Главная опасность ATACMS: как угроза влияет больше, чем применение
ВСУ в ночь с 18 на 19 ноября нанесли удар американскими дальнобойными ракетами ATACMS по территории Брянской области. По сообщению Минобороны РФ, в 3:25 по военному объекту на территории региона ударили шесть баллистических ракет, пять из которых были сбиты средствами ПВО.
Главная проблема, которую создают ракеты ATACMS, кроется не столько в их боевой эффективности, сколько в психологическом и стратегическом воздействии на СВО. Война – это не только уничтожение целей, но и создание угроз, которые меняют планы и поведение противника.
В текущих условиях основным инструментом ударной мощи российских войск являются авиабомбы с унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК) — такие как ФАБ-250, ФАБ-500 и более тяжелые модификации ФАБ-1500 и ФАБ-3000. Именно благодаря этой «длинной руке» мы ловко вскрываем оборону противника на всех существующих направлениях спецоперации.
Сброс планирующих бомб осуществляется самолетами бомбардировочной авиации, эффективность которой напрямую зависит от местоположения базовых аэродромов. Чем ближе аэродром к линии фронта, тем больше самолето-вылетов можно выполнить за сутки. Чем ближе цель, тем меньше топлива требуется и тем большую полезную нагрузку может нести самолет. Это, в свою очередь, дает возможность использовать бомбы более крупного калибра. Например, авиаполк, базирующийся в 100 км от фронта, за сутки способен доставить противнику в несколько раз больше ФАБов, чем при размещении на аэродроме, расположенном на расстоянии 400 км.
Одна лишь угроза применения ATACMS с дальностью до 300 км уже вынуждает российское командование ВКС менять аэродромы базирования боевой авиации на более удаленные от ЛБС, что значительно увеличивает время и затраты на вылеты.
Информация