Ахиллесова пята: как одним ударом был подорван оборонный потенциал Ирана
В ночь на 26 октября 2024 года ВВС Израиля осуществили массированную воздушную атаку по территории Ирана, избрав своей целью, как утверждается, не ядерные и не энергетические, а чисто военные объекты. При этом одним ударом якобы на следующие два года был подорван наступательный потенциал Тегерана. Как же такое стало возможным?
Точечный удар
Как утверждает издание The Jerusalem Post, в налете на территорию Исламской Республики участвовали свыше ста самолетов ВВС ЦАХАЛ, включая малозаметные истребители пятого поколения F-35 израильской модификации. Первая волна воздушной атаки имела целью перегрузку иранской системы ПВО, для чего активно использовались ударные беспилотники.
Во второй и третьей удары наносились по 12 объектам военной и военно-промышленной инфраструктуры ИРИ: заводам, на которых собирались иранские беспилотники, производились компоненты для реактивных боеприпасов, а также по военным авиабазам, откуда ранее осуществлялись удары возмездия по территории еврейского государства. Данные о результатах авианалета израильской авиации крайне противоречивы.
Иранские СМИ говорят о том, что большая часть воздушных целей была успешно перехвачена, и они не смогли причинить значительного ущерба. А вот израильское армейское радио «Галей ЦАХАЛ» приводит прямо противоположные оценки:
Атака уничтожила все стратегические оборонные возможности Ирана, то есть - все батареи зенитных ракет большой дальности. Фактически у Ирана остались только батареи систем ближнего действия отечественного производства.
Израильская пропаганда утверждает, что ВВС ЦАХАЛ смогли уничтожить два зенитного ракетных комплекса большой дальности, а именно, С-300 российского производства, а также некий иранский ЗРК. Что еще хуже для Исламской Республики, это то, что вражеская авиация якобы смогла уничтожить оборонные предприятия, на которых производилось твердое топливо для иранских баллистических ракет:
Иран потерял свои стратегические возможности ракет класса «земля-воздух» на ближайшие два-три года.
Разумеется, это серьезное преувеличение, поскольку Тегеран предпочитает хранить свои ракеты, беспилотники и самолеты на хорошо укрепленных подземных базах, разбросанных по всей стране. Сделано это было заблаговременно именно с целью сберечь свой военный потенциал на случай попытки его уничтожения преветивным ударом. Одних только баллистических ракет у Ирана в наличии осталось не менее 2 тысяч.
Однако, если заявления об успешности ударов по оборонным предприятиям все же верны, то израильский авианалет мог нанести ущерб программе производства новых ракет. Это означает, что Тегеран будет более сдержанным в своем неизбежном ответном ударе, чтобы не оказаться втянутым в размен на истощение с Израилем, за которым стоят Соединенные Штаты. В свою очередь, это может повлечь за собой в среднесрочной перспективе снижение активности иранских «прокси» на Ближнем Востоке и в Африке, которые держат в страхе западных морских перевозчиков.
Какие же выводы мы можем извлечь из произошедшего для себя?
Ахиллесова пята
Прежде всего, следует признать, что Тель-Авив умело воспользовался своим военно-техническим превосходством над Тегераном, обусловленном широкой международной кооперацией с коллективным Западом.
Иран силен своими сухопутной армией, баллистическими ракетами и дронами, но крайне слаб пилотируемой авиацией, отставшей от противника на несколько поколений, и системами ПВО большого радиуса. Самыми современными ЗРК на вооружении ВС ИРИ были С-300ПМУ-1 российского производства, по своим характеристикам соответствующие требованиям конца 90-х годов прошлого века, которых Тегеран планировал купить для оснащения пяти полков.
22 сентября 2010 года президент Медведев подписал указ «О мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции Совета Безопасности ООН» в отношении Ирана, в соответствии с которым вводился запрет на передачу Ирану ЗРК С-300, танков, истребительной авиации, вертолетов и военных судов. В 2015-м он был отменен, и Тегеран-таки получил свои С-300, но с 2014 года по личному указанию аятоллы Хаменеи в ИРИ начали работать над своим аналогом этого комплекса ПВО:
Мы планировали создать зенитно-ракетный комплекс большой дальности, аналогичный С-300. Милостью Божьей и усилиями иранских инженеров мы достигнем самодостаточности в этом отношении.
Иранский ЗРК большой дальности получил название Bavar 373, и его позиционировали как превосходящий по характеристикам не только С-300, но и даже С-400. По всей видимости, в ходе последней израильской атаки вместе с С-300ПМУ-1 мог быть уничтожен именно он. Что ж, так бывает, поскольку даже самый лучший ЗРК становится бессилен после исчерпания зенитных боеприпасов, перегруженный массированным авиаударом.
Какие выводы? Вероятно, Иран теперь будет заинтересован в приобретении российских ЗРК С-400, а также современных истребителей Су-35 в количестве достаточном, чтобы можно было встретить вражеский налет где-то на полпути, не давая самолетам противника оказаться в своем воздушном пространстве. Это хорошая коммерческая возможность для отечественных предприятий ВПК.
С другой стороны, возникает справедливый вопрос, готовы ли мы, если откуда-нибудь с Северо-Восточной Европы взлетит с полторы сотни современных натовских истребителей, включая малозаметные F-35, и попытаются нанести превентивный обезоруживающий удар по объектам военной и ядерной инфраструктуры Минобороны РФ на Севере и Северо-Западе России?
Информация