«Русские, откажитесь от Курил!»: как нас готовят к передаче островов

Накануне вышла публикация, в которой мы рассуждали о том, почему по итогам последней встречи Путина и Абэ так и не произошло анонсированного японской стороной возврата Курильских островов. Мы исходили из предположения, что некие соглашения между Москвой и Токио все же могли быть достигнуты, но для их озвучивания необходима соответствующая подготовка российского общественного мнения. Была высказана догадка, что маркером готовности Кремля отдать Японии как минимум Шикотан и Хабомаи будет появление в СМИ череды публикаций т.н. «экспертов», которые с умным видом будут убеждать россиян в правильности выбранного Путиным курса на заключение мирного договора ценой территориальных уступок. И началось.





Судите сами. На популярной интернет-газете «ВЗГЛЯД» буквально на следующий день после выхода нашей публикации была опубликована статья с говорящим заголовком «Можно ли убедить русских отказаться от Шикотана?», за авторством некоего Петра Акопова. Материал представляет собой классический образчик пропаганды. Попытаемся в концентрированном виде привести манипулятивные уловки, с помощью которых автор пытается воздействовать на сознание читателя.

Напомним, президент Путин после встречи с Абэ заявил следующее:

Разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран.


Акопов задается вопросом, что же такое должно произойти, чтобы россияне одобрили эти территориальные уступки. Прежде всего, он делает «хитроплановую» оговорку, согласно которой Путин или Абэ могут в любой момент отказаться от договоренностей, сославшись на мнение своей общественности. Автор задается мучительным вопросом, как убедить общественное мнение России и Японии в том, что решение территориального спора не является «предательством Родины»?

Читателям в сознание внедряется ложная посылка, согласно которой Япония хочет забрать у России Курильские острова, чтобы усилить свой суверенитет и ослабить влияние со стороны США. Правда, в приведенной им самим выдержке из статьи японского издания Sankei написано прямо противоположное:

Необходимо только избежать тесного взаимодействия России и Китая. Что касается безопасности Японии, то и в будущем она будет опираться на японо-американский союз.


Отметим, как наши новые «японские друзья» прямо говорят о том, что настроены вбивать клин между Россией и ее «китайскими друзьями», которые, вообще-то, считаются стратегическими союзниками. В статье японского издания подчеркивается, что Китай наращивает военный бюджет и не намерен отказываться от своих территориальных претензий на спорный архипелаг Сенкаку. Таким образом, мы видим, в каком направлении будет развиваться дальнейший пересмотр итогов Второй Мировой войны, начатый с возвращения Курил.

Далее в своем опусе автор намекает на выгодность мирного договора российским сырьевым компаниям, поскольку Токио может быть заинтересован в замещении поставок нефти и газа из Ирака и Сирии. Для этого достаточно отдать хотя бы два острова из четырех. Со своей стороны, хочется отметить, что для подобных торговых сделок мирный договор не нужен, поскольку мы с Японией не воюем. Особо поражает смелость рассуждений о том, что после возвращения Шикотана и Хабомаи вопрос «северных территорий» будет закрыт окончательно, в чем премьер-министр Абэ убедит своих соотечественников даже путем своей отставки. С чего бы вдруг ему это делать? Напротив, на правах победителя он с удвоенной энергией возьмется за Кунашир и Итуруп.

Затем Акопов переходит к проблеме неприятия подобных территориальных уступок россиянами. Он напоминает нам про то, что подобный сценарий уже был прописан в Декларации 1956 года, и Путин «всего лишь» подтверждает ей приверженность. Правда, забывает упомянуть про требование вывести американские войска из Японии, о которое споткнулись в советское время. Заметим, что тема вывода военного контингента США с архипелага вообще взята за скобки, как бы оставаясь в некоей параллельной реальности.

В публикации озвучиваются два сценария возвращения Курил: отдать их без особых условий, сохранив российское гражданство за русским населением, пожелавшим остаться, либо передать, де-юре сохранив над ними суверенитет, но отдав японцам де-факто. Можно предположить, что громкие заявления Синдзо Абэ о судьбе «гайдзинов» на Курилах и были инспирированы подобными закулисными переговорами.

Далее автор начинает втолковывать россиянам, что все эти рыбные запасы, полезные ископаемые, стратегическое значение для наших АПЛ и прочее, это все не про Шикотан и Хабомаи, а про Итуруп и Кунашир. Главное, по его мнению, объяснить это различие своим бестолковым согражданам, от 80% до 90% которых против возвращения Курил. Действительно, подумаешь, какие-то камни из океана торчат… А, например, в Арктике вообще сплошной лед, и жить там невозможно.

В своей публикации Акопов иронизирует над взглядами этих самых 89-90% населения:

Главное препятствие, железный аргумент, к которому прибегают все противники договора с Японией – «своей земли не отдадим ни пяди». Русской землей не разбрасываются – и точка. Россия никогда ничего никому не отдавала, и если отдаст сейчас, покажет свою слабость, и нам сразу же выставят целый ворох территориальных претензий другие страны.


Ну, как бы, да. Все именно так и есть. Но автор обезоруживает своим встречным аргументом, согласно которому Владимир Путин «найдет те слова, которые убедят людей». Наверное, попросит в очередной раз «отнестись с пониманием»? Далее идет апелляция не к разуму, но к сердцу:

Сильная Россия может себе позволить урегулировать спор с соседом ценой территориальных уступок – как она делала неоднократно за свою тысячелетнюю историю.


Получается, отдать часть нашей территории проигравшей стране, которая воевала на стороне нацистской Германии, надо не потому, что мы слабые и предаем свои национальные интересы, а потому, что мы сильные и полны тысячелетней мудрости. Занавес…

С огромной натяжкой можно допустить, что эта публикация – частное мнение малоизвестного журналиста популярного издания, который по собственной инициативе отстаивает идею отторжения от России части ее территории, а руководство издания посчитало возможным ее разместить. Но если подобные материалы начнут и дальше появляться в СМИ, то уже можно будет сделать определенные выводы.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.nato.int/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 15
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Radikal Офлайн
    Radikal 25 января 2019 16:14
    -1
    С огромной натяжкой можно допустить, что эта публикация – частное мнение малоизвестного журналиста популярного издания, который по собственной инициативе отстаивает идею отторжения от России части ее территории, а руководство издания посчитало возможным ее разместить. Но если подобные материалы начнут и дальше появляться в СМИ, то уже можно будет сделать определенные выводы.

    Это не частное мнение, есть ещё публикации в прессе, и интернете, что может свидетельствовать о начале зондирования общественного мнения по этому вопросу (если точнее, то примерно месяц оно уже идёт), а это в свою очередь говорит о том, что власти планируют передачу, или продажу островов Японии. sad
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 25 января 2019 16:24
      0
      О том и речь. Будем отслеживать по мере возможностей подобные публикации
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 25 января 2019 20:53
    -1
    Надеюсь и очень, что у власти хватит ума и рассудка не отдавать острова!
  3. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 25 января 2019 22:01
    +2
    Это какой Акопов - мерзавец? А вообще-то вопрос Курильской гряды не уйдет никуда и будет тянуться еще долгие годы. Мирный договор нам то и не нужен, а вот японцам важен, так как очень уж Россия как транзитная страна важна для Японии, а также из-за природных ресурсов и от этого японцы не могут отказаться. И в дальнейшем общественности нужно поддерживать свое правительство, президента при переговорах по спорным территориям, что и будет основанием для них в таких переговорах.
  4. vit670 Офлайн
    vit670 (Виталий) 25 января 2019 23:18
    0
    Вообще то и Путин и правящая "элита" на самом деле считают народ быдлом, которому можно навязать любое мнение, любое решение, и он схавает за милую душу! Власть считает, что посредством современных технологий обработки общественного мнения, можно провести в жизнь любое антинародное решение, нужное власть имущим, выбрать любого человека на любую должность! Посмотрите как проходили выборы президента - ни одного антинародного решения не принималось до выборов, подбор определенных не проходных кандидатов, определенная работа телеканалов и СМИ - все было направлено в одну точку, административный ресурс тоже! И как результат Путин президент с большим рейтингом! А как выбирали Ельцина - это вообще песня! Но вот выборы прошли и буквально через месяц посыпались на головы людей все приостановленные ранее антинародные решения и реформы - пенсионная, повышение НДС, рост тарифов на мусор, в несколько раз ЖКХ, зондируют рост энерготарифов, хотят ввести налог на интернет, да еще много чего. Теперь можно народ ломать через колено...Тоже самое будет и с Курилами, помяните мое слово!
  5. Paranoid50 Офлайн
    Paranoid50 (Александр) 26 января 2019 01:11
    0
    Вот, ведь, неуёмные. fellow На ВО разгромили, так теперь сюда перебрались, демоны. Ау, всё, тема ушла, а с ней и весь журналюшный хайп, ага. Пора искать другие источники знаков, как печатных, так и их производных, денежных.yes Правда, осталась "целевая аудитория" - кучка отбитых циклоидов, но на то они и циклоиды.laughing
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 26 января 2019 07:15
      0
      Вам очень идет ваш ник-нейм smile
    2. Комментарий был удален.
  6. Сергей Сосунов (Сергей Сосунов) 26 января 2019 07:37
    +2
    Наши элиты за 300% процентов прибыли маму родную продадут, так что стоит ждать отторжения островов.
  7. сталевар Офлайн
    сталевар 26 января 2019 08:01
    +2
    Если бы Путин не хотел отдать острова, эта тема вообще не поднималась. Но он сам не даёт забыть про неё, постоянно договариваются о переговорах. Горбатый тоже с этого начинал.
  8. rusich Офлайн
    rusich (rusich) 26 января 2019 10:52
    +2
    Алкаш Ельцин не рискнул отдать, а от нынешних руководителей всё можно ожидать
  9. Папай Моряк Офлайн
    Папай Моряк (Папай Моряк) 26 января 2019 14:57
    +2
    Петра Акопова и таких, как он следует жёстко предупредить, что если они своей "писаниной" продолжат расшатывать общественное мнение, то безусловно поплатятся за это если не в суде (за призывы к территориальному развал страны), То банально на улице (получат по мордасам от соседа и прохожие ещё добавят).
    Вот я предлагаю общественности давать комментарии к подобным статьям на своих страницах в соцсетяк под заголовком "Враг России". Получиться, что каждый, кому не всё равно, будет вести свой доказательный список врагов (на подобии укросайта Миротворец).
  10. Антон Польский (Антон Польский) 26 января 2019 15:43
    +1
    Закон о фейковой информации вот-вот вступит в силу. Штрафы за распространение фейков будут доходить до 50 млн рублей.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 26 января 2019 15:53
      0
      А в чем фейк? Акопов просто продвигает идею сдачи Курил.
  11. юрий никонов (юрий) 26 января 2019 20:03
    0
    Цитата: сталевар
    Если бы Путин не хотел отдать острова, эта тема вообще не поднималась. Но он сам не даёт забыть про неё, постоянно договариваются о переговорах. Горбатый тоже с этого начинал.

    к сожалению вы скорее всего правы.
  12. Konstantin Lubenskiy Офлайн
    Konstantin Lubenskiy (Konstantin Lubenskiy) 27 января 2019 07:05
    +1
    Довольно странно возвращаться к декларации 1956 года, по которой если США выведут свои военные базы, то мы "вернём" острова. Разве мы находимся в состоянии войны со штатами? Со страной агрессором договариваться, вообще, можно только с позиции собственных интересов. Вот к чему приводит либерализм и псевдогуманизм, по моему мнению все страны фашистской коалиции должны были перестать существовать в 1945 году.