Ждать ли нам вторжения армии США в Венесуэлу?

Между президентом США Дональдом Трампом и сенатором Линдси Грэмом состоялся разговор, касающийся ситуации в Венесуэле. Об этом сообщило американское издание Axios, опубликовавшее интервью сенатора.





В ходе беседы Трамп советовался по поводу применения против Каракаса военной силы. Грэм заявил, что в этом вопросе нужно быть осторожным, так как подобное решение может повлечь за собой проблемы. В ответ американский президент напомнил сенатору, что тот, как правило, выступает за силовые решения, за то, чтобы куда-нибудь вторгнуться.

Я не хочу везде вторгаться, я хочу применять армию только тогда, когда наши интересы национальной безопасности находятся под угрозой

— подчеркнул Грэм (который, кстати, является одним из противников вывода американских войск из Сирии). Сенатор добавил, что в венесуэльском вопросе Трамп является «ястребом».

При этом само издание предполагает, что американские войска не будут в ближайшее время вводиться на территорию Венесуэлы. Речь идет о применении других инструментов давления на Каракас — экономических и дипломатических. К примеру, одной из мер станет передача арестованных венесуэльских активов в руки оппозиционных сил.

Другой американский сенатор, Марко Рубио, в интервью телеканалу CNN сказал, что не знает никого из американских политиков, кто поддерживал бы идею военного вторжения в Венесуэлу. Он добавил, что США защищают свою нацбезопасность «во всех частях света, в любых случаях». При этом сенатор отметил, что в данном случае не намерен искать оправдания потенциальной интервенции.

Нужно отметить, что Рубио или не слышал заявления своих политиков-соотечественников, или откровенно лукавит. Призывы к военным мерам в отношении венесуэльских властей звучали из уст госсекретаря Майка Помпео, а затем их повторил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтон может предпринять меры военного характера в том случае, если венесуэльские власти применят силу против оппозиции или против американских дипломатов.

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что в его страну готовится американская интервенция.

Сегодня США планируют вторжение в Венесуэлу. Американская империя утвердила план вторжения в Венесуэлу с помощью троянских коней и представителей правых сил, которые являются предателями

— заявил президент в своем обращении к Национальным вооруженным силам.

В этой связи особо лицемерной выглядит позиция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил в эфире телеканала Fox News, что самое главное — не допустить гражданской войны в Венесуэле. Между тем, именно страны НАТО (прежде всего — США) делают все для того, чтобы разжечь войну.

Так, ранее власти Франции, Германии, Испании, Британии и Нидерландов фактически выдвинули Каракасу ультиматум, требуя проведения досрочных президентских выборов. В противном случае они угрожают тем, что признают оппозиционера Хуана Гуайдо «президентом» Венесуэлы. Это беспардонное требование, которое нельзя расценить иначе, как грубейшее вмешательство во внутренние дела, было отвергнуто властями латиноамериканского государства.
Использованы фотографии: uvnimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти