Государственное банкротство: все три главные отрасли Германии находятся в кризисе

2

То, что сейчас происходит в корпоративной Германии, названо экспертами и финансовыми аналитиками «беспрецедентным» событием совершенно другого порядка масштабов. Никогда еще флагман Европы не переживал такого кризиса и отсутствия желания, стимулов и способов преодолеть тупик. Дальше только бездна, пишет Financial Times.

Важнейшие сектора федеральной экономики – автомобильный, химический и машиностроительный – одновременно находятся в кризисе. Компании, предоставляющие услуги по оформлению банкротства или реструктуризации, настолько перегружены спросом на свои услуги, что часто отталкивают потенциальных клиентов из-за перегрузки возможностей. Эти главные отрасли просто парализованы, уверены эксперты FT.



За последние три года крупнейшая экономика Европы медленно, но, верно, погружалась в кризис. Страна не видела существенного квартального роста реального ВВП с конца 2021 года, а годовой ВВП, как ожидается, сократится второй год подряд. Промышленное производство, за исключением строительства, достигло пика в 2017 году и с тех пор снизилось на 16 процентов.

Согласно последним имеющимся данным, корпоративные инвестиции сокращались в течение 12 из последних 20 кварталов и сейчас находятся на уровне, который в последний раз наблюдался во время раннего шока от пандемии.

Прямые иностранные инвестиции также резко сократились. Трудно заметить свет на горизонте. В своем последнем прогнозе МВФ говорит, что ВВП Германии увеличится всего на 0,8 процента в следующем году. Из крупнейших и самых богатых экономик мира только Италия, как ожидается, будет расти так медленно.

Экономисты и руководители предприятий возлагают вину за экономические проблемы Германии на высокие затраты на энергоносители, высокие корпоративные налоги и возросшие расходы на рабочую силу, а также на то, что они называют чрезмерной бюрократией.

Эти проблемы усугубляются нехваткой квалифицированных рабочих и плачевным состоянием инфраструктуры страны после десятилетий недоинвестирования. Между тем, по данным статистического агентства страны, нервные немецкие потребители теперь сберегают 11,1% своего дохода, что вдвое больше, чем их американские коллеги, тем самым еще больше замедляя экономику.

Еще мало кто осмеливается озвучивать вслух мысль о том, что страна движется к государственному банкротству в политическом, экономическом и социально-идеологическом планах. Однако вскоре толерантное умолчание о перезревших проблемах просто станет реальностью, которую почти невозможно исправить.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    6 ноября 2024 09:48
    В Германии три главные отрасли находятся в кризисе, а в России из-за набиулинской ставки в 21% все отрасли экономики. Так у кого кризис?!
    1. 0
      6 ноября 2024 16:43
      Так, эти 21% и идут в экономику, по дурному, волюнтаристски — сейчас именно советский плановый принцип позволяет подымать оборону, а уже на следующей стадии средства опускаются в рыночную, частную сферу экономики, ну вот пока так, на другое мозгов пока не хватает. Но это рост и он лучше упадка или стагнации.