Унижение России по-венесуэльски: Ждать ли нам столкновения с США?

События, разворачивающиеся в эти дни в Латинской Америке, заставили весь мир снова вспомнить о классических приемах и технологиях «цветных революций», с помощью которых Вашингтон считает возможным свергать неугодных ему лидеров по всему миру, с легкостью меняя их на «удобных» и «правильных». Вместе с тем, ситуация в Венесуэле имеет еще одну крайне важную особенность – в данном случае происходит прямое столкновение геополитических интересов Соединенных Штатов и нашей страны. Поэтому, главный, пожалуй, вопрос на сегодня: в какие формы может вылиться противостояние двух мировых держав на этой новой арене, и до какой стадии дойти?



Кое-кто из комментаторов уже поторопился сравнить нынешние события в Венесуэле с украинским «майданом» 2014 года. Похожи ли они на самом деле? И да – и нет. Общее между ними, пожалуй, только то, что в обоих случаях налицо прямое, наглое и циничное вмешательство Америки во внутренние дела суверенного государства. Да еще, пожалуй – стремление Запада по максимум «попортить кровь» России. Дальше начинаются сплошные различия. Государственный переворот в Киеве (кстати, второй по счету), является частью глобальной стратегии Вашингтона по окружению нашей страны «поясом» враждебных ей государств – бывших республик СССР. Это – лишь звено в длинной цепи, причем, увы, не последнее.


С Венесуэлой – другое. Здесь, скорее, налицо отчаянное стремление США доказать всему миру, что Россия является не просто «никудышным» геополитическим союзником, а таким, дружба с которым смертельно опасна. Это – болезненная попытка «отыграться» за Сирию. «Друга Москвы» Башара Асада свалить не удалось – что ж, возьмемся за другого лидера, носящего такой же, малопочтенный в глазах Вашингтона, «титул». Главное – убедить всех и каждого: сотрудничество с Россией ни к чему хорошему не приведет, а ее заступничество ничего не стоит!

Есть и еще один, крайне важный момент. Нефть. На Украине таковой не имеется, а Венесуэла располагает, пусть и потенциально, самыми богатыми ее запасами на планете. И если исходить из неоднократно декларировавшегося Дональдом Трампом тезиса о том, что любое применение Вооруженных сил США за пределами страны должно быть «экономически оправдано» и выгодно... У Каракаса действительно серьезные проблемы.

В данном случае шансы на прямую военную интервенцию США больше, чем в каком-либо другом – вспомним судьбу Ирака. В пользу этого свидетельствуют и прозвучавшие в администрации Трампа слова о «готовности к любым вариантам действий» в случае «применения Мадуро силы». В том, что таковое произойдет, можно не сомневаться – и вот тогда Вашингтон вполне может устроить вторжение для «восстановления демократии». Тем более, что юридическую почву для такового Мадуро уже подготовил, разорвав дипломатические отношения с США.

Важно упомянуть и еще об одном – венесуэльский кризис в очередной раз показал: США очень хорошо умеют «играть вдолгую». В отличие от Москвы, увы. Провозгласивший себя «временным президентом» Хуан Гуайдо - это вам не политические маргиналы с киевского «майдана». (Ассоциация, причем очень прозрачная, напрашивается, скорее с Николом Пашияном). Тут проамериканская партия готовилась загодя, разыгрывалась неторопливо и вдумчиво, через вхождение в парламент «правильной» оппозиции, сегодня уже превратившейся в «параллельную власть» Венесуэлы. Признание Гуайдо Америкой и ее верными сателлитами, воспоследовавшее едва ли не через пять минут после его «самопровозглашения», свидетельствует о том, что данную комбинацию никто скрывать даже не находит нужным. И снова, в который раз, противопоставить этому мы не смогли ничего – кроме эпических межконтинентальных перелетов стратегических бомбардировщиков и колоссальных денег, «вброшенных» в экономику «дружественной Венесуэлы», которые теперь вполне могут, простите, вылететь в трубу...

И что в таком случае делать России? «Похоронить» 1.7 миллиарда долларов, которые в случае успеха государственного переворота в Каракасе неминуемо ожидает судьба «долга Януковича»? Смириться с глобальным геополитическим поражением – не в одной стране, а, фактически, во всем Латиноамериканском регионе? Таковое будет еще более сокрушительным и позорным на фоне того, что Кремль уже официально признал Мадуро «единственно легитимным президентом» и заявил на весь свет о его поддержке. Или – оказать прямую военную помощь шатающейся под внутренними и внешними ударами власти? По правде говоря, все рассматриваемые варианты – не из приятных. Для того, чтобы попытаться оценить их более или менее объективно, стоит сперва поразмыслить о возможных вариантах развития событий.

Первый из них (и, безусловно, наиболее для нас предпочтительный) – это сценарий, при котором Мадуро железной рукой сумеет самостоятельно подавить разрастающиеся протесты, не давая им перерасти в более масштабное противостояние, и, тем более – в полномасштабную гражданскую войну. Тогда придется разбираться уже с последствиями происшедшего, и, прежде всего, работать над тем, чтобы эта ситуация не повторилась. Надо сказать, что основания надеяться на именно такую развязку имеются достаточно веские - армия поддерживает законного президента полностью и безоговорочно. «Силовой ресурс» в руках Мадуро, и это несколько обнадеживает.

Вариант второй куда хуже – он будет реализован в случае перехода протестов на новый уровень и начала в Венесуэле очередной антиправительственной герильи, которые так любят устраивать в Латинской Америке. Вот уж, воистину – «партизанский край». Как раз при таком раскладе и может начаться «классическое» противостояние с США, через которое не раз приходилось проходить и СССР, и России. Вьетнам, Афганистан, Ангола, Никарагуа, Сирия – и так далее... Каждая из сторон будет поддерживать «своих» поставками оружия и техники, участием военных советников, разведывательной информацией. Возможно, дойдет и до «ограниченных контингентов» - как минимум, в роли «миротворцев». Нельзя сказать, чтоб этот вариант был для нас хорош – Россию снова примутся склонять на все лады, обвиняя в очередной «агрессии» и посыплются санкции еще и «за Венесуэлу». С другой стороны: санкциями больше – санкциями меньше... Семь бед – один ответ!

Самой неприятной и опасной является ситуация прямого военного вмешательства Соединенных Штатов. Что делать в таком случае? Ну, не начинать же Третью мировую, на самом-то деле?! Тем более, что гипотетически рассматриваемый вооруженный конфликт Америки и России на территории Венесуэлы ставит нашу страну в изначально невыгодное положение – хотя бы в силу максимальной удаленности этого театра военных действий от России и максимального же удобства для потенциального противника. Логистика точно не в нашу пользу. На это, скорее всего, в Вашингтоне и рассчитывают. Впрочем, вероятность того, что Трамп бросит против Мадуро собственную армию, невелика. Скорее уж – постарается сподвигнуть на интервенцию ту же Бразилию, которая давно не прочь «навести порядок» у соседей. В таком случае ситуация тоже, скорее всего, будет развиваться по условному «второму варианту».

В любом случае, сдача без боя наших позиций в Венесуэле будет новым унижением России перед Западом, уже сегодня вовсю радующимся «отстранению от власти друга Путина» и «падению очередного пророссийского режима».
Использованы фотографии: http://pics.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Jyriy Офлайн
    Jyriy (Юрий) 25 января 2019 09:38
    -3
    • 3
    • 6
    В любом случае, сдача без боя наших позиций в Венесуэле будет новым унижением России перед Западом, уже сегодня вовсю радующимся «отстранению от власти друга Путина» и «падению очередного пророссийского режима».

    Хмм.. А каким же это интересно было предыдущее унижение России? Может быть "позорный" вывод войск США из Сирии?
    И вообще, использование автором не по делу слов "позорный" и "унижение" наводит на мысли на его участии в информационной подготовке к майдану. На что-то же расходуются выделенные США $70 млрд. для свержения Путина.
    1. Комментарий был удален.
    2. Кристаллович (Руслан) 25 января 2019 11:55
      +1
      • 3
      • 2
      Например, авиаудар по Вагнеру, если вы уж о Сирии заговорили. Или переворот на Украине, с которой мы до сих пор поддерживаем дипломатические отношения...
      1. Jyriy Офлайн
        Jyriy (Юрий) 25 января 2019 13:38
        0
        • 3
        • 3
        авиаудар по Вагнеру

        не очевиден даже сам факт существования реального Вагнера. Виртуальный да, существует. Если даже и существует, то это ЧВК и причем здесь позор государства?

        Или переворот на Украине...

        разрыв дипотношений, которых по факту нет, что-то значит?

        Может надо было оккупировать Украину и кармить бандеровское население ? И при чем здесь "позор"?
        1. Кристаллович (Руслан) 25 января 2019 20:52
          -1
          • 2
          • 3
          Очевиден, более чем. Факт подтвержден людьми из российского военного экспертного сообщества, к которым имеется доверие.
          По Украине: за день до захвата власти было подписано соглашение. Среди подписантов были главы МИД Франции и Германии. В нас просто плюнули тогда. А мы не ответили. Хотя могли запросто разорвать дипотношения с хунтой и задавить экономически. Порошенко и Ко пали бы в течение полугода.
  2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 25 января 2019 11:27
    0
    • 4
    • 4
    ответ матрасам есть и он рядом,новые санкции и прекращение торговли с каклодуркой,давно пора нашим торгашам прищемить яйца за это,экономическое удушение по полной...
    впрочем все это хотелки,нынешняя власть,скорей своему народу выдумает новые налоги,продаст японцам острова за бумажки с обещаниями чем решиться на противодействие в ущерб своему личному интересу
    1. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 25 января 2019 12:47
      0
      • 2
      • 2
      новые санкции и прекращение торговли с каклодуркой

      - напугал ежа голой ...
  3. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 25 января 2019 12:46
    -1
    • 1
    • 2
    Как с Украиной тут номер не пройдёт.
  4. kamski Офлайн
    kamski (Kamski) 25 января 2019 13:30
    +2
    • 5
    • 3
    Пора уже звено Ту-160 снаряженные КИНЖАЛАМИ с ядерными боеголовками разместить в Венесуэле, и начать патрулировать побережье США с открытыми бомболюками, пусть видят шутки кончились...
  5. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 26 января 2019 21:18
    -1
    • 2
    • 3
    Куда ни кинь, везде клин, для Мадуро, Венесуэлы и для нас.
  6. юра-19 Офлайн
    юра-19 (юра) 27 января 2019 07:02
    -2
    • 2
    • 4
    где Венесуэла и где Россия. такое ощущение что для путинского режима России не существует, не ее развитие, не ее будущее, а идет какая-то мышиная возня называемая в СМИ внешняя политика, а в мире давно уже Путину сказали, что он не кто и зовут не как. и если бы не было ядерных ракет, то с ним вообще бы не разговаривали, а так приходится, так же как с корейским Ыном.
  7. Ivan Офлайн
    Ivan (Ivan) 27 января 2019 13:13
    +1
    • 3
    • 2
    Цитата: юра-19
    где венесуэла и где россия.такое ощущение что для путинского режима россия не существует . не его развитие не его будущее а идет какая то мышиная возня называемая в сми внешняя политика а в мире давно уже путину сказали что он не кто и зовут не как и если бы не было ядерных ракет то с ним вообще бы не разговаривали а так приходится так же как с корейским отстойным ыном

    Ну, по сравнению с режимами США и Великобритании, наш режим как цыплёнок против F-16. Они то по всему миру свои права диктуют, высокое технологическое и военное развитие этих стран напрямую зависит от их влияния на остальной мир. Они не дают развиваться остальному миру, устраивают революции и войны, только затем, чтобы эти страны не развивались и питали экономику запада дешевым сырьём, которое им самим, из-за развязанных западом, войн и разрухи, не нужно. Юра, где США и где Россия, почему их базы с каждым годом, все ближе к нашим границам?