Правительство решило продать госкомпании Западу

В России словосочетание «приватизация государственной собственности» давно и заслуженно носит в массовом восприятии негативную окраску. В девяностые годы проведенная Гайдаром, Чубайсом и командой «реформаторов» под лозунгом «борьбы с коммунизмом» приватизация перевела ключевые предприятия страны, находившиеся ранее во всенародной собственности, в частные руки крайне ограниченного круга лиц, в одночасье ставших так называемыми олигархами. Принято считать, что сегодня в России «олигархов нет», а все эти несправедливые приватизации госсобственности остались в далекие «ельцинские времена». Но так ли это на самом деле?



В девяностые годы «афера» с приватизацией носила всеобщий характер. Формально каждому россиянину был выдан приватизационный чек, ваучер, в обмен на который теоретически можно было стать совладельцем заводов, фабрик и прочих пароходов. На практике финансово неграмотное население в своей массе просто продало их за бесценок перекупщикам, а через них у вчерашних государственных предприятий появились новые владельцы, имеющие контрольные пакеты акций. Абсолютное большинство россиян не получили ни своей доли в заводах, ни пресловутых «двух Волг». А через простую, но по-своему гениальную схему залоговых аукционов первый этап «отжима» национального достояния в частные руки был завершен.


С приходом к власти Владимира Путина приватизация государственной собственности никуда не делась, но приняла иные формы. Прежде всего, закончились игры с бесплатной раздачей «ваучеров». Было проведено несколько так называемых «народных IPO» Роснефти, Сбербанка и ВТБ, где население смогло приобрести акции этих престижных компаний. Однако нельзя сказать, что инвестиции были удачными: если в 2007 году 1 акция банка ВТБ продавалась по 13,6 копеек за штуку, то всего через два года она уже стоила 2 копейки. Перед своими очередными президентскими выборами в 2012 году Владимир Путин предложил банку выкупить их у населения обратно по цене размещения.

Весьма знаковой была приватизация «РАО ЕЭС», которая пришлась как раз на «стабильные» двухтысячные. В 2008 году тем самым Анатолием Чубайсом единая энергосистема страны была расчленена на несколько десятков компаний, которые перешли в частные, в том числе, иностранные руки. Подобная «либерализация» энергетического сектора страны проводилась под лозунгом будущего снижения платы за киловатты для потребителей из-за появления конкуренции на рынке. Слово Чубайсу:

У нас была такая сумасшедшая идея, которая называлась «частная генерация должна конкурировать в полном объеме».


Показательно, что спустя десять лет после завершения приватизации РАО «ЕЭС» Анатолий Борисович пожаловался на расточительность российских потребителей, с которой не смогла справиться даже «невидимая рука рынка».

В целом в приватизационных процессах в России в «нулевые» можно отметить следующие тренды: максимальное укрупнение, собирание под себя в государственные корпорации всех возможных активов, и их последующая частичная приватизация, в том числе, иностранцами. Например, консорциум арабских инвестиционных фондов приобрел 25% оборонного предприятия «Вертолеты России». При таком подходе мажоритарным собственником остается государство, и оно же несет на себе финансовое бремя за последствия деятельности «эффективных топ-менеджеров» с их гигантскими заработными платами и еще большими бонусами.

В целом, отношение многих россиян к подобной приватизационной деятельности остается негативным. Стоит ли удивляться, что новым трендом отечественного правительства стало засекречивание планов на передачу государственных активов в частные руки? На форуме в Давосе глава Минэкономразвития Орешкин заявил, что кабинет министров готовит к продаже иностранным инвесторам ряд отечественных государственных предприятий:

Мы работаем над рядом сделок по приватизации компаний иностранцами. Когда вы готовите подобные сделки, то это не должно быть публичным.


Любопытно, от кого скрывают эту информацию? От США едва ли что-то можно утаить, да и смысла нет, поскольку они могут обложить неугодные им сделки и инвесторов санкциями. Получается, что это собственному населению не положено знать, кому из иностранцев власти продадут остатки государственной собственности.
Использованы фотографии: https://russian.eurasianet.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. юрий никонов (юрий) 26 января 2019 09:13
    0
    • 0
    • 0
    Любопытно, от кого скрывают эту информацию? От США едва ли что-то можно утаить, да и смысла нет, поскольку они могут обложить неугодные им сделки и инвесторов санкциями. Получается, что это собственному населению не положено знать, кому из иностранцев власти продадут остатки государственной собственности.

    скрывают все это от народа России
  2. kartalovkolya Офлайн
    kartalovkolya 27 января 2019 08:42
    +2
    • 2
    • 0
    А чего ещё Вы ждали от компрадорской буржуазии,которая фактически захватила власть в России, эдак они скоро всех нас продадут "на удобрение" для "западной цивилизации" (о чем кстати очень чётко говаривал автор "Капитала")!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 27 января 2019 16:27
    +1
    • 1
    • 0
    Тунеядцы! Работать не хотят, хотят только деньги получать. Придёт время и всё нацианализируем. "...будет миг короткой вспышки и эта гадость прекратиться!"
  4. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 22 марта 2019 04:56
    0
    • 0
    • 0
    ... продажные, всех на дыбу! am