Кому и зачем Кремль готов распродать госкорпорации?

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что российское правительство готовит очередную волну приватизации государственной собственности. Причем по словам министра Максима Орешкина, в качестве покупателей рассматриваются иностранные инвесторы, о чем мы рассказывали ранее. Конкретные данные неизвестны, поскольку Минэкономразвития работает над приватизационными сделками в закрытом режиме. Так в чьи же руки на тот раз утекут остатки государственной собственности Российской Федерации, заботливо заранее собранные под крыло корпораций?





Кто же они, эти таинственные иностранные инвесторы, и зачем понадобились Кремлю?

Известна практика, согласно которой после «наезда» со стороны Вашингтона в уставный капитал крупных компаний входят представители западного бизнеса. В частности, нечто подобное в настоящее время Минфин США пытается проделать с «Русалом» Олега Дерипаски. После такого «отжима», если называть вещи своими именами, санкции, как правило, снимаются. Правда, на этот раз речь идет об активах, входящих в государственные корпорации, поэтому расклад может быть несколько иным, нежели в случае с опальным олигархом.

Но есть и иная версия о том, что это за столь желанные нашим правительством «иностранцы». Речь может идти о так называемой «офшорной аристократии», которая традиционно хранит свои миллиарды вне пределов Российской Федерации. В настоящее время Запад начал системный «наезд» на представителей крупного отечественного бизнеса. В Великобритании, например, принят закон, дарующий право местным правоохранителям конфисковывать сомнительные, по их мнению, иностранные активы.

Дерипаска и Абрамович – это лишь первые ласточки. Под ударом может оказаться каждый миллиардер или мильтимиллионер из России. И спрятаться им, кроме самой России, уже особо некуда. Москва подготовила законодательную базу, позволяющую без негативных последствий вернуть активы на родину. Специально под их нужды созданы собственные внутренние офшоры. Уже отмечены случаи реструктуризации управления активами, например:

Члены совета директоров ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрей Комаров и Александр Федоров стали прямыми владельцами акций завода. Группа ЧТПЗ входит в десятку крупнейших производителей трубной продукции России. Ранее акции принадлежали офшорным компаниям.


Распродажа офшорным олигархам пакетов акций государственных корпораций может быть очередным ходом Кремля, пытающегося консолидировать вокруг себя крупный бизнес накануне выборов. Дело в том, что в 2024 году истекают сроки очередных полномочий президента Путина. Высказываются различные гипотезы о том, где он может вновь применить свой управленческий дар – на посту главы Союзного государства России и Белоруссии или же во главе Государственного совета Российской Федерации. Очевидно, что подобный «трансферт власти» будет происходить в еще более сложных социально-экономических условиях внутри страны, поэтому неудивительно, что высшие эшелоны власти пытаются заранее собрать вокруг себя близких по духу людей.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Radikal Офлайн
    Radikal 28 января 2019 17:41
    +1
    • 1
    • 0
    Нынешней власти торгашей не привыкать торговать Родиной
    sad
  2. юрий никонов (юрий) 28 января 2019 18:55
    +2
    • 2
    • 0
    Когда в Катаре открыли нефтегазовое месторождение, один бедуин за 35 лет сделал население страны одним из самых богатых в мире. У нас нашли нефть, газ, золото, платину, алмазы и всю таблицу Менделеева. Никак не удаётся только найти того самого бедуина – они у нас почему-то не водятся.

    где бы нам найти такого бедуина, а то все Горбачевы, Ельцины, .................... .только распродавать и могут
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 31 января 2019 18:32
    +1
    • 1
    • 0
    Предприятия которые приносят прибыль продают! А самим что деньги не нужны? А сами с протянутой рукой стоим. Инвестиции выпрашиваем. Дело Чубайса живёт и процветает!