Парадокс Швейцарии: почему активное печатание франков не приводит к росту инфляции

11

Швейцария является одной из немногих стран, которые успешно справляются с инфляционным давлением и даже поддерживают уникальный статус экономики, характеризующейся умеренной дефляцией.

В отличие от большинства западных стран, в последнее время столкнувшихся со стремительным ростом инфляции, Швейцария демонстрирует стабильно низкие темпы роста цен, а иногда даже их снижение.



Основными факторами, позволяющими данной стране поддерживать экономическую стабильность, несмотря на геополитическую турбулентность, являются особая политика Центрального банка, большой объем международных резервов, а также высокое доверие к швейцарскому франку как к стабильной валюте-убежищу.

Согласно официальным данным, в августе 2024 года показатель инфляции в Швейцарии составил всего 1%, а к 2026 году прогнозируется его снижение до 0,7%. Экономисты называют данный подход примером того, как возможно избегать инфляционных последствий даже при увеличении денежной массы, ведь за последние 10 лет объем швейцарских франков в обращении вырос почти в четыре раза. Выходит, что регулятор данной страны напечатал денег больше, чем ЕЦБ.

Так в чем же заключается уникальная политика ЦБ Швейцарии? Все дело в том, что значительную роль в поддержании стабильности франка играют международные резервы регулятора.

Швейцарский Национальный банк активно инвестирует в такие активы, как золото, акции глобальных компаний и валюты других стран. Объем его резервов составляет 91,5% от совокупной стоимости валюты в обращении, что позволяет регулятору при возникновении угрозы обесценивания франка продавать свои активы для стабилизации валютного курса.

Что характерно, швейцарский франк значительно укрепился за последние десятилетия: стоимость 100 франков в долларах США почти удвоилась с 2000 года, что делает его одной из самых надежных валют в мире.

При этом немалую роль играет и специфика экономики страны. Последняя неразрывно связана торговыми и транзитными отношениями со странами ЕС (через территорию страны проходит значительный объем грузов). Кроме того, Швейцария является мировым центром финансовых услуг и известна своим либеральным подходом к налоговому регулированию.

В стране сосредоточено около 4000 финансовых институтов, в том числе филиалы крупнейших мировых банков. Именно низкие налоги, включая минимальную ставку НДС на уровне 7,7%, привлекают иностранные капиталы.

Наконец, около 22% населения Швейцарии составляют высококвалифицированные иностранные специалисты, что способствует укреплению экономики и делает ее привлекательной для международных инвесторов. Такой подход поддерживает стабильный спрос на франк и служит дополнительным фактором, препятствующим инфляции.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    17 ноября 2024 13:47
    Умные во власти - всегда хорошо. А если без территориальных претензий к соседям - вообще получается швейцарский шоколад.
  2. 0
    17 ноября 2024 14:11
    Азы экономики капитализма. Экспорт инфляции.
  3. +3
    17 ноября 2024 14:22
    Ну какой тут парадокс? Если твою валюту охотно используют для накопления и расчётов в мире, ясен пень - её можно печатать ощутимо больше без угрозы внутренней инфляции. Вопрос - что ты будешь делать, ежели по каким-то причинам она потеряет привлекательность в этом качестве, и все твои фантики ломанут обратно на историческую родину?
    1. +1
      17 ноября 2024 15:36
      wink Объявишь дефолт.
    2. 0
      17 ноября 2024 16:13
      Цитата: Paul3390
      Если твою валюту охотно используют для накопления и расчётов в мире

      А что, швейцарский франк активно используется в международных расчетах? И его доля в мировых резервах всегда была самой низкой среди резервных валют и не превышает статпогрешности в размере 0.3%. Да и, например, среди ваших знакомых мало кто видел швейцарский франк вживую, но зато амеровский доллар по памяти среди ночи нарисуют. Швейцария, в отличие от США, не использует механизм экспорта инфляции. У неё есть более эффективные и менее опасные способы контроля.
    3. 0
      19 ноября 2024 00:17
      Paul3390 просто и понятно описал. А этом суть франка - это убежище для инвесторов, большинство из которых имеют столько денег, что стоит вопрос не заработать, а сохранить. Таким же убежищем является доллар, золото, но американцы могут и отнять, а золото - не для всех подходит. Вот и вся история про франк.
  4. Voo
    0
    17 ноября 2024 16:33
    Видимо парадокс спрятался где то в кулуарах швейцарской элиты. Вместо того, чтобы продавать национальные достояние, создавать торы, офшоры, отдыхать где-то в области Паттаи, эти чудные элитарии все доходы тащат к себе домой. Даааа, нашей елите воны не ровня.
  5. +3
    17 ноября 2024 16:42
    Швейцарский Национальный банк активно инвестирует в такие активы, как золото, акции глобальных компаний и валюты других стран.

    Из этих трех компонентов, только золото имеет стабильность. При глобальном кирдыке (о котором многие говорят) акции и валюты обвалятся кратно.
    Но, в принципе, то о чем говорилось ранее. Увеличение денежной массы не обязательно вызовет инфляцию. Другими значимыми факторами являются налогообложение, НДС и ДОВЕРИЕ к банковской системе. Конечно в последнее время надежность швейцарских банков уже не такая абсолютная, но на порядок выше, чем всякие там братья Леманы и .... ЦБ РФ.

    Россия также может увеличить денежную массу. За последние 10 лет она увеличилась раза в два. Но это увеличение должно компенсироваться ростом производства и потребления. Для Набиуллиной это как высшая математика для одноклассника. Она увеличивает денежную массу (за выпуск денежных знаков отвечает ЦБ) и тут же душит производство высокой учетной ставкой. При таком подходе, инфляция просто неизбежна.
    1. -2
      17 ноября 2024 18:47
      За последние 20 лет ДМ в России (агрегат М2) выросла более чем в 60 раз.
      Так, на 1 января 2002 года ее объем составлял немногим более 1,6 трлн рублей.
      Рублевая денежная масса (М2) на 1 октября 2024 года составила 107,6 трлн рублей.
      Данные Банка России.
  6. +1
    17 ноября 2024 17:21
    Цитата: Voo
    Видимо парадокс спрятался где то в кулуарах швейцарской элиты.

    Парадокс только один -она размерами и населением ,как Белоруссия ,меньше московской области . Еще бы королевство Люксембург в пример поставили . Да и как говорится -никому и не сперлась и не куда не уперлась .
    1. 0
      19 ноября 2024 21:34
      Норвегия или Исландия тоже небольшие и по территории, и по населению, но валюты ни разу не стабильные.