«Турецкий поток» — главная опасность для Украины

На Украине прозвучало мнение о том, что газопровод «Турецкий поток» представляет для Киева гораздо большую опасность, нежели «Северный поток — 2». Такую точку зрения высказал Карел Гирман, эксперт в сфере энергетики при украинском правительстве.





Гирман в своей публикации в журнале «Новое время» указал на то, что «Северный поток — 2» позволит Украине сохранить за собой большую часть транзита газа. Дело в том, что этот газопровод не будет доставлять «голубое топливо» в Южную Европу.

Что же касается «Турецкого потока», то по нему газ из России будет идти к покупателям в такие страны, как Италия и Франция, а также на Балканский полуостров. И в этом случае Украина точно потеряет большую часть транзита.

Следует отметить, что проект «Турецкий поток» позволит доставлять газ по дну Черного моря. Первая его нитка пойдет в Турцию, вторая — на юг Европы. Данный проект заменил собой «Южный поток», созданию которого воспрепятствовала Болгария в 2014 году. Строительство «Турецкого потока» началось в мае 2017 года. Его стоимость оценивается в семь миллиардов евро. Эксперты считают, что после завершения проекта транзит «голубого топлива» через Украину снизится на 12-13 миллиардов кубометров в год. В результате Киев лишится прибыли в размере 500 миллионов долларов ежегодно.

Однако США прилагают всевозможные усилия, чтобы воспрепятствовать завершению проекта «Северный поток — 2», поскольку он снизит европейский спрос на американский сжиженный природный газ. Украинские власти выступают и против этого газопровода, так что интересы Киева и Вашингтона в данном вопросе пересекаются.
Использованы фотографии: novopol.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 26 января 2019 13:07
    +1
    • 1
    • 0
    Так препятствовать "Турецкому потоку" уже бессмысленно, ибо он - построен. А вот "СП-2" ещё строится, можно и подёргаться и поголосить...
    1. Комментарий был удален.