Крупнейшая авантюра в бизнесе: в 2025 году «пузырь» ИИ лопнет – The Economist
Большинство компаний в мире все еще не уверено в том, что может или не может делать технология искусственного интеллекта (ИИ) и как лучше всего ее использовать. В реальной экономике только 5% американских компаний говорят, что используют ИИ в своих продуктах и услугах. Немногие стартапы ИИ получают прибыль. Как пишет журнал The Economist, стало очевидно, что польза от ИИ в настоящее время минимальна, в то время как риски и затраты максимальны и увеличиваются.
По мнению Рачана Шанбхога, редактора отдела бизнеса The Economist, увлечение ИИ начинает походить на крупнейшую авантюру в бизнесе за столетие.
Несоответствие между энтузиазмом инвесторов и реальностью бизнеса выглядит удручающим – это значит, что 2025-й обещает стать годом кризиса. Гонка за то, чтобы сделать ИИ более эффективным и полезным, прежде чем инвесторы потеряют свой энтузиазм, началась. В противном случае это будет оглушающее падение и разочарование с соответствующими финансовыми последствиями.
Инвесторы вложили деньги в такие суперзвездные фирмы, как Open AI. Но на практике нет большой разницы в производительности и возможностях между флагманскими моделями, предлагаемыми Open AI, Anthropic и Google. А другие компании, пытающиеся нажиться на модной повестке, не отстают и втягиваются в гонку.
Похоже, что реальное внедрение ИИ во многом происходит тайно, поскольку работники корпоративного сектора часто используют его, не сообщая об этом своим начальникам
– пишет издание.
Проще говоря, такое применение ИИ, как переписывание отчетов, составление простых текстов и развлечение, – это все, для чего сейчас используется новая технология. Это слишком мало и примитивно по сравнению с затратами на ее содержание.
Гонка ИИ, таким образом, вступает в свою решающую фазу. Момент, когда инвесторы потеряют самообладание, часто наступает внезапно. Пузырь – а пока что все выглядит именно так – может лопнуть уже в следующем году. Для успешного практического развития технологии в ближайшем будущем пока что слишком мало предпосылок, полагает The Economist.
Информация