять вред предприятиям на континенте. Об этом пишет OilPrice.

Поскольку производители нефти в Пермском бассейне истощают первоклассные площадки первой категории на фоне резкого роста добычи в последние годы, на участках бурения второй категории обычно добывают нефть с другими характеристиками, зачастую более легкую, чем типичная WTI Midland.



Легкая нефть из США завоевывает потребителей по всему миру благодаря низкому содержанию серы и качеству переработки, схожему с другими легкими сортами нефти из Северного моря и Африки. Однако ее нефтехимические характеристики вредны для многих НПЗ по всему миру.

Недавние испытания показали, что плотность нефти WTI Midland составляет от 825 до 850 кг на метр кубический, сообщили агентству Reuters анонимные источники, владеющие конфиденциальными данными. Этот диапазон соответствует спецификациям Platts WTI Midland, которые предусматривают содержание серы 0,2% или менее и плотность не менее 823 кг на метр кубический по международной шкале, но плотность уже находится на нижнем пределе, вскоре показатели критически выйдут из нормы.

Согласно новому исследованию, чем легче становится пермская нефть (с более низкими показателями плотности), тем выше вероятность того, что она попадет в категорию сверхлегкой и кардинально изменит способ ее перегонки на нефтеперерабатывающих заводах. В противном случае она повредит инфраструктуру предприятия и изменит характеристики конечного продукта. Некоторые предприятия в ЕС и Азии уже столкнулись с этим, доверившись традиционным поставщикам из США, не перепроверив заранее новые партии.

Нефтеперерабатывающим заводам может потребоваться смешивать сверхлегкую нефть с более тяжелыми сортами, чтобы перерабатывать ее в основные виды: бензин, дизельное и реактивное топливо.

Или компаниям, возможно, придется вкладывать большие средства в модернизацию НПЗ и переоборудовать установки по переработке сырой нефти для переработки сверхлегкой. Очевидно, и первый, и второй способ довольно затратны, приведут к уменьшению себестоимости, падению маржи и в конечном итоге прибыли в отрасли в целом.

На фоне проявившегося кризиса в секторе переработки сырья новые проблемы с американской нефтью могут снизить спрос на нее до минимума, полагают эксперты. Пока проводятся исследования и предпринимаются экстренные меры для недопущения резкого падения плотности исходного сырья.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 октября 2024 09:24
    Об этом писали уже 2-3 года назад. Врядли владельцы НПЗ такие , что не разбираются в деле.
    Имхо, лапша на уши (вежливо).
  2. +1
    24 октября 2024 12:16
    и владельцы, и директора и все остальные прекрасно осведомлены в этом вопросе и все знают, что перевод переработки с одной нефти на другую стоит приличных технических и финансовых затрат.
    1. -1
      24 октября 2024 14:52
      Цитата: Андрей Андреев_2
      и владельцы, и директора и все остальные прекрасно осведомлены в этом вопросе и все знают, что перевод переработки с одной нефти на другую стоит приличных технических и финансовых затрат.

      Именно поэтому и закупается тяжёлая венесуэльская нефть для доводки сверхлёгких сортов до характеристик WTI.
  3. 0
    24 октября 2024 15:34
    Бред про архаичные нефтеперегонки в колоннах! Гидрокрекинг переварит всё без остатка без проблемы накопления мазута в неликвидных количествах!
    1. 0
      24 октября 2024 20:29
      Разве вопрос в мазуте, а не катализаторах?
  4. 0
    24 октября 2024 23:31
    Как из легкой нефти получить дизтопливо? Тем более мазут.
    1. +1
      25 октября 2024 13:48
      смешать лигроин с гудроном crying
      1. 0
        25 октября 2024 16:35
        Хорошее предложение. Только вот лигроин и гудрон получаются из переработки тяжелой нефти.

        Любой дистиллят перегонки нефти не является товарным продуктом. Для поставки потребителю фракции подвергают дальнейшей переработке, например, очистке. Все дистилляты делятся на 3 группы:

        - Легкие (бензиновые): петролейная и бензиновая. Температура выкипания не превышает 140 °C.
        - Средние (керосиновые): керосиновая, лигроиновая, дизельная. Пределы выкипания — от 140 до 350 °C.
        - Тяжелые (масляные): газойлевые, мазут, гудрон. Температура выкипания превышает 350 °C.
  5. Voo
    0
    25 октября 2024 07:05
    Ежели экономить и не кормить антилопу выбивающую копытом золото, оная околеет. Дилемма для владельца антилопы заключается в обесценивании золота, в случае отличной кормешки антилопы и потери самой антилопы в случае падежа из-за недокорма. А так хочется чтобы все само саморегулировалось и приносило доход.