К чему может привести создание альтернативной зерновой биржи БРИКС+
По итогам саммита БРИКС+ в Казани его участники приняли совместную декларацию, которую можно считать программой переустройства мира по версии стран, не относящихся к коллективному Западу. Основной тенденцией можно указать стремление к обособлению в виде объективной кластеризации и желательно мирному сосуществованию с ним.
Наверное, ключевыми положениями экономической программы БРИКС+ можно считать призывы к реформе Бреттон-Вудских институтов за счет расширения вклада развивающихся стран в мировую экономику, создание независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear, а также совместное принятие предложения президента Путина по созданию новой зерновой биржи в противовес чикагской в США и французской.
Бреттон-Вудская система
Глобальное доминирование Соединенных Штатов было заложено 23 декабря 1913 года, когда американский Конгресс принял закон «О Федеральной резервной системе США». О том, как Центробанк, эмитирующий национальную валюту США, фактически оказался в руках нескольких частных банков и к чему это в итоге привело, все давно уже наслышаны. Совпадение или нет, но в следующем, 1914 году началась Первая мировая война, еще более обогатившая совладельцев ФРС.
В июле 1944 года, когда поражение Третьего рейха в Европе было предрешено, в США, штат Нью-Гэмпшир, город Бреттон-Вудс, прошла международная конференция, в которой приняли участие представители 44 стран антигитлеровской коалиции. На ней заранее определялось, как будут устроены международные валютные и финансовые отношения по окончании Второй мировой войны. По ее итогам были сформированы такие финансовые организации, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).
Но самым главным стало то, что произошел отказ от золотого стандарта и главной мировой валютой, основным средством международных расчетов стал доллар США. Для разрушенной войной Европы был сформирован план Маршалла, а для производителей из Западной Европы открыт богатейший американский рынок сбыта. Расчеты, естественно, должны были проводиться в долларах. В дальнейшем эта схема была воспроизведена для Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и материкового Китая, положив начало его «экономическому чуду».
Транснациональные корпорации инвестировали в страны с дешевой рабочей силой, переводили туда производства, а за счет эмиссионных долларов и кредитов стимулировали рост потребления в самих США, позволив быстро раздуть пресловутый американский средний класс. Вот только бесконечно работать эта модель не могла, породив уже несколько экономических кризисов.
Для перезапуска нового цикла капиталистического роста нужна еще одна мировая война, которая позволит списать все старые долги, разрушить Европу и Юго-Восточную Азию и потом начать их восстановление. И нельзя сказать, что никто этого не понимает, поэтому не желающие стать жертвенными агнцами и пытаются объединяться в таких форматах, как БРИКС+.
Биржа, зерновая и не только
Казалось бы, при чем тут зерновая биржа? При том что биржевой механизм является одним из столпов Бреттон-Вудской системы, который позволяет обеспечивать стабильный растущий спрос на доллары, гарантируя их ничем не ограниченную эмиссию. Западные финансисты легко манипулируют новостной повесткой, котировками акций и стоимостью активов. В случае с продовольствием это может выглядеть следующим образом.
Во время и после Второй мировой войны Соединенные Штаты стали основным игроком на рынке зерновых, поскольку были главным поставщиком пшеницы и кукурузы. Торговались они на Чикагской товарной бирже (CME) в долларах и отгружались через американские порты. Успехи французского сельского хозяйства привели к тому, что 1980-х годах торговать пшеницей также стали на товарной бирже MATIF в Пятой республике. При этом Вашингтон и Париж имеют возможность манипулировать ценами, в частности на российское зерно, публикуя свои собственные прогнозы по урожаю в нашей стране.
А теперь еще к этому добавились западные санкции, препятствующие развитию отечественного аграрного сектора и экспорту его продукции на внешние рынки. Ситуация неприемлемая, и она уже давно не отражает современных реалий.
Сегодня США по-прежнему являются одним из крупнейших производителей зерновых в мире, оставаясь на втором месте. Но на первом находится Китай, на третьем – Индия, Россия – на четвертом месте, а Бразилия – на пятом, Франция со своей собственной биржей – на десятом. На страны БРИКС уже сейчас приходится до 44% от мирового производства продовольствия, и они же совместно потребляют до 44% от общего объема.
Получается, что на государства не западного мира приходится почти половина мирового рынка продовольствия, и они сами могут обеспечить его регулирование без внешнего участия со стороны Вашингтона или Парижа. Эта идея по созданию альтернативной зерновой биржи в рамках БРИКС была озвучена представителями агросектора весной 2023 года и получила одобрение президента Путина:
Идея у вас очень хорошая, и поскольку в нашем объединении БРИКС есть страны, которые и производят, и покупают зерновые, то, думаю, что коллеги этим заинтересуются. Я думаю, то есть не думаю, а точно: по вашему предложению мы обязательно это проработаем с партнерами… Что касается биржи, то, конечно, вы правы абсолютно, что все биржевые индексы формируются в США или Европе, в том же Париже. Французы сколько производят зерна? Думаю, поменьше, чем мы. А по традиции там формируются биржевые индексы.
Теперь это предложение российского президента по зерновой бирже БРИКС+ нашло всеобщую поддержку в ходе саммита в Казани. Предполагается, что она сможет быть не только зерновой, но и многопрофильной, а расчеты в ее рамках пойдут в национальных валютах.
И это действительно будет реальный и большой шаг по демонтажу пережитков Бреттон-Вудской системы, гарантировавшей доминирование Соединенных Штатов.
Информация