Суждения о скором завершении эпохи угля оказались ошибочными

18

В настоящее время как развитые, так и развивающиеся страны не спешат расставаться с углем, скорее даже наоборот. Только Великобритания, увлеченная зеленой повесткой, закрыла все свои ТЭС, работавшие на этом виде энергетического сырья. Об этом сообщило британское издание The Economist, приведя некоторые детали.

Несмотря на усилия экологов и других заинтересованных сторон, сегодня уголь обеспечивает около 1/3 электроэнергии на планете, большая часть которой вырабатывается в странах с развивающейся экономикой. Эти государства не готовы отказаться от угля, так как он необходим для экономического роста.



По данным аналитиков Bloomberg NEF, в 2023 году мировое потребление угля выросло на 4,5%, до самого высокого уровня за всю историю. С 2015-го совокупная генерирующая мощность угольных ТЭС в мире увеличилась на 11%. На планете насчитывается более 6,5 тыс. угольных ТЭС с общей генерирующей мощностью порядка 2245 ГВт.

В связи с этим, чтобы к 2040 году реализовать планы экологов и полностью отказаться от угольных ТЭС, человечеству придется закрывать по несколько таких электростанций в неделю и чем-то обязательно замещать их выведенные из эксплуатации мощности. Но это нереально в принципе, поэтому план декарбонизации буксует повсеместно.

Кроме того, по сведениям МЭА, в Колумбии, Индонезии и Южной Африке, где ведется активная добыча угля, этот вид деятельности обеспечивает 5-8% рабочих мест. Для того чтобы перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), странам необходимо потратить $47 млрд, причем в основном за счет частных инвесторов. Но доноры «пожадничали», и план застопорился.

В 2022 году более дюжины инвесторов подписали соглашения о справедливом энергетическом переходе (JETP) с Индонезией и Вьетнамом на $36 млрд. Согласно плану, уголь будет обеспечивать 20% электроэнергии во Вьетнаме к 2030-му по сравнению с 31% в 2020-м. В Индонезии доля ВИЭ вырастет примерно до 40%, но потребление угля не сильно снизится. Все это указывает на проблемы с зеленой повесткой в Азии.

Исследователи из RMI подсчитали, что загрузка мощностей на угольных ТЭС в Китае упала с 55-59% в начале 2010-х до 48% в последние годы. Однако объемы инвестиций КНР в уголь только увеличиваются. Аналогичная картина с углем и в Индии.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 ноября 2024 17:12
    Да глупость отказываться от угля - самого доступного топлива на планете с запасами минимум на 400 лет. Жги - не хочу.
  2. -1
    12 ноября 2024 18:01
    А как с этим в России?
    1. +3
      12 ноября 2024 18:05
      Россия добывает много угля и имеет его большой экспорт. Реконструкция БАМа и началась в связи с тем, что экспорт угля был затруднен. Причем кузбасский уголь малосернистый, в отличие от донбасского.
      1. 0
        15 ноября 2024 05:36
        А вы,в каком городе Кузбасса проживать изволите?
    2. PMA
      +2
      12 ноября 2024 22:25
      Россия - самая обеспеченная углем страна мира. Есть целые угольные бассейны, которые выявлены, но даже не полностью опоискованы.
      1. 0
        15 ноября 2024 05:40
        А себестоимость его добычи и вред окружающей среде?
        1. PMA
          0
          15 ноября 2024 12:59
          А что сразу все за себестоимость и вред окружающей среде начинают вспоминать? И при этом молчат за себестоимость "зеленой энергетики", которая значительно выше. Как и за вред от неё среде окружающей. Себестоимость добычи углей была на экономически оправданном уровне даже для месторождений Донбасса, где добыча велась на самой большой глубине в мире и в наиболее тяжелых горно-геологических условиях. Особенно, если учитывать необходимость комплексности добычи, поскольку угли следует добывать с попутным газом, а при переделе извлекать попутные компоненты - редкие земли и прочее. Почему-то СССР полностью обеспечивал себя тем же германием за счет извлечения его из угля, а сейчас об этом никто и говорить не хочет. Так же как и шахта им. А.Ф.Засядько могла до 2014 года обеспечивать себя энергией за счет использования угольного газа и готовила вторую очередь комплекса для коммерческой продажи энергии.
          1. 0
            15 ноября 2024 14:34
            А в Кузбассе за последние 30 лет запустили,дай Бог памяти, три шахты, "Ульяновскую",где при взрыве погибли 110 человек, ныне носящую имя " Усковская","Тагарышскую" и "Увальную", все вблизи Новокузнецка. Остальная угледобыча идёт или в старых шахтах,или открытым способом. И хранение угля на складах до погрузки тоже открытое.
            Это не экономически оправдано,это стремление хапать и хапать...
            1. PMA
              0
              15 ноября 2024 22:20
              Вы уж уточните, что Вы понимаете под словами

              Это не экономически оправдано, это стремление хапать и хапать

              Пока я вижу только ничем не подтвержденные лозунги. Чем Вам не нравится "угледобыча или в старых шахтах, или открытым способом"? А также "хранение угля на складах до погрузки тоже открытое"?
              Открытая добыча - наиболее эффективна экономически, что в ней плохого? Чем Вам не нравится работа старых шахт, если они не отработали запасы своего шахтного поля? Все шахты проектируются, исходя из срока службы минимум 50 лет, обычно до 70 лет и более. Кроме того, часто для большинства шахтных полей также готовится резервный участок, позволяющий после реконструкции продлить срок службы шахты еще лет на 20-40. К примеру, горловская "Кочегарка" была заложена в 1871 году. И работала до 1997 года, когда была закрыта силовым решением правительства украины по причине "нехватки рабочих очистного забоя" (смешно, правда? Но так было написано в обосновании закрытия шахты. По факту - это были рекомендации "западных партнеров"). При этом в 80-е годы для шахты было подготовлено резервное поле, которое могло обеспечить работу шахты еще в течение 30-40 лет.
              Про хранение угля на открытых площадках вообще ничего не понятно - Вы можете привести другие варианты хранения сотен тысяч (миллионов) тонн продукции?
              А про "хапать и хапать" - так это не только к угольной промышленности относится, везде капиталисты за копейку удавятся...
              1. 0
                16 ноября 2024 02:47
                Я так понимаю,что вы ни в Кузбассе, ни в Якутии никогда не были и то,что там творится ни разу не видели?Именно с угольными разрезами.Хотите увидеть, что может быть после ядерной войны? Прилетайте в Новокузнецк...
                1. PMA
                  0
                  16 ноября 2024 13:12
                  В Кузбассе не был. Был в Якутии, Караганде, Африке, Монголии, хотя всю жизнь проработал на Донбассе. Так что вполне представляю, что такое угольные (и не только) разрезы. И если добывающие компании не выполняют требования законов и проектные решения по рекультивации территорий - какое это отношение имеет к обсуждаемому вопросу? Это проблемы федеральных и местных властей, которым деньги глаза застят.
                  А насчет

                  увидеть, что может быть после ядерной войны

                  приезжайте на освобожденные территории - вот и увидите, что может быть.
                  1. +1
                    16 ноября 2024 18:14
                    Я это прекрасно вижу, когда прилетаю в Новокузнецк.
                    И если в СССР рекультивацией ещё занимались, то с 1991-го года в Кузбассе оккультизм Риверо 0(ноль) га земель, включая сельхозугодия,которые начал продавать "всеми уважаемый и дорогой А.Г.Тулеев" и продолжил небезызвестный С.Е.Цивилев.
                    А к обсуждаемому вопросу это имеет самое прямое отношение,т.к.буржуинское государство не будет требовать вкладывать средства в рекультивацию.
                    Главная задача буржуазии, это хапать и хапать,и безнаказанно.
                    1. PMA
                      0
                      17 ноября 2024 10:20
                      Как раз к теме статьи это не имеет никакого отношения. Вполне себе буржуинские компании Европы и других континентов выполняли и выполняют рекультивацию своих угольных (и не только) карьеров и шахт на "отлично".
                      1. 0
                        17 ноября 2024 16:50
                        В Кузбассе нет никакой рекультивации земель с 1992-го года.
                        И к теме это прямое отношение.
                        Ведь рекультивация,это деньги, а их лучше потратят на яхты и виллы...
  3. -1
    12 ноября 2024 18:16
    Ничего хорошего в этом нет. Кроме загрязнения планеты парниковыми газами и радионуклидами ставка на уголь доказывает, что развитие человечества застопорилось. Например, термоядерную энергетику обещают с середины 20 века, и по-прежнему не ясно, когда она реально появится и появится ли вообще.
  4. 0
    13 ноября 2024 07:20
    Задержки зарплат шахтёрам, не на пустом месте образовались.
    1. 0
      15 ноября 2024 05:39
      Конечно не на пустом,но почему то те "шахтёры", которые в конторе бумаги перебирают и жопой кресло давят,свои деньги получают вовремя и стабильно,в отличии от ребят,идущих в забой или работающих в разрезе на экскаваторе или на БелАЗе.
  5. +2
    13 ноября 2024 13:52
    Уголь не виноват, как энергоноситель. Виноваты технологии в которых уголь используется на станциях. Цивилизация человечества прямо пропорционально потреблению энергии. Чем выше цивилизация, тем выше потребляемой энергии приходится на человека. Выбор источников энергии сейчас невелик, хорошо иметь газ и атомную станцию, ГЭС вырабатывает только электричество. Ветряки и др. зеленая энергетика хороша, как дополнение. Вот и получается, что без угля нет тепла и электричества.