В Россию с любовью: Почему гречанка решила жить в Сибири

Существует стереотип, что многие россияне, не задумываясь, уехали бы из РФ в любую европейскую страну. Европейцев же, напротив, калачом не заманишь жить в России. Может, в этом и есть доля истины, но жизнь одной молодой гречанки совершенно не вписывается в эту схему.





В Россию с любовью

Эта девушка с красивым именем Эви носит трудно выговариваемую русскими фамилию – Тсесметзи. Она вовсе не собиралась переезжать из родного греческого города Салоники в холодную Сибирь, но судьба распорядилась иначе. Эва встретила у себя на Родине молодого человека из России, которого звали Александр. Они поженились, и девушка переехала с ним в Красноярск.

Эви не пришлось развеивать какие-то свои стереотипы о русских, ведь у нее было много знакомых из России, проживающих в Греции. Поначалу гречанке казалось, когда она наблюдала за разговаривающими русскими, что они чем-то недовольны и вот-вот подерутся. Но потом поняла, что это просто такая манера общения. До знакомства с Сашей она даже начала изучать русский язык, надеясь устроиться на работе в туристическую сферу.

Что Эви делает в России

Как уже говорилось, Эви приехала в Россию со своим новым русским мужем и живет здесь уже год. Она нашла для себя работу преподавателя греческого языка, а параллельно совершенствует свои навыки русского. Сегодня в Красноярске настолько мало желающих изучать греческий язык, что в ее классе занимается только один ученик. Она хотела бы перейти на преподавание английского, но для этого ей нужно отточить свои навыки русского.

У девушки много свободного времени, а сидеть без дела она не привыкла. Поэтому она вспомнила ремесло, которому ее научила мама. Это плетение небольших декоративных деревьев из медной проволоки. Поделки получаются очень оригинальные. Свои работы она уже начала продавать через интернет, но пока что очередь за ее изделиями не стоит.

Что в России показалось Эви необычным

Эви прилетела в Россию через московский аэропорт Шереметьево. Ее удивило, что почти никто не владеет английским, хотя здесь бывает много иностранцев. Девушка говорит, что у нее возникли сложности, даже когда она захотела заказать кофе.

А обратившийся к ней в аэропорту российский полицейский даже ее напугал и заставил насторожиться, когда начал настойчиво расспрашивать, какой суммой наличных она располагает. Эви запаниковала, решив, что он хочет у нее отобрать деньги, и наотрез отказалась ему отвечать. Блюститель порядка махнул рукой и отошел. Как ей потом объяснили, российскую полицию обязали предупреждать иностранцев, что на такси и другие расходы им понадобятся рубли, которые они могут разменять в обменных пунктах. Некоторые из полицейских выполняют этот приказ немного неуклюже, вгоняя приезжих в ступор.

Неожиданным для Эви было то, насколько Россия в техническом плане опережает Грецию. Например, она впервые узнала, что совершить покупку в супермаркете можно, приложив смартфон. И интернет в России оказался неожиданно значительно быстрее и дешевле.

Сравнивая Красноярск и Салоники, девушка считает российский город более современным. Правда, ее очень раздражают здесь бесконечные потоки машин и длинные пробки на дорогах. С другой стороны, в Греции водители совсем не обращают внимания на пешеходов. В России же пешеходные переходы для водителя – это святое. Машины иногда даже останавливаются, когда человек еще не начал переходить дорогу, а только подходит к «зебре».

На улицах родного города Эви, в Салониках, довольно много мошенников, которые пытаются проворачивать свои схемы не только среди туристов, но с местными греками. В Красноярске она такой активности жуликов не замечала.

Большим сюрпризом для девушки стала русская кухня, о которой она отзывается с восторгом:

Русская сметана! Я ее обожаю, могу есть ее каждый день! Люблю вареники, пельмени — словом, все, что делает нас толще и толще.


Она в полном восторге от шаурмы, которую здесь продают на каждом углу. Она немного напоминает ей греческий гирос. Девушка не понимает, зачем нужны «Макдональдс» и прочие фаст-фуды, когда есть «русская шавуха».

В общении с русскими ей импонирует, что они более прямолинейны. В отличие от греков, которые ходят вокруг да около, россияне чаще всего говорят напрямую.

Цены, доходы и расходы

Девушка заметила, что цены в России почти на все ниже, чем в Греции. В Красноярске дешевле продукты, бензин, интернет. Исключение составляют известные бренды, которые продаются по всему миру. Вот они в Греции дешевле, чем в России.

Греческие зарплаты примерно в полтора раза выше, чем в среднем по Красноярску, но очень много съедают налоги. Еще в Салониках сложнее, чем в Красноярске, найти работу или подработку.

Молодая гречанка за год неплохо освоилась в Сибири и хочет провести здесь всю жизнь рядом с любимым человеком.
Использованы фотографии: https://www.micccp.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 25 января 2019 11:30
    0
    • 0
    • 0
    Видно потеть устала...
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 26 января 2019 19:27
      0
      • 0
      • 0
      Когда-то в Сибирь в ссылку отправляли, а она добровольно приехала.
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 31 января 2019 01:40
    0
    • 0
    • 0
    Ну как говорится - ВЕЛКАМ!