Как Лондон и Париж смогли сохранить свои колониальные империи

5

Расширение территории Российской Федерации на постсоветском пространстве, начавшееся в 2014 году с воссоединения Крыма и Севастополя с «родной гаванью», вызывает глубочайшую озабоченность на коллективном Западе, а также у некоторых наших соседей по СНГ, которые усматривают в этом исторический реваншизм и попытку создать некое подобие СССР-2.

Последнее является явным преувеличением, поскольку задача по воссозданию СССР или Российской империи должна решаться несколько иными способами, нежели применяются. Тем не менее, территория нашей страны за последние десять лет действительно приросла «новыми» шестью регионами бывшей Незалежной, быть может, даже не последними.



В связи с этими процессами хотелось бы посмотреть, как именно исторически решают проблемы своих «новых территорий» на столь осуждающем действия России коллективном Западе. Примечательно то, что самые главные оппоненты Москвы, натравливающие Киев на войну с Россией до последнего украинца, сами являются колониальными империями.

Заморские владения Лондона


После потери Британской империей 13 колоний в Северной Америке в Лондоне решили во избежание повторения новой Войны за независимость с очередной колонией предоставить им определенное самоуправление, а самые развитые из них получили статус доминионов.

Так путем реформирования сверху и изнутри Британская империя трансформировалась в Британское Содружество наций, в которой доминионами стали Ирландия, Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Доминион Ньюфаундленд. После окончания Второй мировой войны оно было переименовано в 1946 году в Содружество наций.

В него входит более полусотни стран, а общая численность населения составляет порядка 3 миллиардов человек. Данная организация считается открытой для новых членов, разделяющих общие ценности Содружества. В частности, в 2022 году к нему присоединились бывшая французская колония Габон и бывшая колония Франции и Германии Того. Но внутри не все так гладко, как кажется снаружи.

Существует противоречия между бывшими «белыми» доминионами, получившими название «Старое Содружество» (Old Commonwealth), и новыми, африканскими. На то, что британцы не смогли обойтись без расизма при реформировании своей империи, намекал экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе, называвший бывшие доминионы Великобритании «Белое Содружество» (White Commonwealth). Интересно, что Франция при президенте де Голле дважды поднимала вопрос о присоединении к данному объединению, но этого так и не произошло.

Помимо опосредованного управления своими бывшими колониями, разбросанными по всему земному шару, Великобритания по-прежнему имеет свои Заморские территории, которые не являются ее частью, но находятся под британским суверенитетом. Очень любопытная юридическая конструкция!

К ним относятся Ангилья, Бермудские Острова, архипелаг Чагос, о котором мы уже рассказывали ранее, Британские Виргинские острова, Каймановы Острова, Фолклендские Острова, Гибралтар, острова Монтсеррат и Питкэрн, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова, военные базы Акротири и Декелия на Кипре, острова Теркс и Кайкос на Багамах, а также Британская антарктическая территория.

До 2002 года эти бывшие колонии именовались «Зависимыми территориями», после – получили наименование Заморские. Де-факто их возглавляют губернаторы, де-юре – британский монарх, ныне король Карл III. Их жители имеют правовой статус граждан Британских заморских территорий.

Заморские владения Парижа


Сходным путем пошла и Франция, имевшая колонии по всему миру. Однако в 1954 году она проиграла войну в Индокитае и потеряла Вьетнам, а в 1956-м увязла в партизанской войне в Алжире. Подобные перспективы замаячили перед Парижем в Западной и Центральной Африке. Президент де Голль предложил альтернативу бесконечным войнам за колонии на «черном континенте», формально предоставив им независимость, получив взамен систему неоколониального контроля над ними, названную Франсафрика.

Обеспечивалось это, прежде всего, за счет жесткой финансовой привязки бывших африканских колоний к бывшей метрополии. Страны Западной и Центральной Африки перешли на использование специально созданной для них валюты, франка КФА, привязанного сперва к французскому франку, а потом к евро. Также от бывших колоний требовалось разместить 50-65% национальных резервов в Центробанке Пятой Республики в Париже.

Французские компании получили особые льготы и преференции в Африке. Лояльность местных элит обеспечивалась по проверенной схеме с размещением их личных финансовых активов во французских банках, покупкой элитной недвижимости для членов семей в Европе. Для усмирения непокорных на «черном континенте» Париж имеет специального для этого созданный Иностранный легион и иные воинские контингенты.

Как и Великобритания, Франция имеет еще и собственные Заморские территории, располагающиеся преимущественно на островах, разбросанных по всему миру. Всего их 13, и они имеют различный статус, в зависимости от размеров, экономической развитости и численности населения.

Это Заморские департаменты и регионы, к которым относятся Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон и Майотта; полуавтономные Заморские сообщества, к коим причисляются острова Сен-Мартен, Сен-Бартельми, Сен-Пьер и Микелон, Французская Полинезия, Уоллис и Футуна; такое административно-территориальное образование с особым статусом, как Новая Каледония, получившее широкую известность из-за борьбы местного населения за свои права; Прочие заморские территории, не имеющие постоянного населения, а именно, коралловый атолл Клиппертон и Французские Южные и Антарктические территории.

Да, есть у Парижа и своя доля в Антарктиде, хотя, казалось бы, где она, и где Франция? На политической карте мира Пятая Республика и Великобритания выглядят маленькими, но в действительности за ними стоят две глобального масштаба империи, раскинувшиеся на Старый и Новый свет, Европу и Азию. Об этом не стоит забывать, легкомысленно рассуждая о потере Лондоном или Парижем своего влияния.

Эти две метрополии смогли сохранить свои колониальные империи, трансформировав их изнутри, имеют колоссальный опыт отстаивания своих интересов по всему миру любыми доступными им способом и знают, как обращаться с «туземцами», что мы, к сожалению, видим на постсоветском пространстве.

Отдельного обстоятельного разговора заслуживает Американская колониальная империя США и то, какую роль на пространстве бывшего СССР в данный момент играет наша Российская Федерация.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 ноября 2024 18:06
    Территория России в 1991 году уменьшилась на 30%. Ни о каком приросте территории речи быть не может, восстановление территориальной целостности государства, это не прирост территории. Надо сперва восстановить и только затем ставить вопросы прироста. С 15 июня 1990 года Россия только теряет свою территорию.
  2. +1
    14 ноября 2024 18:25
    Во всех доминионах Великобритании после избрания своих премьер-министров обязательно должна стоять подпись королевы Великобритании. Все страны правдами и неправдами цепляются за земли,которые они считают своими.У нас в 1991 году посчитали по иному. Тем,кто хотел и тем кто не хотел отправили на вольные хлеба.Без условий,без деклораций.Просто так посчитали нужным.
  3. +4
    14 ноября 2024 19:37
    В 1991 году, после переворота в Москве Россия стала неофициальной колонией США, проводящей откровенно проамериканский курс. По свидетельству Путина работники ЦРУ тогда работали в наших госорганах на зарплате. С тех пор никакой национально освободительной революции и изменения статуса России не произошло. Власть была тихо передана Преемнику.
    Так что, восстанавливать Империю нам пока рано.
    Нужно сначала самим перестать быть колонией.
    1. +1
      14 ноября 2024 21:10
      Отлично сказано!
  4. 0
    Вчера, 00:48
    Свои буржуинские для настоящих оказались вовсе не своими, а обычными туземцами. А уж кем оказались те, кто этих своих столько лет слушался, а теперь героически защищает recourse