Российские компании вышли из под американских санкций

27 января Вашингтон снял санкции с трех российских компаний, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской — «Русала», еН+ и «Евросибэнерго».





В министерстве финансов США заявили, что смягчение ограничительных мер связано с тем, что в данных компаниях сокращена доля владения Дерипаски — прямого или косвенного. Кроме того, сильно ограничен контроль бизнесмена над ними.

Санкции, которые введены персонально против Дерипаски, а также против других связанных с ним юридических лиц, действуют по-прежнему. Что же касается трех вышеназванных компаний, то большинство директоров в них будут независимыми. Ожидается, что ими станут лица с гражданством США или Европы, которые не являются родственниками Дерипаски и других людей, внесенных в санкционные списки США.

Под американские санкции Дерипаска попал, наряду с некоторыми другими россиянами, 6 апреля 2018 года. Предлогом для введения подобных мер в Вашингтоне назвали события вокруг Украины. Тогда в «черный список» попали 24 физических лица и 14 организаций. Вместе с Дерипаской под санкциями оказались связанные с ним корпорации. Помимо трех вышеуказанных, это еще и «Базовый элемент», «Русские машины», агрохолдинг «Кубань» и несколько других.

Ограничения, которые коснулись попавших в санкционный список, — это заморозка активов, находящихся на территории Соединенных Штатов, и запрет американцам вести с этими физическими и юридическими лицами какой-либо бизнес.

В конце минувшего года министерство финансов США заявило о намерении убрать из списка три компании, так как контроль Дерипаски над ними снизился. В Сенате нашлись противники этого решения, но им не хватило голосов, чтобы воспрепятствовать ему.

Сообщается также, что после данного решения минфина США стоимость акций компании «Русал» выросли на Гонконгской фондовой бирже на 5,03%.
Использованы фотографии: newspile.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти