Интеграции не будет: Лукашенко готовит «разворот на Запад»?

Как известно, в конце 2018 года весьма активизировалась тема ускорения и углубления процессов интеграции Белоруссии и России в рамках Союзного государства. Некоторое время назад мы публиковали материал с прогнозами того, к чему может привести чересчур грубая попытка Кремля «сломать» Минск и провести «аншлюс» Белоруссии на условиях Москвы. В Сети появилась некая утечка информации о возможных ответных действиях команды Александра Лукашенко.





Размещена она была на ТГ-канале «Преемник», и ее тезисы поневоле заставляют вздрогнуть:

1. В ближайшие два года в Белоруссии должны переизбраться президент и парламент, пока политическая ситуация сохраняет стабильность. Президентские выборы могут быть досрочными.

2. Белорусская экономика за тот же срок должна быть подготовлена к разрыву связей с Российской Федерацией, для этого должно быть сделано следующее:

2.1 В Беларуси должны пройти приватизация государственной собственности и либерализация экономики.

2.2 Минск должен наладить сотрудничество по линии МВФ и Всемирного банка, чтобы получить от них кредиты для поддержания стабильности в случае разрыва с Москвой.

2.3 Фискальная нагрузка на белорусов должна вырасти: налоги, штрафы и тарифы.

2.4 Белоруссия должна быть готова к сворачиванию модели социального государства ради сохранения суверенитета.

3. В стране на государственном уровне начнется «белорусизация» по аналогии с «украинизацией» в соседней Незалежной

4. В религиозной сфере Минск также, как и Киев, может пойти путем получения автокефалии, усилив церковный раскол в православии.

5. В качестве альтернативы сотрудничеству с Российской Федерацией Белоруссия может сделать свой «разворот на Запад». Минск откроет объятия Брюсселю и Вашингтону в пику Москве.

6. В отношениях с Россией белорусский лидер будет на указанный переходный период в два года тянуть время, забалтывая проблемы, продолжая изображать дружеские и союзнические отношения. При этом в национальных СМИ виновными во всех проблемах будет выставляться исключительно российская сторона.

7. Белоруссия интенсифицирует свои контакты с соседней Украиной в политических, экономических и военных проектах. Ставку в Минске пока делают на действующего президента Порошенко, несмотря на его низкие рейтинги. Очевидно, что братья-славяне уверены в силе административного ресурса.

Также можно быть уверенными в разрыве военного сотрудничества между Россией и Беларусью, в том числе, с перспективой вступления вчерашней союзницы в НАТО. Вероятно, подобную информационную утечку следует считать очень «толстым намеком» Минска Кремлю.
Использованы фотографии: https://content.choiz.me/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 26 января 2019 09:27
    +3
    • 4
    • 1
    «разворот на Запад»?

    Одни уже развернулись на запад и запад им "помог". Теперь бедная окраина не знает что и делать. Дело идет к очень большому майдану или к войне.
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 26 января 2019 11:24
    +1
    • 1
    • 0
    Очередной мечтатель о еврохаляве ! Одни уже мечтали, на майдане !
  3. Jyriy Офлайн
    Jyriy (Юрий) 26 января 2019 18:11
    0
    • 1
    • 1
    Также можно быть уверенными в разрыве военного сотрудничества между Россией и Беларусью, в том числе, с перспективой вступления вчерашней союзницы в НАТО.

    Разорвать то сотрудничество, которого практически нет, можно. Но вот возможность вступления в НАТО опровергается фактом отсутствия Украины в этом союзе. Бесплодные попытки вступить в НАТО ожидают и РБ. Почему? Да потому, что НАТО банально боится.
  4. sgazeev Офлайн
    sgazeev (Александр) 27 января 2019 17:11
    0
    • 0
    • 0
    Обиделся на слова ДАМа. Димон дал гарантию что drinks Беларусь кредиты не отдаст, совсем.
  5. lapikoff2010 Офлайн
    lapikoff2010 (Сергей Лапиков) 27 января 2019 18:56
    +1
    • 1
    • 0
    Лукашенко политик конечно посредственный, самопюб и самодур. Но он не глупец и чётко понимает, для запада он будет никем и ничем по примеру Порошенко и прочих. Так, что при нём никакого разворота не дождётесь сторонники "европеёских ценностей". А потом будет потом. Но едва ли Москва допустит уход РБ. Украину начали уводить двадцать лет назад. Едва ли сегодня это бы удалось.
    1. ver_ Офлайн
      ver_ (вера) 28 января 2019 08:09
      +1
      • 1
      • 0
      ...Белоруссия в сравнении с Украиной и даже близко не стоит.. в *Значимости* её и потенциала..
  6. minby Офлайн
    minby 27 января 2019 22:49
    +1
    • 1
    • 0
    Боже! Спаси мою страну от гнойного ЛГБТ Запада!
  7. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 28 января 2019 07:27
    +2
    • 2
    • 0
    Ещё одна политическая про.... Одной больше, одной меньше.Но все эти действия возникают после разрыва с Россией и весь белорусский социализм сразу лопается. Ну хочется побыть в холопах, а не в друзьях. Недальновидные у нас политики.То что Лука дурит Россию было ясно всему народу.Или менталитет там такой продаться подороже? Кормить перестали - уйду к другому. Он видимо решил что его Евросоюз будет кормить как прибалтов с Польшей.
  8. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 28 января 2019 07:57
    +1
    • 1
    • 0
    Будет разворот или нет, но веры Лукашенко никакой.