Япония потеряла шанс на Южные Курилы

Подводя итоги встречи японского премьера Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным, японская пресса не находит особых поводов для оптимизма. Так, в статье для Nikkei Asian Review американский эксперт, доцент токийского кампуса Темпльского университета (Филадельфия, США) Джеймс Браун пишет об окончательном провале японских попыток добиться мирного соглашения с Россией на основе удовлетворения японских территориальных претензий.





В частности, эксперт пишет, что Япония упустила лучшее время для переговоров, а именно 90-е годы прошлого века, когда Россия была очень слаба и политически, и экономически. Именно тогда, по его мнению, Япония могла предложить России сделку, от которой той было бы трудно отказаться, и выторговать себе спорные территории в обмен на экономическую помощь.

Ещё одним выгодным моментом для переговоров по курильской проблеме, упущенным японской стороной, был период воссоединения России с Крымом, когда Москва чрезвычайно нуждалась в международной поддержке и могла бы взамен пойти навстречу пожеланиям Токио.

По мнению эксперта, Синдзо Абэ пошел на большие уступки, надеясь, что это поможет урегулировать спор. В частности, согласие Японии вести переговоры на основе декларации 1956 года считается там большим шагом навстречу Кремлю. Однако, Токио запоздал с этой решительной мерой, и сейчас ему надлежит отказаться от иллюзий и перейти к прагматичным отношениям в политики и экономике, основанным на взаимной выгоде.
Использованы фотографии: https://life.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. andrei2911 Офлайн
    andrei2911 (Андрей) 28 января 2019 10:40
    +2
    Да? А вот ВЦИОМ уже нарисовал 23% тех, кто за передачу Курил или сомневается. Против, уже, "только" 77%. И это только начало обработки населения...