Хитрый ход Венгрии: Россия опять дружит со вчерашними врагами?

Европа преподнесла Вашингтону очередной неприятный сюрприз. На сей раз «взбрыкнуть», и довольно резко, позволила себе Венгрия. Ее президент, Виктор Орбан, в ответ на очередные прозвучавшие из США требования проявлять в отношении России и Китая «максимальную жесткость», прямо заявил, что даже и не подумает вести себя подобным образом. Пока неизвестно, какая реакция воспоследует на эти дерзкие речи из-за океана. Для нас, впрочем, гораздо интереснее другое: насколько искренен Будапешт с Москвой? Что это - желание строить действительно взаимовыгодное партнерство или «дружба по расчету»?





Собственно говоря, в полной, так сказать, версии, слова Орбана никаким «креном в сторону России» назвать нельзя. Политик говорил о том, что лучшим путем для своей страны видит нейтралитет, в качестве образца назвав исторически и географически близкую Австрию. С НАТО Будапешт никоим образом ссориться не собирается, напротив – намерен самым тесным образом «взаимодействовать». Однако и портить в угоду США отношения с теми странами, сотрудничество с которыми жизненно важно для венгерской экономики, считает пределом глупости.

Еще бы – тот же Китай вложил во все области инфраструктуры Венгрии, связанные с ІТ-технологиями, достаточно для того, чтобы ссора с ним могла аукнуться серьезными проблемами, причем, не только местному бизнесу. С Россией картина примерна та же. Разве что основная доля инвестиций, пришедших из нашей страны, приходится на топливно-энергетический комплекс Венгрии. Достаточно упомянуть хотя бы то, что единственная там атомная электростанция – в Пакше, модернизируется и достраивается сейчас на российские деньги. Полученный на эти цели кредит в 12 с половиной миллионов долларов – серьезное основание для дружеских отношений, не правда ли?

К чести Будапешта, надо сказать, что смелость тамошних руководителей в отношении Америки одними только словами не ограничивается. Несмотря на то, что с 22 декабря 2014 года на государственную корпорацию «Вертолеты России» распространяется действие американских санкций, это никоим образом не помешало венгерскому правительству в 2017 году заключить серьезнейший межгосударственный договор именно с этим предприятием. Речь идет о ремонте и модернизации принадлежащих ВВС Венгрии ударных вертолетов Ми-24П на одном из предприятий корпорации. Нашей страной договорные обязательства исполняются, естественно, на совесть – не так давно на венгерском аэродроме приземлился российский Ил-76, вернувший домой одну из этих боевых машин, уже обретшую в руках русских механиков новую жизнь.

Что характерно, по данному поводу помалкивают (пока, по крайней мере) и Вашингтон, и Брюссель. Делают вид, что ничего такого и не происходит вовсе... И это – несмотря на то, что, по имеющейся информации, кляузы в «соответствующие инстанции» уже поступали. В роли ябеды в данном случае выступила Украина, отношения с которой у Венгрии накалены едва ли не до предела, и, фактически, не имеют перспектив к улучшению. Киев попытался действовать по излюбленному им шаблону трамвайного склочника: «Сам дурак!» Мол, Будапешт, делает все для того, чтобы максимально осложнить для «нэзалэжной» не то что вожделенное вступление в НАТО, а и любое сотрудничество с Североатлантическим блоком. А сам-то?! Вертолеты у русских компаний, которые под санкциями, чинит! «Настучал» пионер Климкин...

Украина – еще одна «больная тема», сближающая наши страны. В отношении немалой венгерской общины, проживающей на Закарпатье, из Киева уже неоднократно звучали обвинения в «сепаратизме». В какой кровавый кошмар подобные претензии могут вылиться, венгры прекрасно видят на примере Донбасса. Разговоры о том, что «Ужгороду не помешало бы свое АТО» в кругах особо рьяных радикалов-националистов «нэзалэжной» уже велись. Пока что, на фоне предвыборной кампании эту тему усиленно замалчивают и отодвигают на второй план, но, кто знает, что будет дальше? Объединяет Россию и Венгрию также и проблема притеснения на Украине людей по языковому принципу. Надо отдать должное венграм – на дискриминационные украинские законы по этому поводу, они отреагировали намного оперативнее и резче, чем Москва.

Впрочем, обольщаться и строить особых иллюзий по поводу «российско-венгерской дружбы» тоже не рекомендуется. Причем – ни в коем случае. Это становится предельно ясно, стоит вспомнить, хотя бы, что выкинуло венгерское правительство 12 января нынешнего года, разместив на собственной официальной страничке в Фейсбук призыв... «почтить память мужественных героев-солдат, сражавшихся в 1943 году за Венгрию на Дону»! Речь, если запамятовали, о воевавшей плечом к плечу с Вермахтом двухсоттысячной Второй венгерской армии, которую РККА раскатала в тонкий блин в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции, уничтожив и пленив чуть ли не поголовно...

Не будет братской любви к нам у народа, чьи предки сражались против русских в двух мировых войнах и множестве войнушек рангом поменьше. Да и не стоит забывать, что тот же Орбан во время грузино-российского конфликта «метал громы и молнии» в адрес Москвы, обвиняя ее в «агрессии», а Европу – в позорном попустительстве таковой и невмешательстве в происходящем. Его риторика (но отнюдь не факт, что взгляды) поменялась после того, как Россия не дала венгерской экономике пойти на дно после кризиса 2008 года, а никак не Брюссель с Вашингтоном. Да и неоднократные попытки Джорджа Сороса и его структур переформатировать власть и государственную политику Будапешта, хорошего отношения к США Орбану отнюдь не прибавили. На сегодняшний день дела обстоят именно таким образом – дружба с нашей страной весьма выгодна Венгрии. Однако, что будет завтра?

С другой стороны, возможно, так оно и лучше – России давно пора научиться сотрудничать с другими странами без «высоких материй», на чистом и честном прагматизме. Такие партнеры однозначно надежнее «братских народов», норовящих впоследствии ударить в спину.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://origos.hu/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 29 января 2019 15:49
    0
    Всё ! Хана мадьярам ! Накажет их заокеанский ПАХАН !
  2. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 31 января 2019 12:56
    +1
    Вообще крайне интересно, что все наши так называемые "враги", но зато открытые, на поверку выходят честнее всяких разных "друзей и союзников". Поэтому с ними работать легче и ходы их можно в принципе из логики предугадать. Ну вот воевали внгры "плечом к плечу с Вермахтом", как в статье сокрушается автор, ну и что? Воевали честно, честно и проиграли. А ещё с немцами вместе воевали итальянцы, финны, словаки и так далее, почти вся Европа... Но по-моему, несмотря на все сложности, отношения РФ и с Италией , и с Финляндией и с Германией, да и стой же Японией наконец, гораздо более прагматичные и прозрачные, чем с бывшими "союзниками", с которыми мы "плечом к плечу"... Британия, США - подлость на подлости, гадость на гадости и всё за спиной, всё чужими руками. От кого нам вреда-то наконец больше? От врагов, которые "с Вермахтом" или от таких вот союзничков? Это я уже молчу про "братские народы" бывшего СССР - тут вообще неизвестно кто, когда и откуда нож в спину воткнёт, а кто ему в этом поможет. Эти прям в глаза глядят, улыбаются, руки жмут... А в голове и на сердце у ни что? Тёмный лес... Грузины, казахи, армяне, украинцы те же самые, чего от них завтра ждать?... Может лучше всё-таки те, что "плечом к плечу с Вермахтом", но зато в открытую???