Москва наращивает торговлю с «антироссийскими» странами

За последние пять лет, кто только и по какому поводу не вводил санкции против Москвы. Однако, благодаря исследованию аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza стало известно, что лидерами роста объемов торговли с Россией, по итогам 10 месяцев 2018 г., стали как раз страны, которые поддерживают антироссийские санкции. Причем основной рост вызван увеличением объемов российского экспорта.





В исследовании сказано, что с января по октябрь 2018 г. включительно, внешнеторговый оборот России составил $567 млрд. и увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. В свою очередь Росстат выделил 27 стран, которые за указанное время значительно увеличили товарооборот.

И вот, как раз 17 из вышеуказанных стран поддерживают санкции против России. При этом торговля с ними составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 г. В денежном выражении это составило $271,6 млрд.

Удивительно, но первое место по росту товарооборота заняла Польша, с зашкаливающей антироссийской истерией регулярно звучащей из Варшавы. Она увеличила товарооборот с Россией, за 10 месяцев 2018 г., на 37,5%, доведя его до $17,8 млрд. При этом за аналогичный период 2017 г. общий объем торговли между странами составил $16,5 млрд.

Второе место занимает Молдова. Она за 10 месяцев 2018 г. нарастила товарооборот с Россией на 31%. На третьем месте находится Швейцария, увеличившая объем торговли с Россией на 30,1%.

Это классическая ситуация единства предпринимателей, когда бизнесмены упражняются в агрессивной риторике, а под столом пожимают друг другу руки

- отметила Елена Трубникова, председатель совета директоров FinExpertiza.

Однако, ни одной из упомянутых стран пока не удалось приблизиться к досанкционному уровню товарооборота, который был достигнут в 2013 г. Отмечается, что ближе всех к этому показателю подобралась Бельгия с результатом 99,6% от досанкционного уровня. США достигли уровня 92,6%, Молдова - 91,8%. Меньше всего удалось отыграть падение товарооборота с Россией таким странам как Латвия - 38,7%, Украина - 39,5% и Италия - 50,8%.

Эксперты отмечают, что в 2018 г. товарооборот России составил 83% от досанкционного. Это гораздо лучше показателя 2016 года, когда объемы торговли России с другими странами упали до минимума, составив 56% от уровня 2013 г.
Использованы фотографии: https://www.перевозки-новороссийск.рф/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти