Военная экономика России достигает своего пика – Foreign Policy

3

Для Запада выяснение истинного состояния военной экономики России сейчас важнее, чем когда-либо. В определенных кругах имеется мнение, что Москва способна поддерживать и вести боевые действия в течение многих лет, поскольку она достигает своего пика. Об этом пишет редакционная коллегия журнала Foreign Policy.

Очевидная устойчивость российской экономики сбила с толку многих стратегов, ожидавших, что западные санкции парализуют военные усилия Москвы против Украины. Россия продолжает экспортировать огромные объемы нефти, газа и других товаров вследствие уклонения от санкций и с помощью лазеек, намеренно созданных западными политиками для удержания российских ресурсов на мировых рынках.



До сих пор разумное макроэкономическое управление позволяло Кремлю поддерживать российскую финансовую систему в относительно здоровом состоянии. Но ведь все имеет свои пределы, пик, за которым следует снижение, пишет FP. Сколько еще продлится процветание?

Высокие экономические показатели России, отмеченные низким уровнем безработицы и ростом заработной платы, являются продуктом военного кейнсианства. Другими словами: огромные военные расходы, которые неустойчивы в долгосрочной перспективе, искусственно стимулируют занятость и рост. Почти все новые рабочие места связаны с военными секторами и не представляют особой ценности для гражданской экономики, где большинство секторов испытывают трудности с поиском рабочей силы.

По прогнозам западных экономистов, возвращение российской экономики к гражданской основе и переформатирование ее военной направленности, свойственной сегодняшнему дню, может обернуться рецессией и кризисом. Об этом говорит мировой опыт послевоенных лет в Европе и других частях мира.

Поэтому достижение мира на Украине для Москвы имеет двойственную, экономико-политическую проблематику, решить которую будет не так просто, по крайней мере, точно не одним росчерком пера.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Сегодня, 09:29
    Состояние военной экономики Советского Союза во времена позднего Брежнева, схоже с состоянием военной экономики России сегодняшнего дня.
    Попытка Горбачёва повернуть военную экономику в гражданское русло закончилась тотальным дефицитом всего и как следствие распадом СССР. Не все ещё забыли политику конверсии на промышленных предприятиях страны, кастрюли вместо ракет.
    Не хочу ничего прогнозировать, но уже сегодня в стране проблемы с картошкой, с ценами на масло, яйца, рыбу, молоко.....А сколько стоят квартиры и автомобили?!
    Учёные говорят, что общество развивается по спирали.
    Неужели мы совершаем очередной виток?!
    1. +3
      Сегодня, 09:44
      дефицит шмоток и продуктовв 80-х появился не из за конверсии производства..а из за прямых диверсий и саботажей действующими агентами спецслужб запада и сша внутри страны - завербованные госчиновники разных уровней и должностей когда отдавались прямые приказы на остановку работы и производства сотен предприятий и заводов особенно по продуктам где произведенные продукты блокировались и запрещались к поставке в торговые сети так целые ж\д составы на подъездах к Москве и Ленинграду стояли с продуктами и гнили. Главная цель - привить ненависть и презрение к действующей власти и к социализму то есть подогреть предреволюционное настроение.
      1. -2
        Сегодня, 09:49
        Расскажите эти сказки тем, кто тогда не жил в стране. Может поверят.
        Я работал в городе, где из десяти предприятий с тысячными коллективами, максимальную прибыль в бюджет давала пуговичная фабрика с численностью рабочих несколько десятков человек.
        Остальные работали на оборонку.
        Откуда было товарам взяться?