Трамп готовит ввод режима ЧП в США

Сотрудники аппарата Белого дома занимаются подготовкой проекта декларации о введении в США режима чрезвычайного положения. Такой шаг требуется президенту страны Дональду Трампу, чтобы выделить средства на строительство стены на американско-мексиканской границе.



Заградительные конструкции, которые, как считает Трамп, необходимы для сдерживания потока мигрантов из стран Латинской Америки, в случае введения режима ЧП будут строиться силами военных. Белый дом требует на эти цели 7 миллиардов долларов. Правда, и в случае ЧП противники американского президента смогут оспорить его решение в суде.


Огромное количество нелегальных мигрантов, которые незаконно въезжают в Соединенные Штаты каждый день, напрямую угрожает безопасности и создает чрезвычайное положение в стране

— сказано в проекте документа. О его подготовке сообщил телеканал CNN.

Ранее американский Конгресс не одобрил выделения средств на постройку стены. В результате в стране возник «шатдаун»: из-за разногласия ветвей власти по данному вопросу бюджет не был утвержден. Несколько министерств и ведомств приостановили работу. После этого Трамп внес на рассмотрение Сената предложения по преодолению такой ситуации, но они не набрали нужного числа голосов.

Президент США пытается достичь с Демократической партией компромисса по вопросу мигрантов. Например, он предложил дать отсрочку от депортации и дальнейшую возможность легализоваться детям нелегальных мигрантов согласно программе DACA. Данную программу ввел предшественник Трампа Барак Обама, но новый президент отменил ее в сентябре 2017 года.

По данным социологических опросов, 60% граждан США считают Трампа виновным в ситуации «шатдауна», который длится уже более месяца. Из-за этого рейтинг главы государства стремительно снижается.
Использованы фотографии: newsmediaalliance.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти