Мир через силу: зачем «миротворец» Трамп назначил ястреба Келлога посланником по Украине

10

Новоизбранный президент США Дональд Трамп в среду назначил бывшего помощника по национальной безопасности и отставного генерал-лейтенанта Кита Келлога специальным посланником по конфликту России и Украины, поручив ему возглавить переговоры о прекращении боевых действий. Об этом пишет издание Politico.

Такое назначение немного противоречит общей «миротворческой» позиции и заявлениям самого Трампа. Ведь будущий глава Белого дома сказал, что Келлог, занимавший пост советника по национальной безопасности у бывшего вице-президента Майка Пенса, «обеспечит мир силой и снова сделает Америку и весь мир безопасными».



С одной стороны, в бытность работы в институте «Америка прежде всего» генерал выражал скептицизм относительно помощи Штатов для Украины. С другой, Трамп четко дал понять, что весьма ястребиные взгляды Келлога поддерживаются новым главой державы, что и было озвучено официально в качестве стратегического направления мышления нового спецпредставителя.

Этот шаг вряд ли развеет опасения европейских союзников, что Трамп попытается добиться мира между Россией и Украиной любой ценой. Западные лидеры обеспокоены тем, что условия Трампа могут быть поставлены в долгосрочный ущерб Украине, в том числе путем давления на Киев с целью отказа от территории или непредоставления Украине адекватных гарантий безопасности.

Однако, исходя из публично высказанных взглядов Келлога, он на самом деле является жестким сторонником давления не только на Киев, но и на Москву с целью принуждения к переговорам обе стороны.

Он предлагал предупредить РФ, что любой отказ вести переговоры приведет к увеличению поддержки Украины со стороны США. Также Келлог выступал за обложение тарифами и налогами продаж российских энергоресурсов и использование полученных средств на восстановление Украины, в случае если РФ не согласится присоединиться к предложенному формату переговоров.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 ноября 2024 09:05
    В политику приходят новые "ястребы" на замену старым, и правительству РФ придется решительнее отвечать на новые вызовы, короче - хватит сопли жевать, пора браться за мозги!
    1. 0
      29 ноября 2024 11:05
      Как Вы правильно заметили в первой части своего комментария, политика изменяется, когда в неё приходят новые люди (ну, в случае Трампа новые-старые laughing). Но при этом, во второй части, Вы высказываете совершено нереалистичные надежды, что у нас те же самые старые дедушки (я больше даже не про возраст - тот же Трамп старше большинства, а про сроки сидения в своих креслах) при высоких должностях способны резко изменить свои взгляды на жизнь, подходы, и "перестать жевать сопли, взяться за мозги"? Наивно. Чтобы остановить всеобщее дряхление и прогрессирование маразма, нужно восстанавливать социальные лифты (а это возможно только снизу, дедушек-небожителей всё и так устраивает), приравнивать семейственность и кумовство к госизмене, коими они и являются, по степени деструктивности для государства и социума, короче - возвращать сменяемость власти на всех уровнях. А любые разговоры про "кто кроме него?" (про любое должностное лицо) считать констатацией полной профнепригодности этого самого лица, не сумевшего, либо сознательно и целенаправленно не пожелавшего воспитать себе преемников, создать "скамейку запасных".
      1. 0
        29 ноября 2024 11:11
        Абсолютно согласен, и понимая это, свои слова я оставля как пожелание, если хотите как крик души... - понимаю, что при Путине не будет то, чего хотелось бы, и тут остаётся уповать на то, чтоб небыло договорняка, а он так возможен...
        1. 0
          29 ноября 2024 12:07
          Договорняк не только возможен, он неизбежен, и выскажу крамольную мысль - желателен. Вопрос лишь в том - насколько будут учтены в итоговом (итоговом на нынешний момент) соглашении интересы России. Причём России, как государства. а не отдельных представителей её руководства. А это зависит от оценки мощи сторон конфликта, от их успехов в эти последние недели перед инаугурацией Трампа. Продавливание фронта на Донбассе на сотни метров, причём периодически сопровождающиеся очередными перегруппировками, как в случае Купянска, продолжающаяся уже скоро 4 месяца оккупация ВСУ части Курской области, всё это намекает, что интересы РФ будут учитываться по остаточному принципу, а вот это гораздо хуже, чем договорняк сам по себе.
          1. 0
            29 ноября 2024 12:14
            Это возможно, но надеюсь вы ошибаетесь.
            1. 0
              29 ноября 2024 12:26
              Возможно, я даже сам надеюсь ошибиться. Но какая альтернатива? Продолжать бодаться? Сто метров вперёд, сто метров назад? Взаимно перемалывая (сказки про соотношение потерь 1:5, 1:8, 1:10 оставим тем, кто их озвучивает) личный состав, технику (которую ВСУ поставляет чуть не весь мир, а вот у нас с этим обстоит гораздо менее кучеряво - только то, что делаем сами, плюс Иран и Северная Корея), прочие ресурсы. Ну и чего ради? Бесконечно (сейчас гораздо реже, впрочем) повторяемый тезис о денацификации выглядит для меня менее убедительно после того, как я узнал, что на территории РФ, оказывается, стоит памятник генералу Краснову, командующему казачьими войсками на службе Гитлера, нашёл в сети высказывания Ильина, именем которого школа при РГГУ названа, которой небезызвестный философ Дугин руководит, весьма популярный среди нашего высшего руководства. Этого Ильина не зря в своё время не иначе как русским фашистом называли, совсем не зря... Но это другое, разумеется. Так кого мы там денацифицируем и зачем так далеко нужно было идти в поисках возродившегося нацизма? Его и сильно ближе хватает.
              1. 0
                29 ноября 2024 13:04
                Давайте не будем о грустном, сейчас во всем мире ожидаются перемены - в Европе бардак, в сша неспокойно... - надеюсь, что все будет не так плохо.
                1. 0
                  29 ноября 2024 13:17
                  Точка зрения, что если у соседа сдохла корова, нам это завсегда на пользу, она у нашего народа широко распространена, но не всегда верна. Мантры про то, что мир должен быть многополярным, они лукаво замалчивают тот факт, что все мировые войны случались именно в эпоху многополярности. Когда снова и снова трындели об этой самой многополярности, подразумевалось, что Россия будет в нём одним из немаловажных полюсов, центров силы. Последние годы показали, что расчёт на это излишне оптимистичен. Одной обширной территории, запасов сырья (в сочетании с высокими затратами на его добычу и транспортировку) и даже ЯО для этого по нынешним временам явно недостаточно.
                  1. 0
                    29 ноября 2024 14:59
                    Причем сдесь сосед и его корова? - я не заинтересован в гибели соседской коровы, но меня вполне устраивает разброд в стане врага.
  2. 0
    29 ноября 2024 10:54
    А кто-то сомневался, что Трамп будет ломать через колено обе стороны конфликта? Он обещал закончить войну, а того, что мир (скорее - перемирие) понравится хоть одной из этих сторон, он никому не обещал. Впрочем, так и выглядит компромисс - он в равной степени не нравится обоим.