Американскую систему ПРО разместят на «восточном дворе» России

Не успели мы сообщить о том, какие преграды стоят на пути заключения мирного договора между Токио и Москвой, как стало известно, что Вашингтон хочет к 2025 году разметить в стране «восходящего солнца» новый радар ПРО. Не трудно догадаться, что для России эта тема очень чувствительная, так как радар там будет не один.





Информацию о новом радаре ПРО распространила японская газета Yomiuri. По мнению издания, американцы хотят серьезно модернизировать (укрепить) свою систему ПРО и это должно сделать защиту от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) еще более мощной. Первоначально, в 2023 году, должен появиться новый радар ПРО на Гавайских островах (США), а чуть позже, в 2025 году, наступит очередь Японии. Тогда зона покрытия ПРО станет значительно шире.

Отмечается, что по замыслу американского командования, эта система слежения не только должна определять (фиксировать) запуски МБР, в том числе с мобильных пусковых установок, включая информацию о месте пуска. Она также должна сообщать траекторию полета МБР, для дальнейшего их уничтожения при помощи противоракет, находящихся на территории Калифорнии и Аляски.

Газета пишет, что такой мощный радар может оказывать серьезное воздействие на окружающую среду, поэтому есть высокая вероятность противодействия местных жителей, которые будут мешать планам размещения этого радара на территории Японии. При этом к 2023 году Япония намерена развернуть на своей территории, в префектурах Ямагути и Акита, два американских наземных комплекса ПРО Aegis Ashore, что уже вызвало негативную реакцию на местах. Поэтому о перспективе 2025 года пока говорить преждевременно.

Однако, нужно отметить важный момент. Акцент, о необходимости расширения системы ПРО США в этом регионе планеты, делается исключительно на КНДР. Вернее на устранение возможной ракетной угрозы исходящей от Пхеньяна. Ведь якобы только с этим и связано сильное желание Вашингтона разместить радары как можно ближе к Корейскому полуострову.

При этом про такие мощные государства как Китай и Россия, обладающие несопоставимо большим арсеналом, чем есть у КНДР, американцы деликатно обходят своим внимание, даже не упоминая. И именно эта особенность вызывает больше всего подозрений в Москве и Пекине.

На самом деле, американцы просто используют риторику вокруг ракетно-ядерной программы Пхеньяна как повод, чтобы как можно ближе подобраться именно к России и Китаю. Ведь не зря 17 января 2019 года президент США Дональд Трамп внес поправки в Стратегию дальнейшего развития системы ПРО США. Это нужно было сделать, чтобы расширить присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Использованы фотографии: https://www.todayonline.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 29 января 2019 00:06
    +1
    Мы у Мадуро поставим или Никарагуа, еще лучше!
    1. Barabaska_54 Офлайн
      Barabaska_54 (Александр) 29 января 2019 12:58
      +2
      Выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями

      Кавказская пленница
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 29 января 2019 20:23
    0
    И что там - Куба?