Крупнейшая авантюра в бизнесе: в 2025 году «пузырь» ИИ лопнет – The Economist

6

Большинство компаний в мире все еще не уверено в том, что может или не может делать технология искусственного интеллекта (ИИ) и как лучше всего ее использовать. В реальной экономике только 5% американских компаний говорят, что используют ИИ в своих продуктах и услугах. Немногие стартапы ИИ получают прибыль. Как пишет журнал The Economist, стало очевидно, что польза от ИИ в настоящее время минимальна, в то время как риски и затраты максимальны и увеличиваются.

По мнению Рачана Шанбхога, редактора отдела бизнеса The Economist, увлечение ИИ начинает походить на крупнейшую авантюру в бизнесе за столетие.



Несоответствие между энтузиазмом инвесторов и реальностью бизнеса выглядит удручающим – это значит, что 2025-й обещает стать годом кризиса. Гонка за то, чтобы сделать ИИ более эффективным и полезным, прежде чем инвесторы потеряют свой энтузиазм, началась. В противном случае это будет оглушающее падение и разочарование с соответствующими финансовыми последствиями.

Инвесторы вложили деньги в такие суперзвездные фирмы, как Open AI. Но на практике нет большой разницы в производительности и возможностях между флагманскими моделями, предлагаемыми Open AI, Anthropic и Google. А другие компании, пытающиеся нажиться на модной повестке, не отстают и втягиваются в гонку.

Похоже, что реальное внедрение ИИ во многом происходит тайно, поскольку работники корпоративного сектора часто используют его, не сообщая об этом своим начальникам

– пишет издание.

Проще говоря, такое применение ИИ, как переписывание отчетов, составление простых текстов и развлечение, – это все, для чего сейчас используется новая технология. Это слишком мало и примитивно по сравнению с затратами на ее содержание.

Гонка ИИ, таким образом, вступает в свою решающую фазу. Момент, когда инвесторы потеряют самообладание, часто наступает внезапно. Пузырь – а пока что все выглядит именно так – может лопнуть уже в следующем году. Для успешного практического развития технологии в ближайшем будущем пока что слишком мало предпосылок, полагает The Economist.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 ноября 2024 12:12
    Пузырь лопнет если инвесторы поймут, что прибыли не дождешься. Но это может быть долгим процессом. в зеленую энергитику кидали деньги без отдачи много лет, правда там выезжали на гос. поддержке.
  2. +5
    27 ноября 2024 12:23
    ИИ - отличный миф. Просто колоссальные средства вложены в комбинаторику. Суть работы нейросети - генерация на основе заданных параметров. Без оригинальных решений. На это системы не способны. Меня больше удивляет криптопузырь. Без генерации электроэнергии токены ничего не стоят и как они, пустышки, могут стоить больше потраченной на них энергии?
  3. +1
    27 ноября 2024 12:52
    ИИ существует со времён счётов и арифмометров. ИИ, это машинная программа. Как назовёте, как используете, это зависит от вашего воображения и ваших возможностей.
  4. +1
    27 ноября 2024 16:58
    Для начала объяснили бы-что это такое laughing
  5. +1
    27 ноября 2024 17:23
    само понятие ии сегодня исказили и извратили до неузнаваемости. какое нафиг ии....у нас научно-техническое развитие людей не позволяет создать настоящий искин. все что сейчас называют искином это липа и обман. это всего лишь примитивные жалкие алгоритмы и программ которые ничего общего с насточящим автономным самообучающимся способным думать искином не имеют.
  6. +2
    27 ноября 2024 21:33
    Я пять лет говорю, где ваши беспилотные автомобили, ну прям хоть один посмотреть, как он в нашем снеге или грязи будет выезжать laughing