«Уголовные мифы» о Великой Отечественной: «войну зеки выиграли»
В канун очередного юбилея Великой Победы пора развеять озвученные в безумные времена «перестройки» и последующие годы фантастически лживые и отвратительные измышления, со временем стараниями некоторых «творческих личностей» превратившиеся в чуть ли не один из главных «черных мифов» о Великой Отечественной. В виду имеется растиражированный в целом ряде кино- и телевизионных фильмов бред о «невероятно важной» роли, которую якобы сыграло преступное отребье в те роковые годы.
Тут, собственно говоря, мы имеем дело даже не с одним мифом, а с целым комплексом таковых. Это и откровенное вранье о том, что «миллионы заключенных» были отправлены на фронт и в конечном итоге чуть ли не выиграли войну в силу каких-то «невероятных» своих боевых качеств. И россказни о том, что из блатной шпаны формировались какие-то «невероятно эффективные» диверсионные подразделения. А также чушь относительно того, что бывшими сидельцами якобы были прямо-таки «переполнены» штрафные роты и батальоны РККА.
Мобилизация за «колючкой»
О том, как проявили себя уголовники, оказавшиеся в тылу – как советском, так и немецком (на оккупированных территориях) я рассказал в прошлой статье. «Но ведь они же воевали! - непременно возмутится кто-нибудь, – И в огромных количествах!» Ну, хорошо, давайте уж разберемся и с этим моментом – с тем, как воевали «зеки» и сколько ж их там было на фронте. Начну, пожалуй, с того, что в истории действительно зафиксированы примеры того, как вчерашние преступники реально боролись с фашистами и боролись героически. Причем как на фронте, в рядах РККА, так и в тылу. Счет бывших заключенных, награжденных за мужество и героизм реально идет на сотни человек. Были среди них даже Герои советского Союза. Это – факт. Примером из этой области может служить история Ивана Москаленко по кличке «Ванька-бандит» (хотя никаким бандитом он не был – срок схлопотал за пьяную поножовщину). Фрицы сдуру выпустили его из тюрьмы – вместе с прочими заключенными. Однако Москаленко устроил им (причем в одиночку) такую «веселую жизнь», что за его голову оккупанты объявили солидную награду. Взять живым отчаянного парня им так и не удалось – из организованной по его душу подлой засады Москаленко вырвался, и ушел в лес, где и умер от полученных ран. Подвиг Александра Матросова, также имевшего за плечами судимость и «срок» известен всем, так что повторять хрестоматии не буду. Другой вопрос, что героями становились, как правило, те, кто оказался в местах заключения в силу стечения обстоятельств и суровости тогдашнего уголовного законодательства, а никак не закоренелые преступники-блатари.
Перейдем, впрочем, к вопросу «зековской мобилизации». Была такая, как не быть! 12 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений». В соответствии с таковым «места, не столь отдаленные» покинули 420 тысяч человек. Некоторые шибко умные «исследователи» называют эту цифру «количеством заключенных, немедленно отправленных на фронт». Бред, извините, собачий! По упомянутому Указу из мест лишения свободы были выпущены не только бывшие военнослужащие и прочие лица, осужденные за малозначительные преступления и отбывшие срок почти полностью, которые, понятно, передавались в РККА, но также и прочие категории граждан, которые там оказаться не могли ни в коем случае! А именно: старики, нетрудоспособные инвалиды, беременные женщины и матери малолетних детей. Действовавший сперва лишь на территориях, объявленных на военном положении, этот Указ 24 ноября 1941 года решением Президиума ВС СССР был распространен на всю территорию страны. Также был расширен список освобождаемых. ГУЛАГ попросту разгружали – не в последнюю очередь в силу того, что множество сотрудников НКВД, что служили там, также отправлялись на фронт. Опять же – заключенных необходимо было кормить (да еще и так, чтобы они были способны трудиться в достаточно суровых условиях – на тех же лесозаготовках или приисках), одевать-обувать. А в это время недоедал не только тыл, но и части действующей армии. Понятно, что приоритет в снабжении отдавался бойцам РККА, а не зекам, но и голодом их никто не морил, чтоб там не выдумывали господа либералы.
«Зековская война» реальные цифры
Ну, а теперь внимание:
По специальным решениям Государственного Комитета Обороны, в течение 1942–1943 гг. произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157 000 человек из числа осужденных за незначительные преступления
– это цитата из доклада руководителя ГУЛАГа В.Г. Наседкина наркому внутренних дел Л.П. Берии.
Так что в цифре можно не сомневаться ни на секунду. При этом ни рецидивистов (то есть профессиональных преступников, тех же «воров в законе»), ни бандитов, ни осужденных за «контрреволюционные преступления» (пресловутая 58-я статья) в Красную армию не призывали ни под каким видом! Большой привет авторам феноменально лживого фильма «Штрафбат», не к ночи будь помянут… Изображенные там персонажи на фронте появиться не могли в принципе, ни при каких обстоятельствах. И вот, кстати, о штрафбатах. Все побасенки о якобы существовавших «зековских штрафбатах» - опять-таки бредни чистейшей воды. Начнем с того, что созданы эти подразделения были, как все мы помним после подписанного Сталиным приказа №227 – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Да, да – того самого «Ни шагу назад!» То есть штрафные батальоны и роты появились уже во второй половине 1942 года – когда из мест заключения мобилизация шла уже год. И формировали их вовсе не для зеков. Призванные в РККА бывшие заключенные отправлялись в самые обычные части и соединения, при этом создавать из них какие-либо «спецподразделения» никто и в мыслях не имел – в руководстве страны и армии полоумных, к счастью, не было.
По достоверным данным в штрафных подразделениях все-таки оказалось примерно 10% призванной в Красную армию уголовной публики. А что вы хотели? С воинской дисциплиной вчерашние «сидельцы», в подавляющем большинстве своем, мягко говоря, не дружили. Сохранились достоверные воспоминания командиров, из тех, кому «повезло» иметь под началом вчерашних зеков. Большинство описывает их, как людей в принципе нормальных, однако способных, допустим, устроить поножовщину из-за карточной игры. Известны также и случаи, когда блатные «умельцы» подделывали накладные на получение тех же продуктов, фактически, объедая собственных боевых товарищей. Хватало и прочих подобных проявлений, ибо были персонажи, которые пытались даже на передовой жить не по Уставу, а «по понятиям». И за очередную выходку из блатного репертуара те из них, кому очень везло, и вправду попадали в штрафные батальоны и роты – на совершенно общих основаниях. Невезучих расстреливали перед строем. Как, впрочем, и всех прочих, нарушивших Устав и приказ. Того же пошиба, что враки о «зековских штрафбатах» и брехня о «черных ротах» (полках, дивизиях – на сколько у кого из брехунов хватает фантазии и отсутствия совести), якобы состоявших поголовно из заключенных и вооруженных «черенками от лопат». Ну как же – ведь в черных бушлатах в бой шли, бедолаги! Точно зеки… Да еще и вооружены были или «одной винтовкой на троих» или вообще хрестоматийными «черенками от лопат». Одним словом – на убой гнали, трупами фрицев заваливали, изверги… При этом, как правило, приводятся «истинные свидетельства настоящих фронтовиков», которые такой вот ужас своими глазами видели…
«Посаженные герои», «сучьи войны» и прочая лабуда
Уже сто тысяч раз сказано и доказано: шеренги солдат в черных фуфайках и ватниках реально существовали, но… Объясняется это предельно просто: в период массовой мобилизации на освобождаемых Красной армией территориях зачастую обмундирования просто не хватало на всех, кого призвали. Вот и ходили люди какое-то время в своей гражданской одежде, которая у большинства была как раз (подумать только!) черного или другого темного цвета. Как-то знаете, восточные орнаменты и яркие краски тогда были у жителей нашей страны, перенесших оккупацию, не в тренде – как принято сейчас говорить. Желающие и не верящие могут обратиться к архивным фотографиям. А что до «черенков»… Ну вот как объяснить альтернативно одаренным «исторегам», что палка с присобаченным к ней железным прутом – это никак не заменитель винтовки, а щуп, без которого минное поле пройти ни за что не получится?! И пользовалось ими ограниченное количество бойцов, шагавших впереди своих подразделений. Оснащать мобилизованных палками могли не просто выдающиеся садисты-живодеры, а разве что полные идиоты и вредители. Советская оружейная промышленность работала не то что исправно, а имела производительность выше всех мыслимых пределов – только винтовок Мосина, знаменитых «трехлинеек» собирали по 12 тысяч в сутки! Вдобавок к ним – винтовки СВТ, пистолет-пулеметы и прочее. Оружие было – людей не хватало… И гнать их в бой безоружными не стал бы никто. Зеки там или не зеки – а выполнять солдаты должны были конкретную боевую задачу: уничтожать врага. А не тупо гибнуть с какими-то черенками.
В заключение нельзя не коснуться еще одной темы, которую прямо-таки обожают муссировать и смаковать «историки» определенного пошиба. Речь о так называемых «Сучьих войнах», воспетых даже отечественными кинематографистами – тьфу на них! Якобы после окончания Великой Отечественной заслуженных фронтовиков (бывших зеков) злые энкаведисты снова начали хватать почем зря и отправлять в лагеря. А они там сцепились с «правильными ворами», которые не могли им простить отход от классических «понятий». Ну, тех самых, в рамках которых любое сотрудничество с властями (и уж тем более – военная служба) есть жуткое «западло», автоматически превращающее блатного в «ссученного» - со всеми вытекающими для него последствиями. Бредней по поводу последовавшего за этой коллизией «великого противостояния» наворочено на сто романов и тысячу дрянных сценариев. При этом сколько-нибудь серьезные исследователи давно пришли к выводу о том, что огульное причисление к «ссученным» всех до единого угодивших по новой за решетку и «колючку» воевавших уголовников – вранье чистейшей воды. В основе действительно имевших место «зоновских разборок» того времени лежали обычные для преступного мира мотивы. Такие, как передел сфер влияния и борьба за власть в местах лишения свободы. Свою роль сыграло и стремление некоторых представителей лагерных администраций «навести порядок» и восстановить изрядно упавшую за время войны дисциплину среди подведомственного контингента. Бывшие фронтовики на роль противовеса «потерявшим берега» и принявшимся бузить «законникам» подходили как нельзя лучше.
А что касается «невинно посаженных героев». Увы, необходимо признать, что многие из тех, кто воевал в рядах РККА (и воевал геройски!) в мирной жизни (а то и не дожидаясь конца войны) снова взялись за старое. Да еще и с утроенной силой, используя полученные боевые навыки. Сомневающихся могу отослать к трагической истории Николая Кульбы. Имея к началу войны две судимости и полновесную «десятку» срока, он умудрился-таки в 1942 году попасть на фронт. Стал снайпером, сражался бесстрашно и неоднократно проявлял исключительное мужество и воинское мастерство. В конечном итоге в 1943 году был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако отправившиеся вручать высокую награду представители командования в госпитале, куда Кульба был отправлен после последнего геройского боя, в ходе которого получил серьезное ранение, его не нашли. Пропал – как в воду канул. Отыскался герой только в 1958 году – в лагере, куда, отсидев пять лет в 1947 году за кражу, угодил уже в четвертый раз (и снова на десятку) заслужив статус особо опасного рецидивиста. Звания Героя его, понятно, лишили…
По самым смелым оценкам в РККА из лагерей и тюрем ушло до мая 1945 года около миллиона человек. НО! Во-первых, это число составляют, прежде всего, лица призывного возраста, полностью отбывшие отмеренный им срок – то есть БЫВШИЕ зеки, которых, понятно, сразу призывали в армию на общих основания. Во-вторых, же, общее число советских граждан, мобилизованных в Красную армию в годы Великой Отечественной, составляет более 34 миллионов человек.
Войну зеки выиграли?! Да не позорьтесь уже…
Информация