Ждать ли нам вторжения армии США в Венесуэлу?

Между президентом США Дональдом Трампом и сенатором Линдси Грэмом состоялся разговор, касающийся ситуации в Венесуэле. Об этом сообщило американское издание Axios, опубликовавшее интервью сенатора.




В ходе беседы Трамп советовался по поводу применения против Каракаса военной силы. Грэм заявил, что в этом вопросе нужно быть осторожным, так как подобное решение может повлечь за собой проблемы. В ответ американский президент напомнил сенатору, что тот, как правило, выступает за силовые решения, за то, чтобы куда-нибудь вторгнуться.

Я не хочу везде вторгаться, я хочу применять армию только тогда, когда наши интересы национальной безопасности находятся под угрозой

— подчеркнул Грэм (который, кстати, является одним из противников вывода американских войск из Сирии). Сенатор добавил, что в венесуэльском вопросе Трамп является «ястребом».

При этом само издание предполагает, что американские войска не будут в ближайшее время вводиться на территорию Венесуэлы. Речь идет о применении других инструментов давления на Каракас — экономических и дипломатических. К примеру, одной из мер станет передача арестованных венесуэльских активов в руки оппозиционных сил.

Другой американский сенатор, Марко Рубио, в интервью телеканалу CNN сказал, что не знает никого из американских политиков, кто поддерживал бы идею военного вторжения в Венесуэлу. Он добавил, что США защищают свою нацбезопасность «во всех частях света, в любых случаях». При этом сенатор отметил, что в данном случае не намерен искать оправдания потенциальной интервенции.

Нужно отметить, что Рубио или не слышал заявления своих политиков-соотечественников, или откровенно лукавит. Призывы к военным мерам в отношении венесуэльских властей звучали из уст госсекретаря Майка Помпео, а затем их повторил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтон может предпринять меры военного характера в том случае, если венесуэльские власти применят силу против оппозиции или против американских дипломатов.

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что в его страну готовится американская интервенция.

Сегодня США планируют вторжение в Венесуэлу. Американская империя утвердила план вторжения в Венесуэлу с помощью троянских коней и представителей правых сил, которые являются предателями

— заявил президент в своем обращении к Национальным вооруженным силам.

В этой связи особо лицемерной выглядит позиция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил в эфире телеканала Fox News, что самое главное — не допустить гражданской войны в Венесуэле. Между тем, именно страны НАТО (прежде всего — США) делают все для того, чтобы разжечь войну.

Так, ранее власти Франции, Германии, Испании, Британии и Нидерландов фактически выдвинули Каракасу ультиматум, требуя проведения досрочных президентских выборов. В противном случае они угрожают тем, что признают оппозиционера Хуана Гуайдо «президентом» Венесуэлы. Это беспардонное требование, которое нельзя расценить иначе, как грубейшее вмешательство во внутренние дела, было отвергнуто властями латиноамериканского государства.
  • Использованы фотографии: uvnimg.com
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Анатолий Лукьянов_2 (Анатолий Лукьянов) 25 августа 2021 09:57
    0
    После провала в Афганистане,США,надо думать как своё государство спасать от надвигающегося экономического кризиса,а не рисовать утопические планы,создавая видимость всемогущей державы.