Британия стремительно превращается в страну третьего мира
Лондон – мегаполис с мощной экономикой, которой позавидовали бы многие страны. Если бы он был отдельным государством, то вошел бы в топ-25 самых крупных экономик мира, обогнав такие государства, как Аргентина и Швеция. При этом остальная часть Великобритании, за исключением юго-востока Англии, сталкивается с серьезными социально-экономическими проблемами. Почти половина ВВП страны приходится на столицу и ее окрестности, а уровень жизни в других регионах значительно ниже.
Экономические трудности, усугубленные чередой кризисов, привели к снижению реальных доходов британцев и замедлению экономического роста. Еще с 2008 года, когда Великобритания приняла политику жесткой экономии, отказавшись от крупных вложений в социальные программы, реальный располагаемый доход граждан почти не рос, а покупательная способность существенно снизилась.
Ситуация усугубляется низким уровнем производительности, который остается одним из самых незначительных среди стран «Большой семерки». Этот экономический застой, по сути, стал «потерянным десятилетием» для Великобритании.
Но на этом проблемы Соединенного Королевства не закончились. Три крупных удара – Brexit, пандемия COVID-19 и война на Украине – еще больше дестабилизировали британскую экономику, погрузив страну в значительные долги.
Brexit, в частности, снизил иностранные инвестиции на четверть за пять лет, а разрыв с Европейским союзом осложнил экономические перспективы. Во время пандемии правительство привлекло 280 миллиардов фунтов стерлингов для поддержки граждан, но последовавший энергетический кризис, вызванный антироссийской санкционной политикой, привел к резкому увеличению стоимости жизни и еще большему росту государственного долга, что теперь затрудняет его обслуживание.
С повышением процентных ставок и значительным увеличением расходов на выплату долга (с 40 до 100 миллиардов фунтов стерлингов) Великобритания оказалась в крайне сложной ситуации.
Наконец, серьезной проблемой для Британии стало сокращение численности рабочей силы. Около 11 миллионов граждан страны формально не считаются безработными, но и не входят в рынок труда, что снижает поступления налогов и усиливает давление на социальные пособия. Чтобы справиться с нехваткой кадров, страна приняла значительное количество мигрантов. Это помогло поддержать экономику, но также вызвало социальное напряжение и антииммиграционные протесты в крупных городах.
Сегодня ситуация в Великобритании напоминает сложный клубок экономических и социальных кризисов. Неудачные решения прошлых лет, последствия Brexit и пандемии, энергетический кризис и нестабильный рынок труда – все это создает тяжелое бремя для страны.
В итоге ее экономика схожа с экономиками государств третьего мира, где успех и богатство сосредоточены в столице, а остальная часть страны страдает от социальных и экономических проблем.
Информация