Вложения в юань могут обернуться серьезными проблемами для экономики РФ

0

Российские эксперты выражают серьезные сомнения в целесообразности хранения средств Фонда национального благосостояния в китайских юанях. На сегодняшний день в этой валюте хранится около 55,5% ликвидной части ФНБ. В денежном выражении эта сумма составляет около трех триллионов рублей. По мнению специалистов, при определенных раскладах данные средства могут серьезно обесцениться.

Объясняя причины подобных опасений, специалисты напоминают, что еще в 2018 году, когда Штаты ввели повышенные тарифы на китайский импорт, юань резко снизился в цене. Это стало прямым результатом действий финансовых властей КНР. Нечто похожее наблюдается и сейчас.



В Пекине прекрасно понимают, что новый президент США может установить еще более жесткие тарифы на импорт китайских товаров в Штаты. А американский рынок слишком важен для КНР. Поэтому Поднебесной хочешь не хочешь придется снижать стоимость своей валюты.

Но что в этом случае делать России, чья вложения в китайскую валюту очень велики? Включаться в так называемую гонку девальваций, по мнению экспертов, РФ не стоит, поскольку это приведет к снижению внутреннего спроса в стране. А он необходим для дальнейшего развития отечественной экономики.

Одним из вариантов решения вероятной проблемы эксперты называют одновременное насыщение внутреннего рынка и увеличение экспорта российских товаров. При этом речь не идет об экспорте природных ресурсов.

Что же касается импорта, то, как поясняют экономисты, отказываться от него полностью не стоит. Ведь в некоторых отраслях без него просто невозможно обойтись. Но для этого стране нужна сильная национальная валюта, чего в случае с чрезмерными вложениями в китайский юань добиться будет крайне сложно.

Добавим, что на 1 ноября 2024 года общий объем средств Фонда национального благосостояния составлял 12,7 триллиона рублей.