Россия ее добьет: как погибает Прибалтика

С момента выхода стран Прибалтики из состава СССР минуло более четверти века. Однако вступление в Евросоюз и НАТО не оправдало надежд наших бывших соотечественников на приобщение ко всем радостям западной жизни. Работоспособное население бежит из Латвии, Литвы и Эстонии, а оставшиеся дома пенсионеры продолжают беднеть. Кто виноват, и что с этим делать?




В маленькой Латвии, согласно данным официальной статистики, риску бедности подвержены 23,3% населения страны. Негативные показатели подросли на 1,2%, если сравнивать 2016 и 2017 годы. При этом необходимо учитывать, что порог бедности был увеличен с 330 евро до 367 евро доходов в месяц за аналогичный период. В группе риска в Латвии находятся одинокие пенсионеры возрастом старше 65 лет (74%), одинокие, возрастом младше 64 лет (31%), многодетные семьи (20,5%), а также неполные семьи с детьми (32,6%). 59,9% безработных близки к черте бедности, причем их число по сравнению с уровнем 2016 года выросло почти на 2%. Однако с 2016 года в Латвии на 0,7% уменьшилось число работающих, близких к бедности, составив «всего» 8,1%.

Не лучше ситуация с бедностью в соседней Эстонии. По данным статистики за 2017 год, «относительно бедными» были 22,6% населения этой небольшой страны, а «абсолютно бедными» - 3,4%. При этом необходимо помнить, что эти показатели высчитываются с учетом пенсий и прочих пособий. Если бы их не было, то цифры составили бы уже 38,5% и 22,8% соответственно.

Согласно исследованиям Eurostat, в Литве на грани бедности находится 29,6% населения. В целом, общий тренд по Прибалтике таков: молодежь уезжает, в бывших советских республиках остаются преимущественно пенсионеры, а они в свою очередь являются самыми бедными по Европе. Так, в Литве по состоянию на 2017 год доля бедных пенсионеров составила 36,7%, в Латвии – 43,7%, в Эстонии – 46,1%. Для сравнения, в других странах Европейского союза доля пенсионеров, находящихся за чертой бедности, находится на уровне от 10% до 25%.

Столь бедственное положение населения Прибалтики напрямую вытекает из проводимой ее властями политики. Войдя в состав Европейского союза, три маленьких страны были вынуждены самостоятельно ликвидировать свою промышленность, их сельское хозяйство оказалось не в состоянии конкурировать с западноевропейским. Оставшись без рабочих мест, квалифицированные кадры были вынуждены перебираться в поисках заработка в более экономически благополучные страны ЕС. На родине остались преимущественно пенсионеры.

В ответ на санкционную политику против России, к которой присоединились Вильнюс, Рига и Таллин, страны Прибалтики получили «игнор» на использование их транзитных возможностей. Теперь большая часть экспорта в Европу идет через российские порты. Для Латвии и Литвы это означает потерю очередных бюджетных поступлений. Кроме того, серьезный удар был нанесен по туристическому сектору бывших советских республик.

Стоит ли удивляться тому, что стареющая и беднеющая Прибалтика буквально вымирает прямо на наших глазах?
Использованы фотографии: https://novorossia.su
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 30 января 2019 11:11
    +1
    • 3
    • 2
    стареющая и беднеющая Прибалтика буквально вымирает прямо на наших глазах?

    Как-то очень медленно..... Есть риски не дожить до торжества справедливости.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 30 января 2019 17:51
      +6
      • 6
      • 0
      Она не вымирает ! Она ОБЕЗЛЮЖИВАЕТСЯ ! Разбегается народишко , куда глаза глядят ! Обложили болезных КВОТАМИ --- на молочную продукцию , которой обещали завалить Европу ! Рыбой , которую практически запретили ловить ! На картошку, которой в европах и своей завались ! А ведь , как мечтали, как пели и плясали ! Ах да , чуть не забыл ! И промышленность ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ,,почила в бозе ,, ! Вот такие пироги с котятами !
      1. Ser Sash Офлайн
        Ser Sash (Ser Sash) 30 января 2019 22:09
        0
        • 0
        • 0
        Да, но все же русскоязычные не торопятся на историческую родину.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 31 января 2019 10:26
          0
          • 2
          • 2
          Ser Sash, а вы в курсе что это за русскоязычные? А это те самые, которые поддержали отсоединение Прибалтики от СССР. Т.е. - те, кто предал свою страну. Вся эта жмудь пообещала этим "русским", что их никто не будет притеснять ни по праву происхождения, ни по языку и вообще они будут как сыр в масле. Вот эти "русские" и ринулись в 91-м "скакать" на площадях за "незалежность" (или как там на ихнем). И, как водится, - этих недоумков "кинули"! А по сути - предав свою страну. Вот такие это "русские"... А теперь плачутся, мол - не любят нас! А кто любит предателей? А они и есть предатели своей Родины!
          Вот потому-то, я думаю, и не спешит руководство РФ вмешиваться в их "бедственное положение" - хотели жизни в отрыве от России? Ну та получите её!!!
          1. Oleg F Офлайн
            Oleg F (Oleg F) 31 января 2019 12:27
            +2
            • 2
            • 0
            Я в курсе,что это за русскоязычные!Те,кто поддержал независимость и прыгал,сразу получили гражданство(как писатель Веллер),жалкое меньшинство,другие не выпускали пьянь Ельцина из города(изменил маршрут,не поехал в аэропорт),когда он всех русских предал,кстати ему памятник в центре Таллина стоит.Многие остались,после освобождения эстонии в 44-м,они точно не прыгали.В бронзовую ночь тысячи вышли на улицы,и опять предательство со стороны России,никто не поддержал.Где русские-там и Россия!
  2. Boris Stepchenko Офлайн
    Boris Stepchenko (Boris Stepchenko) 30 января 2019 22:13
    -3
    • 0
    • 3
    Ой налетели комсомольцы-ПОЛИВАНОВЫ......ЛАТВИЯ В свободном мире ЕС.....кто где хочет там и зарабатывает.....для "гондурасов комсомольцев" нужна "березка", где родился там и пригодился и тд., вот ОНИ и будут скулить.......анализируйте соседнюю псковскую губернию!
    1. 17085 Офлайн
      17085 (Dmitriy) 31 января 2019 14:54
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Boris Stepchenko
      Ой налетели комсомольцы-ПОЛИВАНОВЫ......ЛАТВИЯ В свободном мире ЕС.....кто где хочет там и зарабатывает.....для "гондурасов комсомольцев" нужна "березка",где родился там и пригодился и т д вот ОНИ и будут скулить.......анализируйте соседнюю псковскую губерню!

      Хахаха...
      Какай тонкий юмор. Соглашусь на "тонкий" сарказм. Латвия не в свободном мире, она в ж... Чтобы прожить на 367 евро в месяц это чем же питаться нужно. А Псковскую губернию, с бюджетом как Латвия и с объемом вводимого жилья, в два раза больше чем в Берлине. Хотя население в Псковской области меньше.
      А так да... повеселил...
  3. Александр Лопатин (Александр Лопатин) 13 февраля 2019 21:31
    0
    • 0
    • 0
    Прибалтов в СССРе понимали ,
    за что на русских они злы,
    ведь их всех за ровню держали.,
    а те же оказались холуи.
  4. Адолф Офлайн
    Адолф (Edgars Nicmanis) 25 февраля 2019 05:29
    -1
    • 0
    • 1
    Бред кремлеботов.