Сирийская армия не оставляет шансов боевикам в Восточной Гуте

В битве под Дамаском, которую обсуждает практически весь мир, намечен серьезный прогресс. После того, как сирийская армия освободила города Джисрин и Хаммурия, порядка 70% района Восточная Гута свободно от бандформирований. Командование сирийской армии выступило с официальным заявлением, в котором говорится:

Ценой крови наших погибших героев и при координации с союзными силами удалось освободить в Восточной Гуте десятки поселений и деревень — всего 70% территории из той, что была захвачена террористическими группировками






Пока в Сирии продолжаются ожесточенные бои, в столице Казахстана Астане одержана победа на дипломатическом фронте. Там состоялась встреча министров иностранных дел трех государств — России, Ирана и Турции, посвященная урегулированию ситуации в Сирии. В ней приняли участие соответственно Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу. Сирийские стороны конфликта на мероприятии не присутствовали.

Участники встречи обсудили результаты, которых удалось достичь за год действия астанинского формата; ситуацию, связанную с созданными в Сирии зонами деэскалации; вопросы реализации договоренностей, достигнутых на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи (она прошла в конце января текущего года) и другие проблемы, включая текущее положение в Восточной Гуте (провинция Дамаск). Накануне министерской встречи там же, в Астане, состоялись экспертные консультации и заседание рабочей группы по освобождению заложников.

Глава МИД России Сергей Лавров перед встречей заявил, что далеко не все международные игроки готовы содействовать астанинскому формату:

Те, кто в нарушение всех норм мирового права, в грубое нарушение резолюции 2254 взял курс на раздел Сирии, на смену режима с тем, чтобы на месте важнейшей ближневосточной страны появились мелкие княжества, подконтрольные внешним игрокам, - безусловно, не приветствуют то, что мы делаем в Астане и о чем мы договариваемся в Астане


Лавров также выразил надежду, что США и их союзники, наконец-то, перестанут выгораживать террористов в Восточной Гуте, а окажут содействие в размежевании экстремистов и «умеренной оппозиции».

В ходе встречи было выработано совместное заявление, состоящее из 20 пунктов. Стороны выразили приверженность политическому разрешению сирийского конфликта, указали на тяжелую гуманитарную ситуацию в зонах конфликта, а также призвали все заинтересованные стороны поддержать деятельность Конституционного комитета (органа, который был создан в ходе переговоров в Сочи).

Одна из главных мыслей, высказанных Сергеем Лавровым по итогам мероприятия, — недопустимость угроз нанесения ударов по Сирии со стороны США.

Об этом со всей четкостью было заявлено американским представителем по дипломатическим и по военным каналам

– подчеркнул глава российского МИДа. Он добавил, что обвинения в адрес Дамаска, а также Москвы в невыполнении резолюций СБ ООН являются надуманными.

Лавров обвинил США и их западных коллег в том, что они пытаются вывести из-под удара такие террористические организации, как «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Подобные организации, по словам министра, играют «роль провокаторов в сценариях западных геополитических режиссеров, которые руководствуются чем угодно, только не интересами сирийского народа».

Ожидается, что в рамках дальнейших усилий по урегулированию сирийского кризиса 4 апреля в Стамбуле пройдет саммит трех стран на высшем уровне. А на май намечен девятый раунд межсирийских переговоров.

Между тем, одним из положительных итогов контртеррористической операции сирийской армии и усилий России — таких, как гуманитарные паузы и гуманитарные коридоры в Восточной Гуте стал выход из района боевых действий более 40 тысяч гражданских лиц. Об этом рассказал Совету Безопасности ООН постоянный представитель Сирии Башар аль-Джафари.

МИД Сирии по этому поводу заявил, что выход десятков тысяч гражданских лиц разоблачает ложь и лицемерие Запада. Все люди, которые вырвались из рук боевиков, отправлены в безопасные места. Им предоставляется все необходимое — питание, лекарства, медицинская помощь.

Это и есть реальное спасение стариков, женщин и детей, страданиями которых все время спекулируют США и их союзники, пытаясь оправдать свои действия в поддержку террористов.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти