Россия готовится к отключению от Всемирного интернета

В России предприняты первые шаги в деле защиты информационного суверенитета. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций вместе с Роскомнадзором поддержали проект закона, касающегося управления рунетом.

В законопроекте говорится о необходимости создания механизмов, которые обеспечили бы работу российских интернет-сайтов в том случае, если операторы связи РФ потеряют возможность подключиться к корневым серверам Интернета, находящимся за границей.



Российские пользователи Всемирной сети за последнее время часто обсуждают эту тему. Люди опасаются, что этот вопрос связан исключительно с цензурой. Однако речь идет о том, чтобы в случае, если Запад решит полностью отключить Россию от Интернета, российская сеть была бы работоспособной.

Действительно, вполне возможно с технической точки зрения отключить РФ от глобальной сети. Фактически, российский сегмент «всемирной паутины» находится под контролем американского правительства. Дело в том, что система адресации в Интернете — это разработка Пентагона. С 1998 года она находится под контролем американского Департамента торговли. Кроме того, в Конгрессе Всемирную сеть называют одним из важнейших инструментов доминирования.

В 2018 году в Соединенных Штатах приняли стратегию национальной кибербезопасности. В ней, в частности, говорится о «сохранении мира силой». Россия же является одной из ключевых угроз для США. Выходит, что юридически начата подготовка к тому, чтобы отрезать нашу страну от Интернета. Технически это сделать вполне возможно.

И дело вовсе не в том, что пользователи потеряют доступ к развлекательному контенту. Главное — это инструмент управления системами жизнеобеспечения, финансовыми потоками, да и многое другое, что намного важнее фотографий кошек в соцсетях.

Законопроект, который сейчас обсуждают органы власти, призван хотя бы частично снизить риски, связанные с отключением России от Всемирной сети. Но одного закона мало — необходимо создать еще и соответствующую инфраструктуру.

При этом Россия совершенно не стремится к самоизоляции. Она готова взаимодействовать со всеми государствами. Но при этом сотрудничество должно быть взаимовыгодным и исключать любые попытки шантажа.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Альф Офлайн
    Альф (Василий) 29 января 2019 18:17
    0
    Люди опасаются, что этот вопрос связан исключительно с цензурой

    Это основная и единственная причина. Очень вовремя появился законопроект о Оскорблении их величеств. Таких совпадений не бывает.
  2. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 29 января 2019 20:23
    +3
    В России давно уже локализован собственный интернет и все, что нужно для функционирования у него есть. И поэтому особо ничего не измениться , за исключением пропадания некоторых западных ресурсов.
    1. Армен Офлайн
      Армен (Армен) 30 января 2019 14:55
      -3
      Приятно когда за тебя кто-то думает, что тебе читать, а что нет. Вдруг мысль не туда заведет!! В Китае кстати давно интернет под контролем. Обидно, что умные люди все-равно будут искать обход. Вот у нас на Украине заблокировали официально Одноклассников и Вконтакте. Но кто хочет - 10 вариантов обхода есть и никто ничего не скажет. А у вас скоро сажать за это будут. Регистрация по паспорту в интернете, за мобилу. Не то что в этой гейропе и продавшейся им Украине, и всем вашим чиновникам, отправивших туда детей и купившим там недвижимость. Это ж уму непостижимо! У нас могут пойти и купить без паспорта хоть 10 мобильных карточек и в интернете шариться ! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 30 января 2019 21:10
        +2
        Армен, гражданин украинец, а мне особо скрывать и нечего - я ЗА то, чтобы в русском интернете регистрировались по паспорту и с личными данными. Для того, чтобы можно было выявлять тех, кто готовит теракты, используя сеть для связи и оплаты, выявлять мошенников и прочую мерзость. Честному человеку скрывать нечего. Он весь на виду. ... Другой вопрос - на сколько эти персональные данные государство сумеет сохранить, не дать тем же мошенникам использовать их. Вот это да, тут стоит задуматься. А так - почему нет?
  3. Мария Кузьмина (МарЧик) 30 января 2019 12:11
    -2
    А зачем? Тогда уж совсем отключите интернет. Только вообще уже надо всё отключать, хотя - это же век информационных технологий наступил. Изоляция - так изоляция. От мира, разумеется. Вот тебе и средневековье. Наступает?
    1. PSih2097 Офлайн
      PSih2097 (Александр Латыш) 30 января 2019 20:46
      +1
      Цитата: Мария Кузьмина
      Изоляция - так изоляция. От мира, разумеется. Вот тебе и средневековье.

      не было интернета, были локалки, было Фидо, были файловые серваки и ничего -- жили...
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 30 января 2019 21:11
      +2
      У вас? Наверное да. Наступает. А у других...что-то не видно.
  4. Комментарий был удален.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 30 января 2019 15:40
      -1
      Складно однако! На Украине половина правительства иностранцы ! ( про родню и бабло за кордоном тоже самое ) Про мобилы да. А подключение ИНЕТА по паспорту ! А ещё создан отдел МВД по контролю пользователей интернета . Можно поздравить!