Помогут ли Венесуэле «русские штыки»?

Происходящее в Венесуэле принято называть очередным «майданом», устроенным коварным Госдепом против дружественного России режима. Вашингтон признал исполняющим обязанности президента Хосе Гуайдо, игнорируя законно избранного Николаса Мадуро, и поговаривает о военной интервенции. В нашей стране обсуждаются варианты оказания силовой помощи официальному Каракасу, от отправки военных по линии Минобороны до засылки в Венесуэлу бойцов пресловутой ЧВК «Вагнера». Но способны ли штыки решить проблемы президента Мадуро, и только ли в происках Госдепа США тут дело?





Вашингтон без стеснения сносит неугодные режимы, используя для того внутренние проблемы в этих странах. Но не он их, как правило, создает. Венесуэла – бывшая испанская колония, чьим основным источником доходов ранее был экспорт сахара, индиго и кофе. Как «белые люди» жили потомки плантаторов-колонизаторов на побережье, местное «цветное» население существовало за чертой бедности. В 1922 году в стране нашли нефть. В дальнейшем выяснилось, что Венесуэла оказалась обладательницей самых больших ее запасов в мире – 46,6 миллиарда тонн против, например, 14,1 миллиарда у России.

Но, как и России, этот дар природы в целом не пошел во благо латиноамериканскому государству. Венесуэла «села» на свою собственную «нефтяную иглу», а ее власти прекратили развивать иные секторы экономики. Торговля «черным золотом» составляет теперь 95% ее экспортной выручки. С приходом к власти в 1998 году Уго Чавеса в стране были проведены серьезные преобразования согласно принципам «Боливарианской революции». Сырьевая база была национализирована, доходы от продажи нефти направлялись на поддержание широких масс населения, была создана армия, опирающаяся на собственные национальные кадры. Центральный банк был подчинен правительству страны. В результате его политики уровень бедности был сокращен до 25% с прежних 37%.

К ошибкам президента Чавеса можно отнести, оглядываясь назад, то, что он не успел произвести индустриализацию Венесуэлы, используя нефтяные сверхдоходы для диверсификации экономики и создания новых рабочих мест. Также ошибочным было не провести национализацию местных средств массовой информации, которые остались принадлежать капиталистам и являлись рупором их пропаганды. В 2008 году начался мировой кризис, который обнажил все системные проблемы венесуэльской экономики. Цены на единственный экспортный товар упали, что привело к уменьшению бюджетных доходов и возможности исполнять социальные обязательства. Каракасу пришлось обратиться за внешней финансовой помощью, что привело к росту внешнего долга страны до 70% ВВП.

В 2013 году Уго Чавеса не стало из-за неожиданно обнаруженного у него онкологического заболевания. Его преемник, бывший водитель автобуса Николас Мадуро, продолжил плыть по течению, даже не попытавшись провести структурные реформы в экономике. В 2014 году цены на нефть вновь упали из-за манипуляций со стороны Саудовской Аравии, и денег у Каракаса не стало. Кроме того, у нефтедобывающих компаний возникли проблемы с технологией извлечения «тяжелой нефти», что привело к падению объемов добычи. Правительство Венесуэлы начало банально печатать деньги, чтобы было чем платить заработные платы. Это незамедлительно привело к гиперинфляции. По некоторым оценкам, в январе 2019 года инфляция достигла чудовищных показателей в 1700000 % (один миллион семьсот тысяч).

В результате доходы населения упали, вновь резко вырос уровень бедности. Власти были вынуждены ввести нормы по продаже еды. Многие венесуэльцы начали перебираться в поисках заработках в соседние страны. Начались забастовки. Популярность оппозиции, поддерживаемой буржуазными СМИ, начала расти. Президент Мадуро смог переизбраться на внеочередных выборах, но к честности подсчетов голосов были некоторые вопросы. По факту, официальная власть держится на штыках армии и бюджетниках, которых режим финансирует в первоочередном порядке.

И вот в подобной конъюнктуре и появился ставленник Госдепа Хосе Гуайдо, которого Вашингтон и большая часть стран Латинской Америки незамедлительно признала фактическим главой Венесуэлы. США просто воспользовались ситуацией, которую создали своими руками венесуэльские «эффективные менеджеры».

На этом фоне появились сообщения о прибытии в Каракас российских военных спецов и бойцов ЧВК Вагнера. Зададимся вопросом, чем могут помочь Мадуро российские военные или «вагнеровцы»? Разгонять многомиллионную толпу или отстреливать оппозиционеров, вызывая ненависть к нашей стране? Вряд ли.

Венесуэле нужны не русские штыки, а люди, способные управлять страной в условиях жесточайшего кризиса и внешнего давления. Посылать в Каракас надо не солдат, а «Сталина» и «Берию». Но их у нас нет, и они нужны нам самим.
Использованы фотографии: https://warfiles.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 27 января 2019 11:34
    +3
    • 8
    • 5
    Ну вот хоть более менее вменяемая спокойная статья без шовинистического троцкистского угара в духе "Мадуро-наш". Экономика прежде всего, а хороший парень-это не профессия, лучше бы водил автобус.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 27 января 2019 15:45
      0
      • 2
      • 2
      Не переживай ! Пин..дос,,СТАН пришлёт своего человечка ! И главное НЕ шофёра !
    2. sergei.krasnoyarsk Офлайн
      sergei.krasnoyarsk (Сергей Красноярск) 28 января 2019 08:38
      0
      • 1
      • 1
      Статьи есть. И про того который сделал вброс по ЧВК.
  3. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 27 января 2019 11:54
    -1
    • 2
    • 3
    Готовьте ещё одну раскладушку рядом с Януковичем
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 27 января 2019 15:36
    +2
    • 5
    • 3
    Статья бывает хорошей, если проводить параллели. Например с Россией. Точно так же успешно провели деиндустриализацию страны, не национализировали СМИ. Сейчас проходит передача крупных производств под контроль Запада. РУСАЛ, вроде бы на очереди ГАЗ.
    Правда инфляции не допустили, но реальные доходы упали. Рабочие места создаются со скрипом. В то же время большие средства уходят в оборонку (возможно это и оправдано), но вывоз капитала достигает астрономических сумм.
    Да и помогать Венесуэле это как-то невыгодно. Это Россия может терпеть под боком враждебное государство - Украину. Штаты такого не допустят. Так что никакие русские штыки Венесуэлу не спасут.
    1. sergei.krasnoyarsk Офлайн
      sergei.krasnoyarsk (Сергей Красноярск) 28 января 2019 08:40
      +3
      • 4
      • 1
      Рабочих мест тысячи. Только навальнята и прочие либерасты рабочими не хотят, им надо сразу директором банка.
      1. Маржецкий Онлайн
        Маржецкий (Сергей) 29 января 2019 10:24
        +1
        • 1
        • 0
        Вы сами-то кем работаете? Дворником? Директором банка? Или на фабрике троллей комменты строчите с оплатой за каждый? lol
      2. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 29 января 2019 14:33
        0
        • 0
        • 0
        А не "либерасты" хотят?
  5. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 27 января 2019 15:43
    +5
    • 5
    • 0
    Ну а кие штыки помогут Венесуэле ? Навряд ли !
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 27 января 2019 16:07
    +1
    • 3
    • 2
    Не зря Ленин говорил: "Учиться, учиться, учиться!" Власть взять легче чем её удержать! Похоже пропали наши мрд$ за оружие?
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 27 января 2019 21:12
      +5
      • 6
      • 1
      Вообще то , Мадуро ,пришёл к власти ЗАКОННЫМ путём ! А вот ставленник и марионетка США Гуайдо эту власть пытается присвоить !
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 27 января 2019 22:58
        -1
        • 1
        • 2
        Вопрос получше изучите.
  7. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 января 2019 06:50
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    Статья бывает хорошей, если проводить параллели. Например с Россией

    В по-настоящему хорошей статье это читается между строк winked
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 28 января 2019 10:08
      +3
      • 4
      • 1
      Как говорится в известной шутке:
      "Возможно где-то Вы и правы. Но здесь прав я"! wassat
      Читать между строк мы научились давно. Но много ли Вы увидели комментов с проведением параллелей? Журналист не может быть всезнайкой. Как писал Жуховицкий "журналист это полузнайка, который имеет представление обо всем и понемногу". Поэтому и были специализации - по экономике, политике и т.д. и т.п.
      Что есть в статье? "Русские штыки в Венесуэле". Непроверенная информация, которая на сегодняшний день официально опровергнута. Но мы же "читаем между строк".
      И перечень экономических болячек, которые есть во всех странах, следующих рекомендациям МВФ. Все бы хорошо, но что делать с памятью?
      https://russian.rt.com/world/news/569432-minfin-venesuela-ekonomika
      https://russian.rt.com/world/news/592662-rossiya-venesuela-ozdorovlenie-ekonomika
      Есть в России целый заместитель главы Минфина С.Сторчак. Обратите внимание на даты. Ноябрь 2018 и январь 2019.
      И что же предлагается?

      ...стабилизацию, консолидацию и либерализацию — три основных аспекта реформы, — являются адекватными для решения тех задач, которые стоят перед экономикой Венесуэлы

      То есть те же самые меры, что угробили экономику РФ. Особенно умиляет либерализация. Трамп, чтобы сделать "Америку снова великой" проводит политику изоляционизма и протекционизма. А РФ предлагает проводить либерализацию, то есть открыть экономику.
      Классика - "А вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь"
      1. Маржецкий Онлайн
        Маржецкий (Сергей) 28 января 2019 14:08
        -1
        • 0
        • 1
        Цитата: Bakht
        То есть те же самые меры, что угробили экономику РФ. Особенно умиляет либерализация. Трамп, чтобы сделать "америку снова великой" проводит политику изоляционизма и протекционизма. А РФ предлагает проводить либерализацию, то есть открыть экономику.

        Совершенно верно. Именно потому в последнем абзаце приведены имена тех, кто нужен и Венесуэле, и самой России.
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 28 января 2019 19:13
          0
          • 1
          • 1
          Вот тут я с Вами согласен. Я бы изменил название статьи. Более актуально название "Помогут ли России русские штыки"?
          1. Маржецкий Онлайн
            Маржецкий (Сергей) 29 января 2019 10:22
            0
            • 0
            • 0
            Это уже совсем другая статья будет smile
      2. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 29 января 2019 14:37
        0
        • 0
        • 0
        Только либерализация, приватизация и открытая экономика может им как-то помочь. Если нет, то 100% экономический кирдык. Хотя до чего уже довели страну чудовищными левацкими экспериментами, в мировой истории ранее вроде не встречалось.
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 29 января 2019 16:36
          0
          • 1
          • 1
          Либерализация, приватизация и открытая экономика - прямой путь в пропасть. Неужели 30 лет экспериментов так ничему и не научили?
          Это аксиомы экономики. И споры идут уже лет 300. Любая страна, которая хочет добиться процветания - должна национализировать экономику и вводить запретительные пошлины. И иметь твердую валюту, не связанную с мировыми спекуляциями. Примеры - Англия, США, Германия. Открытая экономика и либерализация тоже полна примеров из современности. Это Прибалтика, Юго-Восточная Европа и Россия.
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 31 января 2019 12:00
            0
            • 0
            • 0
            Успешные примеры у вас очень хорошие. Но и у остальных все-таки немного лучше, чем в Венесуэле, или КНДР. Хуже то никак быть уже не может. А в Венесуэле в первую очередь "национализировали" (боюсь только не в пользу народа) ключевые отрасли, пока денег на популизм хватало, еще как-то жили, а дальше все всем известно. Не может быть государство успешным хозяйственником!!!! Тут, как правило, если что-то "строим", то живем хреново, одновременно не получается. А зачем это тогда надо?
  8. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 28 января 2019 20:07
    0
    • 1
    • 1
    Помогут и ещё как. Но не по разгону демонстрантов или ловле неугодных, а недопущению войск янки в страну. А там я думаю Венесуэльцы разберутся сами.
  9. Kemper73 Офлайн
    Kemper73 (ВеселаяЖига 73) 28 января 2019 22:45
    +1
    • 2
    • 1
    России сама помощь нужна, люди на грани. Ещё парочка законов от нашей "любимой" партии и такое же начнется. Люди жить хотят, а не выживать.