Британский парламент вновь обсудит Brexit

Великобритания покинет Евросоюз (ЕС) 29 марта 2019 года, т.е. этого знаменательного события ждать осталось совсем не долго. Однако проект соглашения с ЕС о «расторжении брака» (о Brexit), все еще не одобрен парламентом Великобритании. Причем Брюссель уже согласился со всем там написанным и с нетерпением ждет, когда Лондон сделает то же самое.




И вот, как сообщает из Лондона корреспондент «РИА Новости», 29 января 2019 года парламент Великобритании совершит очередную попытку рассмотреть указанное соглашение. От первоначального соглашения, которое отклонили 15 января 2019 года, новый вариант отличается совсем немного. Но если до дня выхода Великобритании из ЕС, соглашение не будет одобрено, то Лондон вообще может оказаться в очень неприятной ситуации и попытка «выдавить» из Брюсселя как можно больше, будет иметь противоположный результат, превратившись в катастрофу. При этом накануне голосования никто не решается делать прогнозы о его исходе, так что это заседание может стать не последним.

Соглашением, как и раньше, недовольны очень многие, в том числе и значительная часть Консервативной партии. Так что Тереза Мэй суетится, как только может, она даже согласилась поддержать одну из поправок, отменяющих особый таможенно-пограничный режим для Северной Ирландии. Ведь предыдущий вариант соглашения оглушительно провалился в палате общин при рассмотрении в предыдущий раз (в поддержку - 202, против - 432).

Отмечается, что парламентарии первоначально предложили дюжину поправок, включая перенос срока выхода Великобритании из ЕС. Однако специальная комиссия (комитет по вопросам Brexit), оставила только три поправки, и все они не очень раздражают Брюссель. Ведь они являются попытками предотвратить «катастрофу выхода из ЕС без сделки», т.е. Великобритания уходит, но если до конца марта не успеет все уладить, то растянет удовольствие до конца 2019 года. Хотя по действующему законодательству, именно правительство обладает полномочиями, связанными с графиком Brexit.

Уточняется, что британские профсоюзы попросили Мэй отложить Brexit и инициировать продление срока действия законодательной нормы регулирующей членство в ЕС. Однако Мэй отказала профсоюзным боссам: Лену Маккласки (от Unite), Дэйву Прентису (от Unison) и Тиму Роучу (от GMB). После чего профсоюзные лидеры сообщили, что «Мэй отказалась предоставить необходимые гарантии сохранения рабочих мест и прав».

Кроме того, накануне голосования Британский консорциум предприятий розничной торговли (BRC) направил тревожное письмо членам палаты общин. Письмо подписали руководители торговых сетей: Sainsbury`s, Asda, M&S, Co-Op, Lidl, Waitrose, Costcutter, а также сетевых закусочных McDonald`s, KFC и Pret A Manger.

Торговые сети обычно создают запасы товаров не более чем на две недели, и будет крайне трудно их пополнять, если разорвутся цепочки поставок. Мы пытаемся искать альтернативные пути доставки (товаров в Британию), но количество вариантов ограничено, а количество паромов (через Ла-Манш) недостаточно. Все это способно восполнить лишь малую часть от общих запасов… Мы крайне обеспокоены, что наши клиенты первыми столкнутся с реалиями Brexit без сделки. Мы призываем парламентариев к совместной работе с тем, чтобы в срочном порядке они 29 января нашли решение проблемы и помогли избежать шока от выхода из ЕС без соглашения

- говорится в письме.

BRC предупреждает, что в случае Brexit без соглашения поток товаров, перевозимых через Ла-Манш, сократится на 87% от нынешнего уровня, что неизбежно приведет к дефициту на территории Туманного Альбиона. BRC напоминает, что Соединенное Королевство зависит от поставок продовольствия из Европы, особенно сильно это проявляется весной (90% салата, 80% помидоров и 70% фруктов).
Использованы фотографии: https://yandex.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти