Опрос: сколько россиян готовы отдать Японии Курилы?

Опрос граждан России, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 77% респондентов выступают однозначно против передачи Японии Южно-Курильских островов. Примечательно, что всего об этой проблеме знают 79% опрошенных, а за передачу островов Японии высказались 14% ответивших.





Почти треть опрошенных (29%) считает, что вопрос уже решен и пересмотр итогов Второй мировой войны недопустим. А десять процентов считает, что нельзя возвращать территории, которые были освобождены ценой жизней российских и советских граждан.

В то же время отмечается, что растет количество россиян, настроенных на продолжение диалога с Японией. Если в 2009 году их было 35%, то в 2018 число рационально настроенных граждан увеличилось до 51%.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, отмечает, что одним из основных мотивов граждан России является страх возможного пересмотра итогов Второй мировой войны.

Поэтому наше главное общественное требование к российско-японским переговорам - не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения наших интересов результат.


Напомним, что ранее Юрий Ушаков, помощник президента России, заявил, что ключевым условием для заключения мирного договора с Японией является признание ею итогов Второй мировой войны и российского суверенитета над Курильскими островами.
Использованы фотографии: sakhalin.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти