Суждения о скором завершении эпохи угля оказались ошибочными

7

В настоящее время как развитые, так и развивающиеся страны не спешат расставаться с углем, скорее даже наоборот. Только Великобритания, увлеченная зеленой повесткой, закрыла все свои ТЭС, работавшие на этом виде энергетического сырья. Об этом сообщило британское издание The Economist, приведя некоторые детали.

Несмотря на усилия экологов и других заинтересованных сторон, сегодня уголь обеспечивает около 1/3 электроэнергии на планете, большая часть которой вырабатывается в странах с развивающейся экономикой. Эти государства не готовы отказаться от угля, так как он необходим для экономического роста.



По данным аналитиков Bloomberg NEF, в 2023 году мировое потребление угля выросло на 4,5%, до самого высокого уровня за всю историю. С 2015-го совокупная генерирующая мощность угольных ТЭС в мире увеличилась на 11%. На планете насчитывается более 6,5 тыс. угольных ТЭС с общей генерирующей мощностью порядка 2245 ГВт.

В связи с этим, чтобы к 2040 году реализовать планы экологов и полностью отказаться от угольных ТЭС, человечеству придется закрывать по несколько таких электростанций в неделю и чем-то обязательно замещать их выведенные из эксплуатации мощности. Но это нереально в принципе, поэтому план декарбонизации буксует повсеместно.

Кроме того, по сведениям МЭА, в Колумбии, Индонезии и Южной Африке, где ведется активная добыча угля, этот вид деятельности обеспечивает 5-8% рабочих мест. Для того чтобы перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), странам необходимо потратить $47 млрд, причем в основном за счет частных инвесторов. Но доноры «пожадничали», и план застопорился.

В 2022 году более дюжины инвесторов подписали соглашения о справедливом энергетическом переходе (JETP) с Индонезией и Вьетнамом на $36 млрд. Согласно плану, уголь будет обеспечивать 20% электроэнергии во Вьетнаме к 2030-му по сравнению с 31% в 2020-м. В Индонезии доля ВИЭ вырастет примерно до 40%, но потребление угля не сильно снизится. Все это указывает на проблемы с зеленой повесткой в Азии.

Исследователи из RMI подсчитали, что загрузка мощностей на угольных ТЭС в Китае упала с 55-59% в начале 2010-х до 48% в последние годы. Однако объемы инвестиций КНР в уголь только увеличиваются. Аналогичная картина с углем и в Индии.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 ноября 2024 17:12
    Да глупость отказываться от угля - самого доступного топлива на планете с запасами минимум на 400 лет. Жги - не хочу.
  2. -1
    12 ноября 2024 18:01
    А как с этим в России?
    1. +3
      12 ноября 2024 18:05
      Россия добывает много угля и имеет его большой экспорт. Реконструкция БАМа и началась в связи с тем, что экспорт угля был затруднен. Причем кузбасский уголь малосернистый, в отличие от донбасского.
    2. PMA
      +2
      12 ноября 2024 22:25
      Россия - самая обеспеченная углем страна мира. Есть целые угольные бассейны, которые выявлены, но даже не полностью опоискованы.
  3. -1
    12 ноября 2024 18:16
    Ничего хорошего в этом нет. Кроме загрязнения планеты парниковыми газами и радионуклидами ставка на уголь доказывает, что развитие человечества застопорилось. Например, термоядерную энергетику обещают с середины 20 века, и по-прежнему не ясно, когда она реально появится и появится ли вообще.
  4. 0
    Вчера, 07:20
    Задержки зарплат шахтёрам, не на пустом месте образовались.
  5. +1
    Вчера, 13:52
    Уголь не виноват, как энергоноситель. Виноваты технологии в которых уголь используется на станциях. Цивилизация человечества прямо пропорционально потреблению энергии. Чем выше цивилизация, тем выше потребляемой энергии приходится на человека. Выбор источников энергии сейчас невелик, хорошо иметь газ и атомную станцию, ГЭС вырабатывает только электричество. Ветряки и др. зеленая энергетика хороша, как дополнение. Вот и получается, что без угля нет тепла и электричества.