Проблема Украины: почему «Турецкий поток» опаснее «Северного»?

Принято считать, что главную угрозу Украине представляет строящийся трубопровод «Северный поток-2». После запуска его на полную мощность по дну Балтийского моря в обход Незалежной каждый год будет прокачиваться 55 миллиардов кубометров газа. Потеря транзитных объемов Киевом очевидна, однако, дальновидные эксперты считают гораздо более опасным для него в стратегическом отношении другой обходной маршрут. Речь идет о газопроводе «Турецкий поток».





Карел Гирман, советник по энергетике при правительстве Украины, пояснил, что «Северный поток-2», несмотря на его высокую пропускную мощность, представляет конкуренцию украинской ГТС только на рынке Северной Европы. Этот проект не предусматривает снабжение газом потребителей Балкан, Греции, Италии и Франции. Продлевать «северную» трубу до, например, Италии через Альпийские горы нецелесообразно из-за «длинного плеча» и высокой стоимости строительства и последующего содержания. Получается, что «Северный поток-2» не может потеснить позиции Незалежной в Южной Европе, будучи «заточен», в первую очередь, под интересы экономики Германии, где будет создан крупный газовый хаб, и ее ближайших соседей.

Совсем иная ситуация с «Турецким потоком».

Согласно данному проекту, по дну Черного моря проложены две трубы, каждая из которых будет прокачивать 15,75 миллиардов кубометров газа в год. Половина этого объема пойдет на нужды турецких потребителей, вторая половина – в Южную и Юго-Восточную Европу. Укладка морской части трубопровода уже завершена, сделано это было с опережением сроков. Турция в прошлом месяце приступила к возведению наземной части инфраструктуры. Ее общая длина составит 930 километров. Общий бюджет «Турецкого потока» оценивается в 7 миллиардов долларов.

Основной проблемой южного обходного газопровода будет определение направления дальнейшего его продолжения по территории Европы. Один из вариантов предусматривает выход через Грецию в Италию либо даже к северным странам. Согласно другому сценарию трубопровод вновь пойдет через Болгарию транзитом через Сербию в Венгрию с прицелом на Австрию. В пользу последнего варианта свидетельствует заявление президента Путина, который готов вложить в транзитную инфраструктуру Сербии 1,4 миллиарда долларов. Необходимо учитывать риск определенных сложностей с выбором маршрута, поскольку придется учитывать мнение Еврокомиссии.

В любом случае, определенные решении в итоге будут найдены, и в обход Украины пойдут от 12 до 13 миллиардов кубометров газа, что означает потерю Киевом полумиллиарда долларов транзитных платежей. Российский эксперт Дмитрий Абзалов так комментирует стратегическое значение «Турецкого потока»:

С точки зрения ближней перспективы «Северный поток – 2» опаснее для Украины. А с точки зрения долгосрочной перспективы – опаснее «Турецкий поток».


В дальнейшем российский газопровод столкнется с конкуренцией со стороны «Южного газового коридора». Однако спрос на газ в Южной Европе растет, не секрет, что китайские компании закупают топливо для своих нужд уже и на европейском рынке, что приводит к соответствующему росту цен. Потому работы хватит и для «ЮГК», и для «Турецкого потока».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://rbk.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 27 января 2019 13:11
    +2
    Вариант преодоления этой ситуации для Украины один - подтереть свое дерьмо под дверью России, убедительно и искренне извиниться (с ликвидацией бандеровского уклона в идеологии государства) перед Россией и начать восстанавливать экономические связи с Россией. Момент возможности сохранить лицо Украиной уже упущен. Теперь только после покаяния. Второй вариант - в расход, по частям, с соответствующей чисткой населения странами-получателями этих частей.
    1. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 27 января 2019 23:18
      0
      Нет такого моющего средства, чтобы они отмылись от того что набокопорили, если только собственной юшкой умоются!!!
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 28 января 2019 06:20
    0
    -Автор статьи не сказал главное... -как Россия будет выколачивать из Турции плату за российский газ (и в какой "Европейский суд" Россия сможет обратиться , если ей не удастся получить эту плату) и в чём ( если Турция удосужится платить) Россия будет получать эту плату... -"помидорами" .., "туристо-койко местами".., фильмами типа "Султан моего сердца" и тд...
    -Это в России коллекторы могут выколотить с малоимущих мзду за долги..., а кто и как сможет из турков долги выколотить..???